Алхимика Нет

Полная версия: Помогите новичку
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2
Всех приветствую.
Прошу помощи. Традиционно для начинающего столкнулся с проблемой осаждения.
Изначально сырье было относительно чистое шелуха с часов+шелуха с ламелей/телефонов. По моим прикидкам около 0,8 гр. Раствор цаской (на фото) красивого желто-зеленого цвета, уже выпаренный профильтрованный и разбавленный. После добавления ЖК потемнел, стал полностью не прозрачным. Часа через три отфильтровал и переплавил осадок получилось 0,55 гр. Раствор при этом так и остался черным, добавление ЖК ни какого визуального эффекта не дало. Собтвенно это меня и смущает, вроде раствор должен был посветлеть, в итоге закинул цинк и оставил на ночь. На утро в колбе помимо серой мути (как понимаю от цинка, возможно был с примесями) было достаточно много осадка, визуально похожего на зло, при чем раза в два больше чем было на кануне. Фото уже не делал, отфильтровал и закинул заново в ЦВ, постоит в сарае до следующих выходных. Грешу на ЖК, он был как и должно быть светло --зеленого цвета но с редкими комками похожими на ржавчину. Или я спутал и в осадке больше ни чего нет? Возможна ли ситуация что ЖК не все высадил? При том что азотки в растворе точно не было, упаривал до сиропа.

[Изображение: 20161211113258-a390ecbd-xs.jpg]
Что говорит хлорное олово?
Хлорное олово не делал(( Нет ни реактива ни припоя нормального.
tth Писал(а):Хлорное олово не делал(( Нет ни реактива ни припоя нормального.
А царка тогда из чего? Припой - любой ПОС пригоден, не так долговечно как промышленные образцы, но за три дня до шаманства настрогать припоя и залить солянкой можно? Нужно-то ведь три капли...
Я вообще припой с плат снимал и состав там чёрт знает что было. Надо делать ХО по любому. Сразу все вопросы отпадают. Проверил остататок - есть Зл или нет. И ЖК я сыпал ложкой не разводя в воде.
Спасибо за советы. Такое олово конечно найду, думал свинец мешать будет.
Куда спешил с фильтрованием и тем более с цинком? Вот то, что село от цинка, высуши и опять в ЦВ. В растворе уже врядли чего-то нужно искать. ЖК нормальный, возможно мало добавил (около 10г на 1г Зл), возможно раствор был холодный и за 3 часа не село.
Я оставлял отстаиваться на несколько дней. Осадок становился крупнее, как песок мелкий. Промывал декантацией и высушивал. Получался порошок коричневого цвета. Наберётся побольше - буду плавить. Остался сейчас без камеры, сфотать ничего не могу.
Если ЖК лить в почти кипящую ЦВ с погашенной азоткой, осадок вполне "гранулированный кофе".
Если только не 100мг в литре ЦВ.
Раствор ЖК слегка подкислить серкой.
АлМак Писал(а):Получался порошок коричневого цвета. Наберётся побольше - буду плавить.
А зачем? Раствори в ЦВ и посади сульфитом, а уж потом плавь. Трудов-то не много, а на выходе довольно хорошее Зл, и плавить проще. Промежуточная плавка только увеличит потери и трудозатраты.
Страниц: 1 2