Алхимика Нет

Полная версия: Смешались люди, кони - нужны советы во всем
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2
Добрый вечер. Уже вторую неделю читаю форум, ищу видео в ютубе и здесь, но толком ничё не нашел по поводу того как извлеч золото из печатных плат, вернее как всё сделать правильно от начала до конца. Дело в том что мы с друзьями никак не химики, но у нас появилась лишняя пара тройка сотен килограмм плат от телефонов, вот мы и решили попробовать ... Ситуация такая. Пошагово. Друг сказал, я знаю как надо, ну и сделал следующее ... платы сложил в стеклянную ёмкость, сделали ЦВ (1/3 как в теории, точнее 600 мл солянки и 200 мм азотки, так что бы смесь покрыла платы) залили платы ЦВ и оставили на часов 10 - 12 ... После, начали фильтровать. Пробовали через бумагу, просидели часа 3 - 4 профильтровалось грамм 50 от всего расствора, после чего мы уехали оставив всё как есть, вечером напарник звонит говорит что надоело ждать и что он профильтровал всё через 4 слоя марли ... После чего оставил раствор на пару часов. Затем он всыпал 4 чайных ложки пиросульфита и нагрел, на фига не знаю, но нагрел ... и всё ... Раствор так и стоит уже дня 4 ... на дне образовались какие то кристалы ...
Ребята, объясните нам дуракам начинающим, в какой последовательности что делать ... И можно ли воскпесить наш раствор ... Что делать ? Помогите (((
Vladimir Писал(а):Уже вторую неделю читаю форум,
Что то как то странно читал. За две недели не сподобился прочитать эту тему
Вот тут же ясно написано
Властелин колец Писал(а):- Для чего он применим?.
- Даже если вы посмотрите на большинство успешных видео про осаждение именно пиросульфитом, то вы увидите что растворы очень насыщенны. Как правило это вторичное, а не первичное осаждение золота. Он применим для осаждения с полным отсутствием азотной кислоты, то есть когда золото растворяли или хлором и смесью соляной кислоты и перекиси. Как указывает в своей книге Д. Эдвард (и я с ним согласен) метод не применим для осаждения из ЦВ.
А с платами от мобильников очень тяжело получить насыщенный раствор. я тут как то растворил одну плату посмотреть, сколько с нее выйдет. Болт и кеды. Даже тест ХО ничего не показалSmile. Ты уверен, что там пиросульфит ? почему такой выбор ? Есть же тема про железный купорос. Проще не придумать. И там же тема с чего начинать. И там явно про пиросульфит ничего не сказано.
Хлорида олова я так понял нет. Тогда просто нагрей и насыпь железный купорос. Как и сколько читай в теме соответствующей. если что выпадет- то значит на промывку и повторное осаждение. А если нет, то уж сам думай- дальше пытаться или сдать платы как есть Smile
Vladimir Писал(а):Добрый вечер. Уже вторую неделю читаю форум, ищу видео в ютубе и здесь, но толком ничё не нашел по поводу того как извлеч золото из печатных плат, вернее как всё сделать правильно от начала до конца. Дело в том что мы с друзьями никак не химики, но у нас появилась лишняя пара тройка сотен килограмм плат от телефонов, вот мы и решили попробовать ... Ситуация такая. Пошагово. Друг сказал, я знаю как надо, ну и сделал следующее ... платы сложил в стеклянную ёмкость, сделали ЦВ (1/3 как в теории, точнее 600 мл солянки и 200 мм азотки, так что бы смесь покрыла платы) залили платы ЦВ и оставили на часов 10 - 12 ... После, начали фильтровать. Пробовали через бумагу, просидели часа 3 - 4 профильтровалось грамм 50 от всего расствора, после чего мы уехали оставив всё как есть, вечером напарник звонит говорит что надоело ждать и что он профильтровал всё через 4 слоя марли ... После чего оставил раствор на пару часов. Затем он всыпал 4 чайных ложки пиросульфита и нагрел, на фига не знаю, но нагрел ... и всё ... Раствор так и стоит уже дня 4 ... на дне образовались какие то кристалы ...
Ребята, объясните нам дуракам начинающим, в какой последовательности что делать ... И можно ли воскпесить наш раствор ... Что делать ? Помогите (((
жаль нет смайлика- "это пизде..ц вольдемар".с платнужно снять ВСЕ детали и экраны. после поласкать или в 5-10% азотке до снятия остатка припоя а после солянка + перекись(10-15%солянка и перекись 30%) 1л солянки 50мл перекиси (если холодно то подогреть чуток гр 30) и ждеш когда шелуха начнёт опадать.опадёт- вытащил и промыл платки .дал опасть остаткам в обоих емкостях.осадки убираеш в отдельную емкость а в основной раствор опять можеш опускать платы . ( если солянки достаточно то можно обойтись и без протравки в азотке а сразу в солянку с перекисью).после все осадки и промывки объеденяеш и уже обычно царём обрабатываеш. ну а 2 этап переработка чипов с телефонов- но это уже другая история
Нуууу.... Зависит от того сколько плат закинули
Сколько там на без малого литр раствора поместится? 10, 20, 30?
Если не так чтобы и много то можно и в унитаз, поскольку порой это бывает самым дешевым вариантом.
Если образовались кристалы или друг немного приуменьшил количество пиросульфита этак ложек на 10-20 или это уже медь внизу (ессно одновалентный хлорид). А может и то и другое.
Что из посуды есть под рукой? Ибо в банке из под огурцов кипятить очень муторно.

Имхо, оставить все в покое и делать хлористое олово, без него все равно будет никак

Если тест хо положительный, то приступаем к следующей процедуре
Если отрицательный то выливаем раствор в унитаз. Ибо есть шансы что тот мизер золота что перешел в раствор был уже восстановлен

Когда то и я писал как гасить азотку водкой или спиртом и еще кто то делился аналогтчным опытом.
* Делим раствор примерно на десять восемь частей, так чтобы на один литровый стакан было не более 100 мл.
* Делать обязательно в стакане, если в колбе то рискуем увидеть раствор на потолке
* По чуть чуть льем спирт. До прекращения видимой реакции, а она может быть очень бурной.
После нагреваем эту порцайку и кипятим. После этой процедуры азотки точно не останется
* Сливаем растворы в один смотрим на цвет того что получилось, фоткаем и спрашиваем чем эту муть лучше всего восстановить.
Возможно даже тем же сульфитом, а возможно во время кипячения золото уже восстановится . Правда может быть жуть как мелким

Но это лишь я, и кто нить другой сделал бы по другому. Тут уж все зависит от фантазии, возможностей и личных предпочтений. Гораздо важнее не конкретный метод, а общее понимание процесса.
ссылку в личку отправил - гляньте с другом , может что то полезное найдете.
Гасить азотку спиртом не всегда полезно. Спирт может частично восстановить золото, чего не каждый ожидает. Как результат, можно недосчитаться, если раствор в в последующем будет ещё фильтроваться от выпавшей при разбавлении каки.
Мочевина более аккуратно гасит. Или сульфаминка (не пробовал).
Nathan Писал(а):Гасить азотку спиртом не всегда полезно. Спирт может частично восстановить золото, чего не каждый ожидает. Как результат, можно недосчитаться, если раствор в в последующем будет ещё фильтроваться от выпавшей при разбавлении каки.
Мочевина более аккуратно гасит. Или сульфаминка (не пробовал).

может, или даже не может, а восстановит. Но из ЦВ с избыточной азоткой этот процесс будет ну оооочень долгий и мучительный.
Предложил я это из исходя из того что раствор у ТС уже стал кристаллизовываться, сульфаминовая не у всех под рукой, а мочевина ещё кристаллов добавит.
Платы в ЦВ по моему совершенно не рентабельно, не смотря на видимую позолоту нужного там очень мало. Пробовал с ними возиться, сначала все что с верху сдувал феном, все сдутое на обжиг или в мясорубку. Платы на пару недель в слабую азотку, вся позолота облезает где пылью а где и шелухой. Платы в помойку, осадок вместе с оловянкой на фильтр. Фильтруется, как не странно хорошо, после этого уже в ЦВ. Думаю потерь примерно столько же а расход реактивов гораздо ниже. Кроме того содержание в литре ЦВ будет на столько низким что без выпаривания ЗЛ можно и не увидеть, а выпаривать литр ЦВ, в вашем случае 200 кг плат = 400 л ЦВ, ну его нахрен, тем более без нормального оборудования.
Аффинаж начинается на стадии сортировки того, с чего собираешься снимать золото. Платы от мобильников - это самый "тяжелый" вид сырья. Поэтому у ТС и получилось так, нужно всегда пробовать на малом количестве. А залить все в кучу и ждать куска слитка - это глупо. Грамм зла со ста плат - это нормальный выход, но для этого нужно потратить кучу времени на разборку, удаление лишнего, сортировку, распайку. Все крупные металлические части с "помазкой" желтым лучше обдирать электролизом. Можно и платы, если кроме корпуса золото нигде не нанесено. Платы кнопок без олова можно сразу на проволоку и в ЦВ пополоскать. Остальное можно травить хлорным железом. Вариантов масса. Но самое "богатое" сырье в мобильнике - это чипы. Протравливаем их в солянке от олова, обжигаем, дробим и... Вот тут есть спорный вопрос. Обжигать или нет. Потому как при растворении золота в ЦВ тот уголь, который образовался от сгоревших корпусов начинает сорбировать наш металл. Поэтому выход меньше ожидаемого. А в последующем, сколько не заливай "отработку" чипов ЦВ - золото будет вымываться.
Каждый делает как привык, многие и в унитаз выливают)
Платы от мобильников - сдираем все лишнее кроме чипов и позолоченных деталей (маленькой стамеской или еще лучше вибрационным МФУ потом при желании отбираем конденсаторы) и кидаем в классическую лимонку 30/15/100 ждем (от 1 до 3 дней (окончание пузырьков)) ,немного доскребываем ,фильтруем на выходе золотой концентрат - далее как кому хочется.
Из плюсов
1 малоагресивная среда можно платы тормошить и соскребать в процессе.(за кружкой чая на кухне) - капли и разлив не приведет к тяжелым последствиям.
2 можно делать в квартире (выхлоп СО2)
3 после подбора оптимального состава поставил и забыл (нагрев не нужен, может долго стоять после окончания реакции без последствий)
4 нет оловянки
5 чипы после протравки позолоты снимаются отверткой
6 с отработки железом можно выбить медь и делать это в закрытой ПЭТ бутылке
Минусы
1 время реакции
2 чуть большая цена реактивов.
3 немного мелко - пылевидного свинца в осадке
P.S. Лимонку и перекись закупаем на химснабе ---- в магазине и в аптеке если только попробовать процесс иначе дорого.
Страниц: 1 2