Алхимика Нет

Полная версия: Проблемы с осаждением золота
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2 3
Прошу подсказки:
Разные позолоч хрени радиодеталей кинул в азотку и добавил ложку кух соли. Через час все расстворилось. через сутки отфильтровал(на дне осталось чкть соли.) Простояло еще сутки. Темно-зеленый раствор. " дня читал все по этой теме и чуток запутался. Как его правильно осадить. Думаю мотнуться в город , купить гидразин. Нагреть расствор и прикапывать гидразин до окончания выпадания темного осадка?? Подскажите плиз? Очень запутался в теме ведь везде все пишут о добавлении солянки. ее нет. она в запрете..
сначала тебе надо "убить " излишек азотки. А он, этот излишек, большой и убить его трудно. можно едким натром или чем-то таким, читай в темах здесь есть как убрать излишек азотки.
тема есть по нейтрализации азотки в р-ре царской водки, изучи как следует, только потом дальше
можно засыпать солью и кипятить долго и нудно до прекращения выделения рыжего дыма, но только под вытяжкой или на воздухе. ибо ядовито
Азотки изначально сколько было и сколько деталей (по весу) протравил?
а вот после того как азотку уберешь, можно и гидразин
Ага. Понял. Думаю ее смогу убить NaOH. Оккуратно. + мне кажется что она там почти вся отработала. Среда кислая но больше ничего не расстворяет. не понял только зачем потом еще соль сыпать?? И гидразин капать в гарячий расствор?
расход азотки приблизительно 4-5мл на 1гр растворяемого металла. азотку можно нейтрализовать солью, но долго греть нужно. лучше уж NaOH, но не переусердствуй, сначала потренируйся на малом количестве.
гидразин да, в горячий раствор.
еще раз повторю - не спеши, прочитай тему про азотку в царской водке
* Напоминаю что подобные вопросы задаются лишь в разделе помощи, а не в других (технологичных) разделах

*
- Как осадить из подобного азотнокислого рассола?
- Если попросту, то никакSmile

Хотя тут у нас пару человек баловались подобным
Цитата:- Как осадить из подобного азотнокислого рассола?
- Если попросту, то никак
Вполне элементарно - высадить ВСЁ сульфидами и растворить в правильной ЦВ. :biggrin:
Опять приходится повторять. Сначала тест на Зл хлорным оловом. Немного солянки (для ХО) можно и самому сделать. Если тест положительный, лучше попробуй железным купоросом. Расход большой, но он есть в хоз и цветочных магазинах, да и самому забодяжить легко. ЖК сначала загасит азотку, а потом высадит Зл. Гидразин хорошо, но вываливает из р-ра всё подряд, потом опять отделять надо. ЖК можно р-р, а можно и так сыпать. Осадок промыть декантацией несколько раз и в сторону. Остатки опять проверить на Зл и, при необходимости, повторить. Остатки в канистру до лучших времён.
Vasiliy_S. Писал(а):Прошу подсказки:
Разные позолоч хрени радиодеталей кинул в азотку и добавил ложку кух соли. Через час все расстворилось. через сутки отфильтровал(на дне осталось чкть соли.) Простояло еще сутки. Темно-зеленый раствор. " дня читал все по этой теме и чуток запутался. Как его правильно осадить. Думаю мотнуться в город , купить гидразин. Нагреть расствор и прикапывать гидразин до окончания выпадания темного осадка?? Подскажите плиз? Очень запутался в теме ведь везде все пишут о добавлении солянки. ее нет. она в запрете..

не пойму, как такой гадостью можно растворить что -то за час ? Сколько соляной получится из ложки соли ? Которая еще и осталась ? Я нормальной ЦВ растворяю на плите гораздо дольше. А если растворял децел голимый, то вообще ничего не осадит...

И вообще не пойму я проблем с соляной у многих. Ну одно дело если в селении просто нет конторы, которая торгует ей. Я просто покупаю с паспортом в магазине. Причем гораздо дешевле азотной
АлМак Писал(а):Опять приходится повторять. Сначала тест на Зл хлорным оловом. Немного солянки (для ХО) можно и самому сделать. Если тест положительный, лучше попробуй железным купоросом. Расход большой, но он есть в хоз и цветочных магазинах, да и самому забодяжить легко. ЖК сначала загасит азотку, а потом высадит Зл. Гидразин хорошо, но вываливает из р-ра всё подряд, потом опять отделять надо. ЖК можно р-р, а можно и так сыпать. Осадок промыть декантацией несколько раз и в сторону. Остатки опять проверить на Зл и, при необходимости, повторить. Остатки в канистру до лучших времён.
все верно, кроме одного - ЖК гасить азотку в таких количествах - не получится. Азотку я в подобных растворах убивал и убиваю едким натром. только потом осаждение, и соответственно перерастворение.
Летом прошлого года насмотревшись всяких видео и начитавшись форумов про аффинаж решил поэкспериментировать. Из реактивов имелось: электролит, аммиачная селитра, соль, перекись аптечная. Взял около сотни КТ814-817 (очищенные, все лишнее обрезано), залил эликом, добавил селитры, соли, перекиси. Реакция бурная (без подогрева, само разогрелось) потом затихла, после остывания раствор зеленого цвета на дне недорастворенные детали и кристаллы зеленные кристаллы. Раствор слил в отдельною емкость, кристаллы вымыл теплой водой. Остатки деталей залил слитым раствором и отставил на время (остатки деталей выглядели как золотые чешуйки, но липли к магниту если поднести его ко дну банки), вся эта бодяга простояла недели 2-3 на улице в железном ящике (на большом магните, случайно) по началу ничего особо видимого не происходило, ящик стоял на солнце и когда температура на улице поднялась где-то до +30 все растворилось(остались мелкие кусочки керамики). Профильтровал, промыл (1 литр примерно), выпарил на половину, садил ЖК растворенным в воде + чуть элика, добавлял порциями, долго шипело и шли бурые пары, но по итогу Золото село.
Страниц: 1 2 3