Алхимика Нет

Полная версия: Травление и ПАВ
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Недавно сломался у меня распылитель. В магазин бежать было лень и я прихватизировал у жены почти пустую бутылку со средством для чистки стёкол, остатки вылил и утащил в гараж. Там толи из за лени, толи из за врождённого раздолбайства влил в неё воду не промывая. При использовании этой воды для смыва со стенок заметил, что чешуя и пыль перестали толпиться у поверхности, все на дне. Эксперимент поторил несколько раз, только теперь уже не со стекломоем, а с обычным средством для мытья посуды, результат тот же. Теперь моя технологиия протравки выглядит так: в стакан засыпаю лигатуру, заливаю её 20% азоткой на полстакана, на самом кончике палочки добавляю чтонибудь фериподобное и ухожу или занимаюсь другими делами. На следующий день откачиваю отработанную азотку и заливаю новой порцией смеси, даже не фильтрую, ни сверху, ни в толще раствора нет ни чешуек, ни пылинок, видимых глазом. Главное здесь не переборщить с моющим средством, буквально на кончик стеклянной палочки. Вот такое вот маленькое случайное открытие выношу на ваш суд, уважаемые коллеги, покритикуйте.
Зачем критиковать, все логично - снижается поверхностное натяжение жидкости. Тот же эффект, что с плаваньем иголки на пленке поверхностного натяжения.
Спасибо. Физика процесса понятна. Меня больше радует,что ПАВы химически не мешают процессу. Как то влил по ошибке кружку спирта в канистру с автошампунем, шампунь свернулся и у меня получилось автомыло.
Скорее рацуха, чем открытие, но главное - полезное и проверенное. И от меня спасибо.
на оловянку тоже действует???
woshod Писал(а):на оловянку тоже действует???

Незнаю. У меня её образуется совсем немного и она по окончании процесса лежит на дне.
Silver cat, спасибо! По общей теме: Есть куча серебряной пыли в стакане. Осталась после кипячения в солянке. Выкинуть жаль, но при попытке долить воды всплывает, пакость... Одна капля какого-то фаберлика от жены(для рекламодателей! Smile)) проблему решила кардинально. Все на дне. Так три дня же выходных... иду в гараж, вспоминаю... Был у меня недавно опыт получения кучи пыли там, где по расчетам должен быть грамм искомого. Бумаги для фильтра нет, настроение ни в ... никакое короче, думаю добью эту гадость. Вода, пыль серого, пав, взболтал в стакане и влил это в непослушную пыль рыжего с остатками промывных вод. Поболтал все, и с чувством выполненного долга пошел отдыхать, делая ремонт в зале.
Назавтра вся пыль плотно скомковалась на дне стакана. Тупо слил жидкость, осадок даже не вспылил. Как-то так получилось. Понятно что не чистяк ни разу, но как вариант коагуляции получилось.
Рад, что рацпред внедряется в производство.
Давно юзаю этот метод. После сжигания микросхем и их размола, нужно промыть осадок. Так вот этот суп постоянно всплывает и не даёт нормально промыть. Так вот одна капля средства для мытья посуды координально изменяет смачиваемость этого говна и облегчает его промывку.
И ты молчал!!!
:pirate:
вот зато теперь весь почет изобретателю и первопроходцу

[Изображение: 20161211122039-bdf09bba-xs.jpg]