Алхимика Нет

Полная версия: Рафинирование меди
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Хотел попробовать электро-рафинирование меди.
Попробовать хотел для разделения меди и великого металла серебРА.
Идея была такова, что бросив пятачки от релюшек, медь растворится и восстановиться на катоде, а в анодном стаканчике останется только серебро.

Вот что я собрал для этого: (не ругайте художника, я так вижу.)

[Изображение: 20161211121721-8c0a00f3-sm.jpg]

Рафинирование я пробовал в растворе медного купороса, без добавления серной кислоты. Бросил в стаканчик с десяток пятаков.
Напряжение поставил 2В .. 2.3В; ток был от 200мА до 95мА.
Катод был, кстати, из медной фольги толстой. (Забыл на рисунке подписать).

Так вот. Ожидание было, что серебро, при таком электролизе не должно было травиться. В реальности, я после 5 часов процесса обнаружил по всему дну ёмкости тонкий слой серых кристаликов. Очень мелких, почти пыль, но явно серебра. Да и контакты на вид оказались поедены. Медь при этом рафинировалась нормально. И растворялась с контактов и высаживалась на катоде.

Вот мой вопрос: у меня были неверные ожидания, или что-то неверно я сделал?
Т.е. я думал, что при таком рафинировании меди, серебро не должно было травиться. В реальности оно тавилось, но потом самопроизвольно восстанавливалось из раствора. Так и должно было быть?
обычно анод помещают в диафрагму, проницаемую для ионов металла. в качестве диафрагмы применяют стеклоткань, асбест, пористую керамику.Вся пыль (шлам) остаётся в мешке (стакане).
Цитата:Анод был, кстати, из медной фольги толстой. (Забыл на рисунке подписать).
Катод!
Цитата:Т.е. я думал, что при таком рафинировании меди, серебро не должно было травиться. В реальности оно тавилось, но потом самопроизвольно восстанавливалось из раствора. Так и должно было быть?
А оно и не травилось, в прямом смысле слова. Материал анода разрушался за счёт растворения меди из сплава.
Сульфат серебра не растворим в воде и водных растворах.

Способ малоэффективен:
1. Ванна с нижним расположением анода - изврат, т.к. оседающий шлам засирает поверхность анода.
2. Рафинирование меди проводят при содержании меди в сплаве 80-95%, используя массивный литой анод.
3. Использование серебряного анода-чашки приведёт к его сульфатации.

Если не ставилось задачи получения чистовой меди, то проще нитратно-хлоридным методом или нитратным, с цементацией на медь.
Про диафрагму понятно.
Вот только я не ожидал увидеть анодного шлама, как такового. Я расчитывал что серебро не будет тронуто. Я ошибался? Или просто напряжение было великовато?
Напряжение на электролизёре до подачи тока было 0.32В, во время подачи я выставил 2В.
Nathan Писал(а):Катод!

А оно и не травилось, в прямом смысле слова. Материал анода разрушался за счёт растворения меди из сплава.
Сульфат серебра не растворим в воде и водных растворах.

Способ малоэффективен:
1. Ванна с нижним расположением анода - изврат, т.к. оседающий шлам засирает поверхность анода.
2. Рафинирование меди проводят при содержании меди в сплаве 80-95%, используя массивный литой анод.
3. Использование серебряного анода-чашки приведёт к его сульфатации.

Если не ставилось задачи получения чистовой меди, то проще нитратно-хлоридным методом или нитратным, с цементацией на медь.

Да, спасибо. Действительно описался. Катод из меди. Исправил.

У меня был не сплав меди с серебром, а контакты от реле. Т.е. серебро на меди.
Разве там не чистое серебро? Почему оно(серебро) разрушается?
Цитата:Разве там не чистое серебро? Почему оно(серебро) разрушается?
С примесями. Плюс, частично (доли процента) оно переходит в сульфат за счёт потенциала, но структура сплава нарушается.

Можно в лимонной кислоте с перекисью протравить, хоть и долго. Медь сожрёт. Я так паяные контакты с переключателей чистил от меди и припоя.
Nathan Писал(а):С примесями. Плюс, частично (доли процента) оно переходит в сульфат за счёт потенциала, но структура сплава нарушается.

Можно в лимонной кислоте с перекисью протравить, хоть и долго. Медь сожрёт. Я так паяные контакты с переключателей чистил от меди и припоя.

В лимонной кислоте с перекисью очень неохотно растворяется медь. Я так и не дождался пока оно растворит медь с контактов. И расход адский получается.
Тонкую медь растворяет. А вот солидные куски - что-то не очень.

Спасибо за советы.
Я написал, что ДОЛГО. Очень ДОЛГО. :orange:

Тут, проще растворить в азотной и цементация на медь.
Дальше, или так оставить, или рафинирование в нитратном электролите.

Зависит от того, какая степень чистоты нужна.
Простые способы чистки Ср-контактов:
1) лимоннокислым раствором - тонкие основания типа обрези с реле РЭС22 или маленьких микриков; паяные контакты после предварительного удаления основной массы припоя, например через сетку на эл.плите;
2) в ЦВ - Ср на меди или латуни, залуженное Ср;
3) при цементации Ср на медь - только медь и Ср;
4) в хлорном железе - Ср на меди или латуни, залуженное Ср.
Улучшить товарный вид переработанных Ср-контактов можно в аммиаке.
Контакты "Ср на меди" бывают даже магнитными.