by ВКЦ at 8 часов назад
Ребята, всем привет! 
Немного устал от обновления форума и поэтому опять про грибы. 

Дождевики. 
Итак, описание моё и не совсем правильное с точки зрения микологии. 
Если видите нечто беловатое, шарообразное или на непонятной ножке, но без пластинок или губки - это дождевик. 
В основном они белого цвета. Но не все. Есть и коричневатые и сероватые.
Есть гладкие, есть шероховатые, ни никогда не слизисто скользкие 

Всё дождевики съедобны. Это я так условно, с практической точки зрения и с одним условием. 
Разрезаете пополам и если внутри белое - оно съедобно. 

Возможно, да и то с очень большой натяжкой. Возможно если вы никогда в жизни не держали в руках дождевика его можно перепутать с очень молодой бледной поганкой или с вонючим мухомором. 
Но все дождевики легкие, а бледная поганка тяжелая. 
Мякоть у нее типично грибная, а у дождевиков непонятно что.... мягкий пенопласт что ли. 
Плюс бледная поганка и вонючий мухомор растут как из яйца, а у дождевиков из непонятно чего. 
Короче как разрежете пополам, все сомнения отпадут

Теперь пару современных баек про дождевики. 
Мол гриб настолько хорош что превосходит белый гриб
Ребята это бред, Дождевики не превосходят белый гриб ни по вкусовым качествам, ни по пищевой ценности. 
Смотрим классификацию грибов времен СССР, а не непонятно что. 
Единственный из дождевиков, что превосходит белый гриб по белковому содержанию - Это Гигантский Дождевик. 
Я его ни разу не видел. Вот как лет в 5 стал собирать грибы, так потом за 40 лет и не увидел.
Печаль конечно, но не суть.
В детстве вообще никто не мог подумать, что ЭТО МОЖНО ЕСТЬ  Big Grin
Называли их пыхалками или как там еще и пинали посильней. 
Если дождевик зрелый, то выпускал маленькую серую тучку пор. 

Возвращаясь к съедобности дождевиков.
Разрезали, белое - съедобно. Любой другой цвет - НЕ СЬЕДОБНО. 
Это не только сам дождевик стареет, но есть еще и лже дождевик. Он внутри черно фиолетовый. Как реакция хлористого олова, на золото в ЦВ  Big Grin

Ложнодождевик не съедобен. Но вроде как и не ядовит. Всё то белое в ложнодождевике, тоже можно есть. 
Я ел, ещё жив.

В английском с дождевиками немного по другому. Дождевик Puff Ball. Ложнодождевик - Earth Ball. 

Дождевики можно жарить и без проблем сушить.
Я их сушу, а потом толку в порошок
Потом в соуса или в суп
Супы из свежих дождевиков делать из них не пробовал. 
Мариновать - солить тоже смысла нет - Имхо 

Далее фото всевозможных дождевиков. 
Ессно, там где мякоть чёрная - это несъедобно
by ВКЦ at 23-02-2021, 03:19
Продолжаю про грибы. 
Делюсь опытом и извините если иногда буду повторятся. 

На мой вгляд практически все грибы что растут на дереьях НЕ ЯДОВИТЫ.
То есть некторые могуть быть столь тошнотворны или горьки, что их просто не сьесть, но не ядовыты.
По крайней мере если вы не собираете грябы размером с ноготок, из класса "поганок". 
Там уже пойдут исключения вроде галерины. 
Хотя галерину, нормальный человек тоже вряд ли соберёт. 
Нужно быть ненормальным, чтобы в декабре ходить по грибы и сдирать с деревьев мелкую, редко растущую срань. 
Еще ядовит (хоть и не страшно) ложноопёнок серно-жёлтый. Но он зараза горький. 
То есть его не сьесть. Что хорошо. 
Насобирали вы опят. Приготовили. Жуете, чувствуете что горько и много по любому не сьедите.
Насколько я знаю в мире было всего одно смертельное отравление этим грибом. Да и то в мешанине с бледными поганками.

В общем и всё что мне приходит на ум. 
Всё остальное на дереьях НЕ ЯДОВИТО. 

Теперь про иудино ухо. 
Готовил раз в жизни и больше наверное не буду. 
Хотя многие хипстеры прямо кипяточком писиют про этот гриб. 

Растёт в любое время года и наверное на любом дереве. 
Вкус никакой. 
Мякоть довольно необычная и упругая. Похоже на шкурку, что ли. 
То есть на зуб гриб ничего, но реально без запаха и вкуса. 

Еще. этот гриб невозможно жарить. 
Хотите посмеятся над кем, принесите домой и попросите поджарить. 
Если сковороду не накрыть тяжелой крышкой, то все грибы окажутся на потолке кухни. 
Даже накрыв крышкой они там взрываются как попкорн. 
Весело, но беспонтово  Big Grin
Готовить как отдельное грибное блюдо просто не имеет смысла, а лишь как добавку в какие блюда китайской кухни. 

Ну и да.
На английском его раньше называли Jews Ears. Еще совсем недавно. 
А теперь запретили так называть - не толерантно. Теперь нужно называть Wood ear. 

Короче бедовый гриб, хоть и вполне сьедобен.
by Ололоха at 19-02-2021, 11:48
Я так понял используется в моющих средствах.
Другого не нашел в сети.
Подскажите по сабжу.
by Ололоха at 18-02-2021, 07:24
Вопрос по сабжу.
Взял удобрение мочевины, растворил в воде, залил в ЦВ.
Стоит сутки воняет ссакой из банки просто жесть)
Мочевина как написано на 63 процента состоит из азота.
Так что она нейтрализует серку, азотку или солянку?
По инфе в инете толком ни чего не понятно.
По случаю перепали пару плат с позолотой, кинул в ЦВ с мочевиной на случай если кислота не вся нейтрализовалась, вроде че то кушает (пузырики мелкие идут из деталек) но не злато.
Залил мочевины один к одному по обьему жидкости.
Кислотность проверить нечем на данный момент .... (((((
by ВКЦ at 16-02-2021, 00:01
Привет грибнички! 
Раз создал раздел, то нужно начинать. 
Хоть и не сезон. 
Хотя когда наступит сезон будет не до написания статей  Big Grin


Короче зонтики. 

Моё первое знакомство с этими грибами состоялось в каком 5 летнем возрасте. Примерно тогда же я и сам начал собирать грибы
Когда отец притащил их домой. 
Мать была в истерике мол бледных поганок насобирал. Русские в то время этот гриб не очень жаловали. Это он лишь сейчас вышел в топ. 
Тогда мне их приготовили как шницеля. То есть обваляли шляпки в яйце и муке и поджарили в масле. 
Тогда я подумал, что это самая вкусная курица  Big Grin
Это и по сей день мой любимый метод их готовки

На самом деле это не один гриб а целая маленькая групка грибов которых около 60. 
Зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик такой, зонтик сякой. 
Очень близкий родственник шампиньонов, только огромный. 

Пожалуй самая отличительная особенность это размер этих грибов. Размер шляпки доходит до реально исполинских размеров.  До размеров маленького зонтика. Во многих случаях народное название гриба довольно неплохо его идентифицирует. Порой лучше идентифицирует на русском, а когда и на английском. 

Перепутать зонтики с чем то другим практически невозможно - размер главный показатель. 
Есть и другие признаки. Как то плавающее кольцо, изменение цвета краснеющего зонтика и характерная змеиный окрас на ножке. Подобный окрас потому что гриб растет очень быстро. 

Всё зонтики съедобны. Несъедобных зонтиков нет. По крайней мере в Европе. Есть блевотный зонтик, но он растет лишь в Америке

Растет как на лугах так и в каком редком лесу. В самых лесных дебрях как правило не растёт. 

Растёт в ведьминых кругах. 
Если вы нашли один посмотрите вокруг. Порой они хорошо маскируются в высокой траве, но если год хоть немного грибной, то с одного места их можно реально МНОГО насобирать. 

Зонтики нередко спасали мой грибной сезон. 

Собирать только в корзину. Гриб довольно хрупкий. Если положите в рюкзак добрая половина пойдет в труху. 

Поскольку это практически шампиньон переросток то готовить можно как хотите. 
Мой любимый метод это шницеля. 
Но так же я:
Делал из них супы
Солил. Только рассол будет реально чёрного цвета, что на любителя. Я бы не советовал их мешать с сыроежками
Мариновал
Сушить не пробовал, хотя реально. 

Еще маленькое дополнение. 
Ножка молодого зонтика вполне пригодна даже для жарки. Не выкидывайте её. 
Если более старый, то можно на бульон для супа. Но разжевать такую ножку уже проблемно 

Потом еще фото выложу
by ВКЦ at 15-02-2021, 22:57
Ребята! 

Я разгрёб авгиевы конюшни под названием песочница. 
Вы тут мягко говоря немного подзасрались за те несколько лет что я был неактивен. 

Не понимаю почему, но добрая половина обсуждения форума происходила, по сути в курилке, что на мой взгляд недопустимо. 

Каюсь, не без моей вины.
Считаю большой ошибкой создание песочницы как таковой. Пошёл на поводу. 
Надеялся что её создание приведет к более продуктивному обсуждению в других разделах, но вышло всё  c точностью наоборот. 

Поэтому я всё там просмотрел. Что перекинул в другие разделы, что удалил, что отредактировал. 

Раздел песочницу удалил как таковую. 
Есть же раздел помощи. 

Если кто из новичков начнёт злоупотреблять и постить крики о помощи в других разделах, то в конце концов на то существует модерация и модераторы.
by ВКЦ at 14-02-2021, 14:43
Чтобы не плодить множество подобных тем типа
Цитата:Ребята помогите! 
У меня есть сосуд, где я растворял сырье
Попробовал осадить, но ничего не вышло
В осадке нечто белое
Золота не видать
Где золото?
Что делать, где достать солянку, будет ли реакция на атомарном уровне и почему мычит корова?


Всё что я выделил жирным шрифтом это фразы практически ничего не значащие

Выпытывать по каплям, что за сырье, в чем и как растворял, как осаждал, как выглядит.... Если честно лень. 

Поэтому как ответ на подобные вопросы буду просто давать ссылку на эту тему. 


Стальная вата 

На вопрос, что такое стальная вата, вот ссыль 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%...1%82%D0%B0


выглядит так 
   

Засовываете стальную вату в ваш раствор и нагреваем 
Произойдет цементация всего что выше железа в электрохимическом ряду активности. 

Делаете это пока не прекратится цементация
Оставляете раствор в покое минимум на день, и осторожно декантируете

Если там было золото хоть в какой ипостаси, то теперь оно с осадке посреди всего прочего. 

Если в вашем осадке посреди всего прочего, еще куча нерастворимых солей. Подливаете водички, нагреваете, растворяете, декантируете и повторяете. 

После цементации в вашем осадки остатки железа, медь как основной компонент, ну и крохи золотишка. 

Можете делать что и как хотите, но лично я бы избавился от переизбытка меди аммиаком. 

Подливаете туда любую бытовую химикалию с хоть каким содержанием аммиак и он на ура растворит мелкодисперсную медь. Можете добавить буквально чутка перекиси, но поверьте растворит и без нее. 
Раствор станет синим. 
Оставляете на день, декантируете, разбавляете водой, декантируете, опять добавляете аммиака и опять по кругу. Пока раствор не перестанет синеть. 

Ессно вместо декантации можете и фильтровать. На вкус все фломастеры разные. 
Ах да Если там было серебро то аммиак и его прихватит. 
Если так то серебро осадит любой альдегид. 

Далее у вас останутся остатки железа и крохи золота. 
С железом поступайте как хотите. Его почти любая разбавленная кислота растворит. 
Опять оставляем осаждаться, и уже теперь имеет смысл фильтровать и пускать на пере растворение.
by ВКЦ at 14-02-2021, 14:26
Ребята привет! 

- Вы ищете помощи?
- Без проблем, но учитесь задавать вопросы правильно. Так же учитесь уважать время других людей. Особенно если вы у них же спрашиваете совета. 

Поэтому пожалуйста пользуйтесь этим руководством для создание темы в разделе Нужна помощь 

1 Опишите ваше сырье или то с чем вы работали. 
Пример:
Такие то и такие то позолоченные контакты, ламеля в количестве 200 грамм.  

2 Какие реактивы использовали.
Не стоит писать ЦВ. ЦВ понятие растяжимое. В условиях гаражного аффинажа растяжимое втройне. 
Пример:
1 ЦВ получал смешивая азотную кислоту с корректировочным электролитом и поваренной солью 
2 Химически чистый купорос был слишком дорог поэтому использовал садовый 

3 Какое оборудование использовали. 
Пример:
Трёх литровую банку из под огурцов

4 Какие условия протекали
Пример: 
Засыпал ламеля самопальной ЦВ (смотрим выше) и держал без нагрева два дня 

5 Описывайте в деталях весь процесс
Пример: 
Купорос добавлял, без его предварительного растворения, а засыпал по ложке. Нагрева не производилось

5 Пожалуйста прикрепите фото к вашему сообщению
Это важная деталь и порой посмотрев на фото уже можно многое понять

6 Опишите суть проблемы и то чего хотите достичь. 
Не стоит писать - Помогите сразу и во всём, а так же кто подскажет где солянку купить 
Пример: 
Если возможно то как осадить золото?


Каждый случай индивидуален и это всего лишь шаблон для написания темы. Тем не менее пытайтесь его использовать. Можете просто скопировать весь этот текст и пытаться писать по пунктам. 
Ну а если вам лень, скорее всего вместо развернутых вопросов просто получите ссылку вот сюда 
Тема помощи со всем и сразу

Ну и конечно помните, что правильно заданный вопрос уже содержит большую часть ответа.

Пы. Сы 
Темы про намывание золота приветствую. 
Темы про долбежку камней с вашего огорода с последующим растворением в ЦВ удаляю не дочитывая.
by Alexis at 13-02-2021, 12:22
        Здравствуйте! Наследники продали гараж деда. При разборе и уборке гаража нашел целофановый пакет в котором был неизвестный мне металл кусочками и пылью. Некоторые фрагменты этого металла были с какойто краской, будто его отдирали с какого-то изделия. Магнитится. Можно ли на взгляд определить что за металл. Пока не выкидываю. Знаю что дед работал на заводе токарем на оборонку. [Изображение: IMG_20210213_142744.jpg]

Наверное это никель. Зачем его хранить?
by tusina at 11-02-2021, 22:57
Спаситепамагите!

Опустим тот момент, что я женщина. Перейдем к делу.

Мой отец в "свое время" занимался аффинажем. В силу моей молодости мне обо всех тонкостях знать было ни к чему.

Хотел передать свой опыт моему мужу, но не успел... 

Муж решил попробовать сам. Но сделал все быстро и поверхностно. Кислоты брал в нужных пропорциях - 3:1, но вот не брал в расчет вес сырья.

Азотку не выпарил (хотя, кстати, мой отец, никогда ничего не кипятил, колба просто стояла веками на газовой колонке - видимо, все само собой испарялось).

Восстанавливал железным купоросом, но чуда не произошло. Раствор темно-изумрудны, не мутный, на дне белые хлопья... и все...

Где же ЗЛО?

Что теперь делать? Купить гидразин и добавить в разогретый раствор? Может продолжать добавлять купорос? Эта баночка стоит у нас уже год... И еще есть радиодетали - но жалко снова наделать ошибок.. Пожалуйста, помогите!

Если нужно - завтра сделаю фото - на дневном свету будет неплохо видно)

Забыла сразу сказать, что на данный момент тест на ХО сделать невозможно - попросту нет реактива. Нужно время на его покупку и доставку. Собственно, как и на покупку гидразина

Всем огромное спасибо!
  • 1(current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 75
  • Вперёд 
Здравствуйте, Гость
Вы должны зарегистрироваться перед созданием сообщений.
Имя пользователя

Пароль


Вход
Поиск

Статистика форума
Участников: 1,131
Последний зарегистрировавшийся участник: Alexis
Всего тем: 894
Всего сообщений: 23,189
На форуме
На форуме пользователей: 28.
0 Участник(ов) | 26 Гость(ей)
Bing, Yandex