Алхимика Нет
Восстановление хлорида серебра - Версия для печати

+- Алхимика Нет (https://alhimika.net/forum)
+-- Форум: Аффинаж (https://alhimika.net/forum/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Форум: Серебро (https://alhimika.net/forum/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Тема: Восстановление хлорида серебра (/showthread.php?tid=361)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8

Восстановление хлорида серебра - Silver - 10-08-2015

Согласен, раствор был очень концентрированный...давно это было, когда еще только начинал играться с серебром...а с путанкой из тонкой медной проволоки очень эффектно получалось, как говорит теперь молодежь - прикольно...провод почти мгновенно покрывался кристаллами Ср, потом на некоторое время всё замирало и... весь серебряный клубок рассыпался на мелкие кристаллы...

Восстановление хлорида серебра - Silver - 10-08-2015

Теперь по теме...каких только методов перевода хлорида Ср в металл не существует! Даже с элементами извращения! Это я про сахар, читал про это, но не пробовал - жаба душит...я лучше бражки поставлю - больше толка будет. Пробовал щелочью с переводом хлорида Ср в оксид - реакция просто напугала! Столько черной хрени получилось - ужасть! И мажется зараза - хрен руки отмоешь. Оставил это...Попробовал классику - цементацию на железо...самое оно! Правда целью было получить не Ср, а побочный продукт для восстановления золота. Промытый хлорид Ср, мокрый, наложил в прозрачную хозяйственную банку 0,7 л, заполнив её на половину, на заводской свалке набрал ржавых полосок стали шириной 10-15 мм и толщиной 1,2 мм, нарезал их кусками длиной 250-300 мм и навтыкал их банку на половину диаметра её горловины. Плеснул немного воды, солянки 20-25 кубиков и поставил в темное место. На следующий день осмотрел содеянное: жидкости стало больше, она окрасилась в коричневый цвет, осадок расслоился - внизу стал чуть темнее, железо почернело и стало истончаться и укорачиваться. Для получения чистого продукта, надо было периодически сливать раствор образовавшегося хлорного железа, следить за переходом хлорида в цементное Ср. Если его оставалось еще много - опять чуток водички и солянки. Я же умышленно затянул этот процесс: серебро мне было не очень нужно, хлорное железо не сливал, а железа добавлял...И получилось то, чего я и хотел: от избыточного железа хлорНОЕ железо перешло в хлорИСТОЕ и раствор поверх цементного Ср стал светлого изумрудного цвета. Этим раствором я в первый раз попытался восстановить золото, результат -отличнейший!

Восстановление хлорида серебра - Колобок - 10-08-2015

Вообще, да, хлорное железо восстанавливается железом до хлористого в соляно-кислом растворе. Я так восстанавливаю (ал). Хлористое железо при хранении окисляется до жёлтого хлорного. При восстановлении поучается опять безцветный с хлористым. В идеале хлористые кристаллы безцветно-прозрачные, но при растворении гвоздей в соляной, кроме выкресталлизовавшегося хлористого железа, остаётся зелёный раствор, происхождение цвета которого мне не известно, но он прекрасно восстанавливает золото. А кристаллы потом также идут в дело.

Восстановление хлорида серебра - АЛ307 - 10-08-2015

Во дела. А я когда-то уродовался чтобы из хлористого хлорное получить, платы травить.

Восстановление хлорида серебра - ВКЦ - 11-08-2015

Спасибо Silver!
В идеале так и надо работать, чтобы отходы одного процесса, являлись нужными реагентами , для другого. Будем пробовать Wink
А сколько у тебя весь процесс занял по времени?

Восстановление хлорида серебра - Petr - 11-08-2015

Властелин колец Пы.Сы

При таком подходе не произойдёт полного восстановления серебра, а лишь частично, а часть даже так и останется хлоридом. Но по крайней мере эту массу реально осадить

а потом уже осаждённую и отфильтрованную массу можно "варить" с конём и сахаром

с конём понятно,оксид даёт, а что делает сахар?

Восстановление хлорида серебра - Silver - 11-08-2015

Сколько по времени у меня шел процесс цементации - уже и не помню, давно это было, еще в 90-х...подзабыл. В книге описано, что процесс идет 2 - 3 дня, но там он проводится в керамических сферических чашах диаметром 700 мм и глубиной 350 мм. И хлорида Ср помещается в них не один десяток кг...

Восстановление хлорида серебра - Petr - 11-08-2015

Silver Сколько по времени у меня шел процесс цементации - уже и не помню, давно это было, еще в 90-х...подзабыл. В книге описано, что процесс идет 2 - 3 дня, но там он проводится в керамических сферических чашах диаметром 700 мм и глубиной 350 мм. И хлорида Ср помещается в них не один десяток кг...

Ой заинтересовал! Завтра пошаманю ,ar78987в маленьком стаканчике

Восстановление хлорида серебра - ВКЦ - 11-08-2015

Сильвер!
А насколько железо было ржавым, и что больше поело ржавчину или само железо?

Восстановление хлорида серебра - Silver - 11-08-2015

Попробуй, только железо бери тонкое и желательно ржавое - процесс шустрее с ним идет. И клади его больше - площадь реактивная при этом увеличивается...