Осаждение золота железным купоросом. - Версия для печати +- Алхимика Нет (https://alhimika.net/forum) +-- Форум: Аффинаж (https://alhimika.net/forum/forumdisplay.php?fid=4) +--- Форум: Золото (https://alhimika.net/forum/forumdisplay.php?fid=14) +--- Тема: Осаждение золота железным купоросом. (/showthread.php?tid=580) |
Осаждение золота железным купоросом. - ВКЦ - 29-11-2015 Разводят как я кумекаю чтобы осадок покрупнее был... А может просто по привычке и от скуки) Осаждение золота железным купоросом. - serg1031 - 01-12-2015 АлМак Я и так делал, и так. Для эксперимента. Только вот (как я уже писАл) при разведении гор. водой раствор получился кирпичного цвета. Это меня с толку сбило. это наверное потому что сульфат старый был,уже какая-то часть его окислилась плюс в горячей воде разводил (ещё часть окислилась).Со старым сульфатом лучше поступать по другому...Разводишь в холодной кипячёной(!) воде и быстренько фильтруешь ,желательно под вакуумом,добавляешь процентов 5 солянки и греешь до 60-70 градусов,выливаешь в царя (70-80 градусов). Забыл уточнить-после фильтрации раствор должен быть светло-зелёного цвета,без малейшего намёка на коричневый,прозрачный. Осаждение золота железным купоросом. - АлМак - 01-12-2015 Ну пока работает. Из того раствора, что на фото, после кипячения в слабой солянке, выбил 1,5 г. Зл. Высушил и пока отложил. Из раствора после кипячения ещё что-то выпало. В этот раз нагрел раствор и по немногу сыпал купорос. Проверил хл оловом и слил с осадка. потом высушу и взвешу. Покритикуйте мою "песчанную баню" (первое фото). Это походный вариант - разобрал-собрал. Осаждение золота железным купоросом. - passat - 14-12-2015 NeMonstr Такие варианты (с кипечением в соляной) советуют, но они подразумевают переход малой (некоторой) части золота в раствор. Промывной раствор, естесно, не в канализацию выливать, а при следующем растворении грязного Зл использовать. Варил 1 час в солянке порошок Зл после аскорбинки - получился прозрачный янтарный окрас раствора. При добавлении хлорида олова - окрас не наблюдался. Так что не понятно растворяется ли зло в солянке. Может там были остатки азотки? Осаждение золота железным купоросом. - ВКЦ - 14-12-2015 Если бы растворилось хлорид олова это показал. Но перепроверь сам хлорид на всякий случай, красноватый цвет Не есть хорошо Осаждение золота железным купоросом. - R1dg - 14-12-2015 passat Варил 1 час в солянке порошок Зл после аскорбинки - получился прозрачный янтарный окрас раствора. При добавлении хлорида олова - окрас не наблюдался. А при добавление новой порции акорбин.к-и или цементации на цинк есть осадок?Если не возможно остатки органики от аскарбинки осмоляются. Осаждение золота железным купоросом. - Джон Сильвер - 29-02-2016 ******** ссылка, в которой хорошо метод "железного купороса" расписан Осаждение золота железным купоросом. - ВКЦ - 29-02-2016 удалил ссылку.... и не потому что там написано, а потому что у меня есть в жизни поважнее дела чем просматривать рекламу в течении минуты, прежде чем текст пойдёт. То есть я даже не читал Если хочешь, то просто скопируй сюда этот текст Осаждение золота железным купоросом. - Джон Сильвер - 01-03-2016 Странно, у меня без рекламмы открывается. Вот текст без ссылки:Сернокислое железо продаётся в виде зелёных кристаллов или кристаллического порошка, и обязательно должен храниться в хорошо закрытых сосудах, иначе он превращается в сульфат железа (3) Fe(SO4)3 коричневого цвета — непригодного для использования. Сульфат растворяется в двойном количестве воды, если жидкость мутная — это вызвано превращением сульфата; добавляется несколько граммов, например, 5 — на каждые 100 грамм сульфата, а на дно посуды высыпаются чистые железные гвозди, весом, по крайней мере, равным весу добавленной кислоты. Таким образом готовится смесь для отделения золота. В общем случае необходимы 3 - 4 г сульфата или 9 - 12 г раствора сульфата на 1 г извлекаемого золота."Царская водка" медленно нагревается в фарфоровой чашке, в которую для предотвращения разложения хлорида золота (AuCl3) добавляется поваренная соль (NaCl), между чашкой и пламенем помещается сетка из железа, покрытого асбестом. Смесь нагревается до получения густоты сиропа. Являясь утомительной операцией, эта операция заслуживает внимание, потому что обеспечивает наиболее полное отделение золота. Для ускорения процесса рекомендуется периодически перемешивать раствор стеклянной палочкой, добавляя, время от времени, небольшое количество соляной кислоты (HCl). Густая жидкость охлаждается, в неё добавляется небольшое количество соляной кислоты (HCl), три объёма воды и фильтруется. Фильтр промывается водой, которая выливается в отфильтрованную жидкость, далее к ней добавляется сульфат железа. Золото, полученное таким способом, фильтруется и промывается водой. Затем благородный металл собирается на бумажном фильтре, который по окончании процедуры — сжигается Осаждение золота железным купоросом. - АЛ307 - 02-03-2016 Серьезный Текст. Складывается впечатление, что два раза переводили с одного языка на другой. |