Наиболее часто наблюдающейся формой острого отравления окислами азота в выраженных случаях является отек легких.
Для целей правильного распознавания различают следующие четыре периода:

1. Период начальных явлений. Непосредственно вслед за воздействием яда наблюдаются легкие признаки раздражения: небольшой кашель, боль в груди, общая слабость, несильная головная боль. Эти начальные явления бывают более выражены только при больших концентрациях, в других случаях они могут пройти незаметными для больного . Через 1-1,5 часа начальные явления проходят и наступает период мнимого благополучия.

2. Скрытый период. Продолжается от 3-6 до 12 часов. В этот период клинические симптомы интоксикации не обнаруживаются. Однако гистологически патологический процесс развивается очень быстро (уже на 5-й минуте после интоксикации) и появление выраженных клинических симптомов свидетельствует уже о полном развитии патологического процесса.

3. Период нарастания отека. После 3-6-12 часов скрытого периода у больного вновь возникают боли в груди, одышка, кашель, небольшой цианоз губ. В легких прослушивается коробочный оттенок звука и обилие мелких влажных хрипов в различных участках при нормальной или умеренно повышенной температуре тела.

4. Период завершенного отека. В этой стадии болезни могут наблюдаться две различные формы отека легких. Так по первому типу (синяя аноксемия), основными являются следующие симптомы: резко выраженный цианоз слизистых оболочек и кожных покровов, затрудненное, резко учащенное, в тяжелых случаях шумное, «клокочущее» дыхание, кашель с обильным отделением пенистой мокроты, в которой обычно имеется примесь крови. Температура тела обычно нормальная или умеренно повышенная.

В иных случаях наблюдается бледно-серая окраска слизистых оболочек и кожных покровов, малый, частый, иногда нитевидный пульс, низкое кровяное давление (серый тип гипоксемии).

Обычно полного своего развития отек достигает к концу первых суток или через 48 часов. С конца вторых суток патологический процесс вступает в последнюю фазу - период обратного развития, который также может протекать различно. Иногда с исчезновением острых явлений начинается быстрое рассасывание отечной жидкости, уменьшается цианоз, одышка, исчезают хрипы в легких, успокаивается кашель. Через несколько дней нормализуется рентгенологическая картина, ликвидируются гематологические сдвиги, восстанавливается нормальный газовый состав крови и состояние больного настолько улучшается, что его можно считать выздоравливающим.

В других случаях на 2-3-й день явления отека ослабевают, что указывает на рассасывание отечной жидкости. Однако дальнейшее клиническое течение осложняется развитием пневмонии: стойкие, мелкие, влажные, звучные локализованные хрипы, повышение температуры.

( на мой взгляд такая тема нужна , если я не прав - удалите )
прочитал и понял что у меня всё это есть плюс много ещё чего Smile
Большинство таких симптомов проявляются у заядлых курильщиков.
[+] 1
Так любому, кто у себя 3 стадию обнаружил - ко врачу нужно , хоть курильщик, хоть химик , а рентген нужен .
С 4 стадией - госпитализация однозначно , не зависимо от причин .

p.s. Цианоз кожных покровов у Властелина и курильщиков ? Пипец как всё запущено .
Еще есть такая болезнь ипохондрия.Тут лучше к психиатру.Big Grin
Про чтение про болезни и их симптомы хорошо описано в "трое в лодке, не считая собаки". Вот только при нашем здравохранении к ним чем чаще ходить,тем чаще здоровье портить.
Господа на мой взгляд симтомы знать необходимо , чтоб реже пренебрегать техникой безопасности
Я вот 40 лет курил и бросил на раз, даже числа не помню. Кашель пропал через неделю. Теперь бы лишний вес сбросить.....
Я лет 17.Бросил за день,вернее за ночь.Вечером курил,а утром уже нет.
А я каждый вечер бросаю курить , а каждое утро опять начинаю Sad
[+] 1