16-04-2015, 16:08
На этой неделе я как мог издевался над серебром, чтобы найти приемлемую альтернативу растворению в азотной кислоте. Если честно нормальной альтернативы без электролиза нет. С электролизом же можно много чего придумать, хотя тоже не так чтобы просто.
Пробы я делал с кусковым серебром. Сплав 50% серебро, 40% медь, 5% цинк, 5% никель.
Короче в надуксусной кислоте (только не путайте со смесью уксуса и перекиси), кусковое серебро реально растворить. Реакцию можно можно провести за часы, а не дни и недели.
Видео не смогу нарезать и о причине этого вы тоже узнаете.
Однако очень много много зависит и от концентрации самой надуксусной кислоты.
5% ничтожно малая концентрация и сможет снять разве что микронное покрытие
12% уже сможет чего-то реально пожрать
Больше лучше.
Соотношение серебра (сплава) к надуксусной у меня получалось примерно 1:5 ,если разбавлена, то соответственно умножаем. Замного конечно, но возможно что у меня просто руки кривые. Так что уже это нерентабельно.
Далее жесть. Ацетат серебра настолько фоточувствителен, что при насыщении раствора, он начинает тупо восстанавливаться до элементарного серебра.
Пришлось растворить ночью. Ну а когда посмотрел поутру серебро опять восстановилось красивыми кристаллами + чёрной мутью. Ну а медь осталась в растворе
Пробы я делал с кусковым серебром. Сплав 50% серебро, 40% медь, 5% цинк, 5% никель.
Короче в надуксусной кислоте (только не путайте со смесью уксуса и перекиси), кусковое серебро реально растворить. Реакцию можно можно провести за часы, а не дни и недели.
Видео не смогу нарезать и о причине этого вы тоже узнаете.
Однако очень много много зависит и от концентрации самой надуксусной кислоты.
5% ничтожно малая концентрация и сможет снять разве что микронное покрытие
12% уже сможет чего-то реально пожрать
Больше лучше.
Соотношение серебра (сплава) к надуксусной у меня получалось примерно 1:5 ,если разбавлена, то соответственно умножаем. Замного конечно, но возможно что у меня просто руки кривые. Так что уже это нерентабельно.
Далее жесть. Ацетат серебра настолько фоточувствителен, что при насыщении раствора, он начинает тупо восстанавливаться до элементарного серебра.
Пришлось растворить ночью. Ну а когда посмотрел поутру серебро опять восстановилось красивыми кристаллами + чёрной мутью. Ну а медь осталась в растворе