•  Назад
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5(current)
  • 6
  • 7
  • ...
  • 16
  • Вперёд 
klim1970 А кто сталкивался - ближе к концу цементации,начинает садиться мелкодисперсионный,серый осадок.Я его отдельно собирал.Когда плавил,получается фиолетовая стеклообразная масса и королёк серебра.Причём ,как мне кажется,это происходит если использовать современную медь,а если брать старую,советского производства,то всё нормально.Садятся маленькие сверкающие кристаллики серебра.Возможно современную медь плавят прям с "приёмок",минуя стадию электрорафинирования.
Есть такая штука, но я его не отделял никогда. Всё в общую кучу, потом в соляной прокипятил и всё.
В "современной" меди большое содержание фосфора и серы...
Цитата:А зачем едкий натр добавлять, если типа реакции уже нет(вся азотка отработала)???
Вся не отработала, еще осталось, т.к. доливал азотку в уже отработавший раствор, думал что растворится непонятный серовато-белый осадок, но он не растворился.
Фильтровать и отстаивать надо до получения прозрачного раствора?
Я уже где-то описывал - как проводил растворение...Делал всё на открытом воздухе, брал старый чайник с широкой горловиной, на дно его клал отработавший своё наждачный круг, на него ставил простую хозяйственную стеклянную банку ёмкостью 0,7 л. В неё насыпал магнитные контакты слоем 20-25 мм, заливал разбавленной 1:1 азоткой. Чайник ставил на сетку от полки холодильника и на мангал с углями. Сначала реакция шла бурно, потом длительное время на одном уровне. Растворение идет с выделением бурых окислов азота "лисий хвост". Периодически подходил и помешивал стеклянной палочкой...подкладывал дров. Как только "лисий хвост" пропадал и начинался выделяться белый пар (начала разлагаться вода), банку вынимал из чайника и смотрел результат. Раствор грязно сине-зеленый, на дне темный пылевой осадок и чуток недорастворившихся контактов. Раствор по максимуму сливал с осадка, подсыпал до уровня свежих контактов, заливал свежей азоткой и на угли...Так делал раз 5-6, потом после слива прореагирововшей азотки, удалял шлам...Растворы после растворения фильтровал и сливал в пластиковые ёмкости с низкими бортиками и ставил на естественное выпаривание, накрыв пластиковой сеткой от всяких мошек-блошек...Растворив пару кг контактов, в шламе не вооруженным глазом замечалось два-три маленьких комочка с искристыми гранями - золото... Это маленькие частички золота коим-то образом слеплялись в комочки...Нитрат серебра со временем кристализовался, я вытаскивал эти "ледышки", колол и складывал в банки с пластиковыми крышками...
to humanaov
раствор перед цементацией фильтровать надо. После процесса цементации невозможно разделить исходный осадок от выпавшего Ср.

to klim1970
мелкодисперсионный осадок раздражает тем, что затрудняет промывку. Зависимость его количества от возраста меди 89ai??? Я сажу на электротехническую шинку, выпущенную в конце 80-х и осадок есть. Помоему доля мелкодисперсионного зависит от длительности процесса - т.е. от кол-ва оставшейся азотки.
При гашении азотки едким натром, можно без индикаторов определить сколько его добавлять?
Я рН на глаз определять не умею Smile. Избыток приведет к выпадению в осадок гидроксилов (в частности свинца). Индикаторая бумага не дефицит, только из их разнообразия не все на рН <2 работают.
Сергей Я рН на глаз определять не умею Smile. Избыток приведет к выпадению в осадок гидроксилов (в частности свинца). Индикаторная бумага не дефицит, только из их разнообразия не все на рН <2 работают.
В том-то и дело, на малые рН в магазинах бумаги нет, через Инет нужно набрать на определенную минимальную сумму - пока сам не не знаю чего мне надо.
Я такой пользуюсь pcgroup.ru/products/bumaga-indikatornaya-universalnaya-rn-0-12-100sht/
Прикольно смайл встает на автозамену..
Спасибо Сергей. Вот я сглупил, сказали есть на рН до 12-ти, ответил - не надо, нужно около 2-х. Почему-то был уверен, что на каждую цифру своя бумажка. Сначала смотреть, думать опосля.
  •  Назад
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5(current)
  • 6
  • 7
  • ...
  • 16
  • Вперёд