#1
Соляная кислота - HCl

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B...1%82%D0%B0




Пожалуй один из основных реактивов в арсенале золотодобытчика.
Надо заметить что та жидкость с чем вам придётся иметь дело это не чистый HCl (Хлороводород) а раствор хлороводорода в воде. В земных условиях хлороводород это газ. Азеотроп хлороводорода с водой примерно 20.2% а максимальное насыщение водой хлороводородом при нормальных условиях будет примерно 40%. Как можно предположить из этой цифры, то что мы называем соляной кислотой очень летучая инстанция. Поэтому при работе с соляной кислотой необходима вытяжка или отвод газов. Хранение только в закупоренной ёмкости. Так же необходимо помнить о летучести при какой либо работе с ней. Например если у вас в планах оставить что либо на длительное время в соляной кислоте, может возникнуть дилемма, с одной стороны если не закупорить большая часть соляной кислоты может просто улетучиться. С другой стороны если оставить раствор закрытым, напор газов может разорвать сосуд.

Как описано выше максимальная концентрация соляной кислоты примерно 40%. Однако маловероятно что вы сможете достать подобную концентрацию. Для обывателя цифра 38% более реальна. Для наших же целей подойдёт соляная кислота 30-38%.
Кроме как чистого реактива соляную кислоту можно достать и в некоторых туалетных очистителях 5-15% и средствах регуляции кислотности бассейнов концентрацией порой близкой к азеотропу. Цифра 5-15% явно недостаточна для продуктивной работы и как правило нужна дистилляция для повышения концентрации до азеотропа (20%). Поэтому экономически может быть не очень оправдано. В стройтельных очистителях бетона концентрацией большей чем азеотроп.
Испарения соляной кислоты токсичны и обладают очень неприятным резким запахом. Так же эти испарения могут проесть и испортить любое металлическое изделие.

Соляная кислота взаимодействует с металлами, стоящими в электрохимическом ряду металлов до водорода с образованием хлоридов и выделением газообразного водорода.
Li→Rb→K→Ba→Sr→Ca→Na→Mg→Al→Mn→Zn→Cr→Fe→Cd→Co→Ni→Sn→Pb→H→Sb→Bi→Cu→Hg→Ag→Pd→Pt→Au
Как правило все хлориды растворимы в воде за исключением хлорида серебра.

Хоть соляная кислота и "растворяет" очень много металлов и х сплавов многие реакции нельзя назвать супер быстрыми и во многих случаях для ускорения реакции соляную кислоту нагревают

Примеры реакций с некоторыми металлами:
  • 2Al + 6HCl ---> 2AlCl3 + 3H2
Реакция протекает очень бурно
[+] 1
#2
Делал соляную из серной (электролит) по пропорциям из книги Корякина "Чистые химические реактивы". Конечная крепость не устроила,по этому через готовую соляную ещё раз пропустил повторно весь процесс. Приёмную ёмкость охлаждал льдом.Следить что бы готовую солянку не забросило в колбу-реактор "обратной тягой".Серная была крепостью по слабее,поэтому учитывал при добавлении воды,но суть плюс-минус граммы-миллилитры большого значения не имеет. Видео добавил на ютуб,как пройдёт проверку дам ссылку. Ничего особенного,таких видосов тьма,а пропорции дополнительно выкладываю картинкой из скана страницы в книге.    

Ссылка https://youtu.be/IB6k8Tk6IF4
[+] 1

  

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)