•  Назад
  • 1
  • ...
  • 44
  • 45
  • 46(current)
  • 47
  • 48
  • ...
  • 50
  • Вперёд 
Сергей, а у тебя как работает сульфитный с насосом? Или в жару не включаешь?
Летом насос работал не хуже, чем зимой, т.к. в ванной комнате без зимнего отопления температура ниже. 30 градусов не было, в 25-27 работал норм. При использовании насоса его "выхлоп" надо пускать в толще раствора, а не для фонтанного орошения деталей. При последнем раствор быстро убъется кислородом воздуха. 

Катоды можно чистить без азотки - перекинь полярность. Но раствор этим не восстановишь.

От сульфитного электролиза на лето отошел в сторону обдирания СР меланжем ( нашел дорожку бесхлопотного приобретения конц.серки). Свои плюсы и минусы. Если интересно - создам тему.
(13-08-2019, 22:12)Сергей Если интересно - создам тему.

Я думаю всем будет интересно,создай тему!
И где то проскакивала тема меланжа на основе уксуса,тоже надо будет попробовать,а то я к серке очень с опаской отношусь,очень опасная штука хотя и в аффинаже полезная
(13-08-2019, 22:12)Сергей ...При использовании насоса его "выхлоп" надо пускать в толще раствора, а не для фонтанного орошения деталей. При последнем раствор быстро убъется кислородом воздуха.... 
Насос располагался в самом низу ванны, струя направлена параллельно дну. Фонтанное орошение деталей все равно не получится, так как производительность слишком большая и регулируется только в небольших пределах - ниже 9В насос просто перестает качать. Может с водой что-то случилось, попробую дистиллировку. Хотя работал только с кипяченой.

Сергей, а на каких напряжениях работал с насосом?
у меня дешевый насос от 220, производительность  (примерно 300 л/час) не регулировал. Сначала не обращал внимание на поток, раствор дох быстро. Потом  качал также как ты - чтоб не было выхода фонтана на поверхность.
(15-08-2019, 21:00)Сергей у меня дешевый насос от 220, производительность  (примерно 300 л/час) не регулировал. Сначала не обращал внимание на поток, раствор дох быстро. Потом  качал также как ты - чтоб не было выхода фонтана на поверхность.
С выходом фонтана на поверхность все понятно. Есть еще кавитация, многое зависит от лопастей помпы - лучше чтобы были побольше, но вращались медленнее. Да и вода нужна не дистилированная, а дегазированная. Наверное нужно все же принимать меры для уменьшения контакта электролита с окружающим воздухом - полиэтиленовый пакет надевать для начала.
Напряжение также наверное не больше 1,35в: поток электролита от помпы уносит образующиеся на катодах пузыри, пена не образуется, но отрицательные последствия никуда не уходят. С "качелькой" все было веселее, но редуктор рычит и механика не долговечна.
Все-таки скажи, полалуйста, с помпой при каких напряжениях работаешь и как долго живет электролит по сравнению с вариантом вибратора?

"Обдирание Ср меланжем" - интересная тема.
Напряжения в варианте с помпой не менял. С вибратором не сравнивал - давно его оставил в покое. Помпа тише, удобнее при объемах раствора в 3 и больше литров. "Вход" помпы ставил недалеко от дна, а "выход" помпы трубкой загонял в корзину с материалом. Сначала гнал раствор на поверхность  корзины (выход раствора только через сетчатое дно) - раствор дох быстрее. Потом приспособил дополнительную трубку так, чтоб поток шел внутрь материала. Движение раствора в корзине виднО  .
(16-08-2019, 21:48)Basta72
(16-08-2019, 11:06)АЛ307 Я растворял желтый хлорид Ср (с Пд) в конц. р-ре сульфита натрия
Можешь рассказать по подробнее? И как вытащить потом Пд?
В теплой воде (сильно не греть) растворяю сульфит до насыщения (20-30г/л в зав.от т-ры), потом в нем растворяю мокрый хлорид Ср (высушенный растворяется значительно хуже), фильтрую и на плиту варить Ср. Пд пока не вытаскивал, попробую формиатом натрия.
Ошыбся вчера: сульфита не 20-30г/л, а 200-300г/л.

Цементацией Ср из аммиака вытянуть можно, сам пробовал на миллилитрах Но, нужно опасаться гремучего Ср, так что лучше посадить хлорид. На форуме все есть, поискать нужно.
(15-08-2019, 21:38)АЛ307 Наверное нужно все же принимать меры для уменьшения контакта электролита с окружающим воздухом - полиэтиленовый пакет надевать для начала.

Пакет, это хорошо. ))) Предложу впрыснуть туда газа из баллончика для зажигалок... если нет возможности задуть реактор азотом. Бутан тоже вытеснит атмосферный воздух и создаст нейтральную атмосферу.

(21-08-2019, 09:01)АЛ307 Цементацией Ср из аммиака вытянуть можно, сам пробовал на миллилитрах Но, нужно опасаться гремучего Ср, так что лучше посадить хлорид.

Вполне хорошо садится хлорид из аммиака закислением повареной солью или АшХлор, или азоткой.. Надо просто Рн до сильно кислой среды довести.
  •  Назад
  • 1
  • ...
  • 44
  • 45
  • 46(current)
  • 47
  • 48
  • ...
  • 50
  • Вперёд