•  Назад
  • 1
  • ...
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50(current)
Соглашусь с Натаном, на хром очень похоже. Точнее на его гидроокись.
Отфильтруй осадок, промой. И "стрельнИ" его  РСА (рентгеноспектральный анализ, он же рентгенофлюоресцентный). Если в осадке ЗЛ есть - анализ покажет его (при содержании от десятых долей процента). Если нет - быстро и недорого удовлетворишь свое любопытство "а это что?"
А зачем ты ЦВ перед растворением разводил? Имхо,  лучше: заливаешь металл солянкой, подогреваешь до 35-40, добавляешь по чуть-чуть конц. азотку до растворения или до прекращения реакции (когда азотки капнул, а на осадке газовыделение не появилось в течение минуты-двух).  Потом придется гасить меньшее количество избыточной азотки.
(16-02-2020, 12:51)Сергей А зачем ты ЦВ перед растворением разводил? Имхо,  лучше: заливаешь металл солянкой, подогреваешь до 35-40, добавляешь по чуть-чуть конц. азотку до растворения или до прекращения реакции (когда азотки капнул, а на осадке газовыделение не появилось в течение минуты-двух).  Потом придется гасить меньшее количество избыточной азотки.

Влил два полных 5-ти кубовых шприца, мозгами понимаю, что для растворения вполне достаточно, а жидкости маловато. Вот и решил долить водички.
Kalapet, все ювелирные зл- содержащие отходы нужно квартавать, ибо золото 583 пр и выше не возьмёт ни азотка ни царь. Даже если там песок и др. шняга- плавишь медь, сверху флюс (сода, бура, стекло), затем засыпеешь в расплав отходы, перемешиваешь хорошо, при этом греешь. Перемешивать можно сухой палочкой (можно теми, что китайцы вместо ложек юзают), или кварцевой, графитовой, нихромовой, титановой. Флюс соберёт всё дерьмо, когда в изложницу выльешь, металл на дне будет, молотком его, или к ювелиру на вальцы.Потом в азотку(разбавленную), Кае шипеть перестане, сливаешь, пару раз кипятишь оспдок в чистой воде, можно в разбавленной солянке потом прокипятить, осадок посветлеть должен при этом. Плавишь, 980 пр. гарантирована. Войлок и тряпки сжигаешь на чугунной сковороде горелкой, прокаливаешь пепел, заливаешь царём, после растворения на фильтр, и дальше по любой из известных схем. Я трёх ювелиров научил, одному цинком нравится, двум другим гидразином солянокислым. Проблем не было. А осадок чёрный отфильтруй, прокали, обработай азоткой, а потом в царя.


Во, написал?редактор в телефоне с ума сошёл,хотел исправить- два текста влепил
[+] 1
Поредактировал предыдущий пост- убрал повторяющийся текст.
(17-02-2020, 17:26)Джон Сильвер ибо золото 583 пр и выше не возьмёт ни азотка ни царь.

Это почему его ЦВ не возьмёт?.. Crazy
Думаю имеется ввиду, что остальные 41.7% составляет серебро.
(21-02-2020, 16:53)Nathan
(17-02-2020, 17:26)Джон Сильвер ибо золото 583 пр и выше не возьмёт ни азотка ни царь.

Это почему его ЦВ не возьмёт?.. Crazy
Я тупанул, написав " и выше". Из личного опыта: контакты с ксп ЗлСрМ 583 никогда у меня не растворялись в ЦВ, только чернели сверху. Плоские контакты от старых ппмл, те, что на пружинках, такая же хрень. Пару раз обручалки хотел растворить- не получилось. Однажды печатка с пальца в ведро с Ц В. свалилась, только почернела. В мелком виде, как отходы после шлифовки, идёт нормально. Если конечно Ср мизер в сплаве, проблем не будет.
Тоже сталкивался  с проблемами на ЗЛ и СР на одной детали. Переключатели ПП6-11, годы 80-е, диск сверху ЗЛ на покрытии Ср. В ЦВ ЗЛ смылось, диск покрылся хлоридом серебра  и растворяться отказался (серебром покрывали основу качественно!). ИМХО, для сплава ЗЛ со значительным содержанием Ср начинать аффинаж с квартования. Далее азотка, потом ЦВ.
(22-02-2020, 11:42)Сергей Тоже сталкивался  с проблемами на ЗЛ и СР на одной детали. Переключатели ПП6-11, годы 80-е, диск сверху ЗЛ на покрытии Ср. В ЦВ ЗЛ смылось, диск покрылся хлоридом серебра  и растворяться отказался (серебром покрывали основу качественно!). ИМХО, для сплава ЗЛ со значительным содержанием Ср начинать аффинаж с квартования. Далее азотка, потом ЦВ.

(22-02-2020, 11:42)Сергей Тоже сталкивался  с проблемами на ЗЛ и СР на одной детали. Переключатели ПП6-11, годы 80-е, диск сверху ЗЛ на покрытии Ср. В ЦВ ЗЛ смылось, диск покрылся хлоридом серебра  и растворяться отказался (серебром покрывали основу качественно!). ИМХО, для сплава ЗЛ со значительным содержанием Ср начинать аффинаж с квартования. Далее азотка, потом ЦВ.

(05-05-2021, 02:13)kolapet

Большое спасибо за советы. Особенно понравилась идея с квартованием. На улице потеплело, материал еще остался, горелочку я себе прикупил, так, что буду пробовать. 
     господа алхимики, вопрос не по теме, но жизненноважный. С практики, да и с разных источников применялось гашение азотки спиртом. Хочу понять процес. Спирт получается гасит не только азотку, но и все кислоты?  Если спирт гасит кислоту, то и наоборот, получается, что кислота гасит спирт? Я правильно понял?  Почему спрашиваю? Приспособился я в последнее время вместо покупной водки спирт разводить. И заметил, что при добавлении лимонной кислоты, водка становится мягче. Однажды я увеличил дозу лимонки почти в два раза, и понял, что вместо ожидаемых 45%  получил 25% и тут я начал задумыватся, почему так произошло?
Сплавлять надо в тигле в печке а не горелочкой а то может так получиться что золота больше не увидишь,сгорит.
Спирт гасит азотку и при этом сам разлагается на составляющие,окисляется а вот с солянкой затрудняюсь ответить,реагирует ли вообще?
Гасить спиртом только чистые растворы в грязном может взорваться.
При добавлении лимонки меняется плотность и ареометром крепость правильно не померишь.
  •  Назад
  • 1
  • ...
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50(current)

  

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Мой первый аффинаж, вопросы по нейтрализации азотки и осаждению Искатель 22 11,338 02-06-2016, 10:41
Посл. сообщение: serg1031
  Первый опыт - помогайте Антон 20 9,473 29-12-2014, 19:10
Посл. сообщение: ВКЦ

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
4 Гость(ей)