Привет всем. Наступил сезон, начинаю процесс :-)
Первое что попробовал - по вашим советам в 20-30% азотку покидал пинов от разъемов VME. Помалу совсем, чтоб на коричневую гадость-кашу опять не наткнуться. Пайки не было, срезал все пины вибропилой. Процесс пошел, азотка стала сине-голубой. часть пинов съелась изнутри и стала активно плавать. А часть оказалась на дне в какой-то белой каше. См фото. И каша походу не дает им съедаться. Перемешивание помогает, но ненадолго. В конц азотке процесс фигачил так, что никакая каша не остановит. Тут конечно все спойкойней, но свои ньюансы похоже.
Вопроса два - че за каша и как с ней бороться?
(21-04-2018, 20:29)molobud Спасибо АЛ307, походу ты только что процесс мне в теме про разъемы описал
То бишь все такие пины- сразу царем, да?
не мути. протравишь, процедишь или декантируешь и потом в ЦВ. Она там отлично растворится. Меньше дерьма- проще осаждать. И непохоже это на оловянку. Может какое еще дерьмо?
21-04-2018, 22:45 (Последний раз сообщение было отредактировано 21-04-2018, 22:54 пользователем Сергей.)
Как вариант обработки лигатуры предлагалось перед травлением перегнать медь на катод электролизом (раствор электролит+медный купорос). При этом Зл садится в шлам пылью, с покрытий потолще остается "чешуей". Делал на лигатуре с медной основой, понравилось что травить в ЦВ намного меньший объем. По идее олово из бронзы тоже сядет в шлам, но не оловянкой.
Раствор после фильтрации проверь на Ср (солянкой или конц. раствором NаCl). Припой ты срезал, но среди составов бронз попадается и свинец (хлорид свинца тоже может выпасть в осадок при тесте). В горячей воде хлорид свинца растворится, а хлорид серебра скомкуется .
(21-04-2018, 20:58)Holy Moses И непохоже это на оловянку. Может какое еще дерьмо?
Оловянка, на прошлой неделе точно такую же в щавельке кипятил, так вся и не растворилась, зараза.
Относительно "сразу в царя", согласен, опыта садить Зл из грязного раствора нужно поднакопить, и расход солянки... Но, когда время тоже деньги, так проще. Например, alex1908 (где-то пропал с форума) помнится писал, что в конце концов все что можно начал растворять сразу в ЦВ.
Привет, всем спасибо, запулали меня окончательно
Короче буду микро-партиями проверять различный материал, решать по мере появления результатов.
Ну и по теме этой темы, см фото :-) Я в рабочей одежде.
22-04-2018, 17:44 (Последний раз сообщение было отредактировано 22-04-2018, 17:48 пользователем Holy Moses.)
(22-04-2018, 00:08)АЛ307
(21-04-2018, 20:58)Holy Moses И непохоже это на оловянку. Может какое еще дерьмо?
Оловянка, на прошлой неделе точно такую же в щавельке кипятил, так вся и не растворилась, зараза.
Относительно "сразу в царя", согласен, опыта садить Зл из грязного раствора нужно поднакопить, и расход солянки... Но, когда время тоже деньги, так проще. Например, alex1908 (где-то пропал с форума) помнится писал, что в конце концов все что можно начал растворять сразу в ЦВ.
не пойму, зачем лишние проблемы с растворением оловянки? это с серебром может и имеет смысл. в цв она растворится. а лишняя операция , думаю, ни к чему. даже при дефиците соляной
(22-04-2018, 07:39)molobud Привет, всем спасибо, запулали меня окончательно
Короче буду микро-партиями проверять различный материал, решать по мере появления результатов.
Ну и по теме этой темы, см фото :-) Я в рабочей одежде.
Петра первого на тебя нет. он бы быстро волосы с подбородка на лысину пересадил.
по теме. зачем тогда спрашивать, если все по своему делаешь?