•  Назад
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6(current)
  • 7
  • Вперёд 
Доброго времени суток! Провел я свое первое растворение. Проводил этим способом. Использовал конц солянку и перекись 33%. Залил детали солянкой, реакция пошла довольно таки бурно. Не грел.
Добавил перекиси немного, ситуацию спасло ведро с холодной водой (очень бурно реакция пошла).
Далее колба осталась стоять в ведре с водой. Подливал понемногу перекись при завершение реакции. В итоге все растворилось полностью. И столкнулся с проблемой осаждения. Купил в магазине железный купорос. Растворил в воде долил в основной раствор и ничего не произошло. Простояло ночь раствор как был прозрачен так и остался. Что делать? Что делал не так?

P.S. Перекись оказалось достать проще всего. Купил в аптеке которая готовит лекарства. Продавец спросил какой концентрации необходимо, пошел наколотил и все. Может эта информация будет кому-то полезна.
Основной раствор нагреть до 70-80 градусов,должно выпасть.
а вообще зачем купорос растворять? можно и так сыпать в горячий раствор,воды меньше будет.
Так у меня же там теперь в основном растворе железный купорос присутствует. Просто нагреть до 70-80 градусов?
serg1031 Основной раствор нагреть до 70-80 градусов,должно выпасть.
а вообще зачем купорос растворять? можно и так сыпать в горячий раствор,воды меньше будет.

Спасибо большое! Помогло.
Властелин колец солянкой.... вымываем остатки железа после осаждения .... аммиак после осаждения сульфитом лучше, и то если было много меди и / или хлорида серебра было замного в растворе

Могли бы вы уточнить методику промывания? Что и как делать?
Я конечно догадываюсь, но не хотелось бы переводить дефицитную для меня солянку.

P.S. Из того что есть: конц солянка и осажденное золото железным купоросом на фильтровальной бумаге.
Сделал попытку растворить по данной методике 78гр. контактов от разъёмов СНП58 мама, без лака, без облуженных хвостов.
Соляная кислота техническая, плотность 32-34%, точнее не знаю. Перекись водорода 35%, хранилась в оригинальной таре, плотно закрытой.
Контакты залил 200мл. кислоты, стал добавлять по 50мл. пергидроль. Реакция пошла, визуально по колбе с материалом и по отводу газов в воде. Температура раствора повысилась до 80-85С.
Со временем раствор приобрёл зелёный цвет, но позолота ни с одного контакта, даже частично, не исчезла. После 700мл. пергидроля добавил ещё 50мл. кислоты, и снова пергидроль порциями. Та же реакция и тот же результат после двух с половиной часов.

На то я и воспитанник, чтобы спрашивать. Где я ошибся? Или где проблема?
Солью раствор, как дальше правильно продолжить?
Вопрос пока только про растворить.
Базилио Сделал попытку растворить по данной методике 78гр. контактов от разъёмов СНП58 мама, без лака, без облуженных хвостов.
Соляная кислота техническая, плотность 32-34%, точнее не знаю. Перекись водорода 35%, хранилась в оригинальной таре, плотно закрытой.
Контакты залил 200мл. кислоты, стал добавлять по 50мл. пергидроль. Реакция пошла, визуально по колбе с материалом и по отводу газов в воде. Температура раствора повысилась до 80-85С.
Со временем раствор приобрёл зелёный цвет, но позолота ни с одного контакта, даже частично, не исчезла. После 700мл. пергидроля добавил ещё 50мл. кислоты, и снова пергидроль порциями. Та же реакция и тот же результат после двух с половиной часов.

На то я и воспитанник, чтобы спрашивать. Где я ошибся? Или где проблема?
Солью раствор, как дальше правильно продолжить?
Вопрос пока только про растворить.
думаю у тебя солянка слишком слабая. Или же оказалась слишком слабой после переизбытка перекиси

Если исходить из твоего сооющения то у тебя вышло 250мл. кислоты на 700мл перекиси. Это реально замного
Цитата:Соляная кислота техническая, плотность 32-34%
Дымит?
alex1908 Дымит?
Да, и сильный характерный запах.
Властелин колец думаю у тебя солянка слишком слабая
Месяцем раньше, в теме о протравке контактов я просил совета, но то что у меня там было - растворил этими же реагентами.

Приобрёл солянку, прозрачную, не техническую, 37% на слово. Перекись та же. Хотел начать с нуля.

Большая просьба к знатокам на моих цифрах конкретизировать техпроцесс.
Точные пропорции подгоняем методом научного тыка, поскольку зависит от сырья, от температуры, от процентного содержание перекиси и солянки Smile
То что растворяет 100%

Я тут коваровые транзисторы протравливаю в 12% перекиси и гидросульфате натрия hammer
5 мин после начала реакции

[Изображение: 20161208152049-eb0ae7f5-sm.jpg]
  •  Назад
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6(current)
  • 7
  • Вперёд