#31
не ну народ, ну не запугивайте на счёт CN... у людей стереотип сложился давно что это просто писец какой яд.... я только заикнулся на своём втором участке, что электролиты цианистые - сразу прекратилось воровство палладиевых электролитов и серебряных... и вообще там стало пусто... как приятно работать в тишине и одиночестве слушая свою любимую музыку... но мы то знаем что противоядие всегда лежит у нас на столе в жидком или твёрдом виде... больше травишься от работы с цвр... я конечно не спорю, из-за 200 гр лигатуры (да ещё наверняка на металлическом основании) применять синиль вообще маразм... но... кстати вопрос довольно интересный... стоит подумать, но на счёт старых растворов электролитов серебрения на основе CN. закралось у меня подозрение одно... но это я думаю в отдельную тему к серебру... как бы вот убить синиль без электролиза и выделить весь металл не применяя ионно-обменную смолу и без всяких отчётов слить растворы... регенерировать смысла нет... не купили мы ещё установку цианирования... да и вряд ли купим... а продать CN не сможем... заводы в нём не нуждаются... возобнавляемый ресурс...
#32
Нашел чем пугать - жидким раствором. На них львиная доля золотодобывающей (и не только) живет.. И летальную дозу хлебать их вряд ли кто разумный станет. Но то, что электролиз с ними требует культуры производства и знания ТБ - спорить не стоит.
А без четкого ТЗ - результат ХЗ Smile
#33
Так что с цианидами, как с ними работают? Только и всёк, что надо щёлочь добавлять, чтоб синильной не травануться, а остальная ТБ как выглядит?
Где технологию почитать можно вместе с ТБ?
#34
Для начала расскажу как работают заводы и потом личный опыт ну и самое сладкое развею мифы о цианистых. Раньше использовали цианид калия, потом цианид натрия и сейчас по большей части цианид кальция. Т.к. последние соединения более сильные. Что такое завод? Не просто маленький заводов... Территория не просто большая а настолько большая, что передвигаться от цеха до цеха необходимо на автобусах. Иначе за день не успеешь ничего. Некоторые настолько огромны что их территория сравнима с площадью небольшого города с населением 250-300 тыс.чел.
#35
Руда измельчённые до пыли поступает по транспортеру в емкастные танки на 2.5-5 тонны руды заливается раствором цианистого кальция и пару суток стоит при постоянном перемешивании. Руда как правило содержит мелкие Вкрапления металла и соли металлов. Раствор цианистого имеет концентрацию 0,02 - 0,15 мг максимальная которую встречал. Этого больше чем достаточно. Далее раствор фильтруют, руду промывают более она не нужна. Раствор обрабатывают по усмотрению завода. Либо цементируют на активный металл либо инертными электродами проводят электролиз /обе технологии в принципе можно записать в прошлый век/ сейчас обычно вводят ионно-обменную смолу либо /очень молодая но перспективная технология/ вводят биобактерии, которые живут в этом растворе и в процессе жизни осаждают золото. Но эту технологию я встретил только на 2х эксперементальных заводах которые специализируются в основном только на производстве конкретно золота. Остальные заводы золото и остальные драги получают только как вторичный или побочный продукт. Основная специализация добыча меди и никеля. Даже не побоюсь этого слова крупнейший в РФ аффинажный завод ОАО НАЗ занимающий первое место по добычи золота и серебра из природного сырья и тот специализируется на добычи меди. Но не золота.
#36
Кто как, а я против работы с цианидами в кустарных условиях. Хоть для растворения, хоть для осаждения. Это не ЦВ где если что не так пошло, можно после спросить совета на форуме. Если у кого так горят руки развить тему и выложить всё на тарелочке с голубой каёмкой то тоже ничего против не имею, только после того как в разделе по безопасности появиться полное руководство вроде "техника безопасности при работе с цианидами". Лично у меня после прочтения подобной статьи пропало бы желание с ними возиться.
Блин мне тоже хочется всё золото достать по быстрому и сразу, только к сожалению пока сам не отравишься понимания не придёт.
#37
Далее раствор фильтруют, осадок сушат, сплавляют в болванки и отправляют на электролиз меди и никеля. Шлам драгов идёт как побочный продукт. Раствор цианистого отправляется на регенерацию с повторным использованием. Теперь по поводу цианистых. Они крайне быстро разлагаются на открытом воздухе, ещё быстрее в присутствии кислорода и ультрафиолетовых солнечных лучах, быстро нейтрализуется солями щелочных металлов. Есть множество реактивов мгновенно уничтожающих соединения синили. Цианистый пахнет свежим миндалем, если по сильнее вдохнуть начинает першить в горле. На вкус кислый с лёгкой горчинкой и почти сразу начинает першить в горле. Язык после него как будто пересыхает хочется пить и пить. Глотать не рекомендую достаточно на кончике языка ощутить это, сплюнуть и прополоскать рот и принять противоядие..😀 это личный опыт. Как видите живой... Теперь для тех уникумов которые не верят на слово /таких не мало и больше чем уверен будут ржать и тролить/ противоядие лежит у каждого на столе. Что это такое не скажу. Придётся подумать головой задаваясь вопросами что блокирует всасывание в кровь и что может провести реакцию нейтрализации при температуре 35 градусов. Дам пподсказку: личный лекарь последнего русского царя за ужином с отравителями принял смертельную дозу цианида. Он знал что его отправят но принял яд. Он умер не от отравления цианидом и не от пуль выпущенных в него. Умер он от переохлаждения т.к. спасаясь бегством пришлось прыгать в ледяную воду.
#38
TETROGRAMMATON!
Не в обиду,но как способ определения синильной кислоты, так и "противоядие" что ты привёл относятся к Ломоносовским временам. Так точно на тот свет без проблем можно отправиться, поскольку только усложним работу врачам.

Как и написал раньше хочу сначала увидеть грамотно написанное полное руководство "техника безопасности при работе с цианидами в гараже"
До появления подобного руководства по свему самодурству тему закрою(временно).
Да даже если после написания подобного руководства, опять открою тему кто то как пить дать или себя или домочадцев отравит.

P.S
TETROGRAMMATON! загрузи себе аву. С твоим ником можно столько шикарных аватарок сделать

  

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Золото, сделал ошибку , помогите Cremor 4 421 16-01-2024, 06:58
Посл. сообщение: Holy Moses
  Запорол золото из царской водки железным купоросом David177 5 739 15-12-2023, 21:07
Посл. сообщение: Сергей
  Золото из посудного боя Alex 21 23,724 18-02-2023, 20:33
Посл. сообщение: Shvaben
  Золото из импортной черни zlav 7 8,373 18-02-2021, 10:07
Посл. сообщение: ВКЦ
  Золото из импорта strg84 258 257,032 19-02-2019, 17:27
Посл. сообщение: NeonSun
  Золото из микросхем ВКЦ 242 103,927 28-10-2017, 03:04
Посл. сообщение: АЛ307
  Коллоидное золото ВКЦ 59 59,699 12-10-2016, 20:53
Посл. сообщение: Nathan
  если что пошло не так или как спасти золото ВКЦ 70 72,206 20-04-2016, 05:34
Посл. сообщение: serg1031
  Гидрохинон и золото Silver 13 15,326 19-11-2015, 23:27
Посл. сообщение: АлМак
  Достать золото при помощи бытовой химии Alex 63 59,280 25-09-2014, 20:49
Посл. сообщение: Денис

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)