Доброго времени суток!
У меня проблема. Недавно мне принесли 2 пластиковые канистры с концентрированными азотной и соляной кислотами. Одна канистра с надписью "100% HNO3" - бесцветная, дымящаяся. Из второй (с надписью "HCl" пришлось кислоту перелить в стекл. банку, т.к. она начала желтеть, хотя все хранилось в прохладном и темном месте в 2-х черных пакетах. Тут у меня возникли сомнения насчет правильности надписей. Разбавил часть кислот 1/1 дисц. водой. При разбавлении "желтая" кислота еще больше пожелтела. (разбавлял вне дома, на солнце.
Поскольку специальных реагентов нет, добавил к разбавленным кислотам медную стружку и кусочки серебра. (итого 4 баночки).
1. При добавлении "бесцветной" кислоты - медь растворилась с голубым осадком и желтым дымом. Серебро растворилось , раствор - чуть голубоватый, т.к. серебра очень мало.
2. При добавлении к меди "желтой" кислоты - обильный бурый дым и активная реакция с образованием зеленоватого осадка. Серебро - почти не растворилось. Но кислота в баночке с серебром обесцветилась. Баночку нагрел на вод. бане. Раствор чуть позеленел, но серебро почти не растворилось.
3. Бесцветную разбавил еще 1/2 и кинул в нее медь. Никакой реакции. 
Что известно. 
Две конц. кислоты. Предположительно соляная и азотная. Концентрация соляной не известна, но она не может быть более 38%
Что это за чудо? И что с этим делать? Мне позарез нужна солянка для экспериментов. Помогите разобраться! Huh
Даже не знаю что сказать... Если позарез нужна солянка, то ее технический вариант, пригодный для наших целей, вполне можно приготовить из серной кислоты, соли, воды и терпения. 
Желтая солянка, вполне нормально. Желание чего-нибудь в чем-нибудь порастворять тоже вполне понятно.
Хотя я бы начал с определения плотности кислот.
Так вопрос в чём: определить в каком флаконе азотка, а в каком - солянка, или определить в принципе, какие это кислоты?
   Если первое, то запах солянки ни с чем не спутаешь, концентрированная азотка с медью даст бурый газ, алюминий в концентрированной азотке не растворится, а солянка сожрет его с удовольствием, серебро в солянке не растворится, но растворится в азотке и т.д.
    Если второе - х.з.
[+] 2
Обе азотка. 
Поскольку ноксы пошли. Из солянки ноксы не возможны в принципе. 

Но есть пару но и дополнений
  1. Как уже сказали запах солянки ет с чем не спутать. Как дыхнул в школе из пробирки так я и запомнил на всю жизнь. 
  2. 100% азотки не бывает. Даже в научной литературе не встречал. 68% это и есть конц для обывателя. Поскольку это азеотроп. 86% это уже RFNA. Не думаю что обывателю реально достать. 98% макс что вообще хоть где хоть как упоминалось.
  3. Люминь в конц азотке пассивируется так что если после опустить в солянку реакции не будет. Опять школа. Медь в азотке растворяется на ура, а в солянке нет.