Спаситепамагите!

Опустим тот момент, что я женщина. Перейдем к делу.

Мой отец в "свое время" занимался аффинажем. В силу моей молодости мне обо всех тонкостях знать было ни к чему.

Хотел передать свой опыт моему мужу, но не успел... 

Муж решил попробовать сам. Но сделал все быстро и поверхностно. Кислоты брал в нужных пропорциях - 3:1, но вот не брал в расчет вес сырья.

Азотку не выпарил (хотя, кстати, мой отец, никогда ничего не кипятил, колба просто стояла веками на газовой колонке - видимо, все само собой испарялось).

Восстанавливал железным купоросом, но чуда не произошло. Раствор темно-изумрудны, не мутный, на дне белые хлопья... и все...

Где же ЗЛО?

Что теперь делать? Купить гидразин и добавить в разогретый раствор? Может продолжать добавлять купорос? Эта баночка стоит у нас уже год... И еще есть радиодетали - но жалко снова наделать ошибок.. Пожалуйста, помогите!

Если нужно - завтра сделаю фото - на дневном свету будет неплохо видно)

Забыла сразу сказать, что на данный момент тест на ХО сделать невозможно - попросту нет реактива. Нужно время на его покупку и доставку. Собственно, как и на покупку гидразина

Всем огромное спасибо!
(11-02-2021, 22:57)tusina Опустим тот момент, что я женщина. Перейдем к делу.

тем не менее упомянули  Big Grin

(11-02-2021, 22:57)tusina Где же ЗЛО?

ХЗ - оно отнюдь не всегда там где нам хочется. Когда в растворе, когда в осадке, а когда в мусорке (лишь потому что не растворилось изначально, или потому что его было чем меньше чем никуя) 

(11-02-2021, 22:57)tusina Что теперь делать?

ХЗ. Но всё же первым делом определить есть ли золото в растворе. Определить можно только хлористым оловом. Нету  - сделать самим из припоя или заказать. Как определим что к чему тогда и понятно что делать 

(11-02-2021, 22:57)tusina Купить гидразин и добавить в разогретый раствор? Может продолжать добавлять купорос?
в данный момент не вижу смысла 

(11-02-2021, 22:57)tusina Эта баночка стоит у нас уже год

Даже не знаю что сказать. у мя вот тоже стоит колба с йодидом золота. Стоит уже года 4. Наука как правило умалчивает, что происходит по истечению подобных сроков. Так же и в вашем случае. Может там осталась свободная азотка, может нет, может золото осело, а может в растворе (если было там вообще) ХЗ одним словом. Проверка хлористым оловом, как отправная точка 
(11-02-2021, 22:57)tusina И еще есть радиодетали - но жалко снова наделать ошибок
На ошибках учатся, но радиодетали - это не то сырье с чего стоит начинать. Сырье это как правило бедное. Импорт тем более
[+] 1
(11-02-2021, 23:27)ВКЦ
(11-02-2021, 22:57)tusina Опустим тот момент, что я женщина. Перейдем к делу.

тем не менее упомянули  Big Grin

(11-02-2021, 22:57)tusina Где же ЗЛО?

ХЗ - оно отнюдь не всегда там где нам хочется. Когда в растворе, когда в осадке, а когда в мусорке (лишь потому что не растворилось изначально, или потому что его было чем меньше чем никуя) 

(11-02-2021, 22:57)tusina Что теперь делать?

ХЗ. Но всё же первым делом определить есть ли золото в растворе. Определить можно только хлористым оловом. Нету  - сделать самим из припоя или заказать. Как определим что к чему тогда и понятно что делать 

(11-02-2021, 22:57)tusina Купить гидразин и добавить в разогретый раствор? Может продолжать добавлять купорос?
в данный момент не вижу смысла 

(11-02-2021, 22:57)tusina Эта баночка стоит у нас уже год

Даже не знаю что сказать. у мя вот тоже стоит колба с йодидом золота. Стоит уже года 4. Наука как правило умалчивает, что происходит по истечению подобных сроков. Так же и в вашем случае. Может там осталась свободная азотка, может нет, может золото осело, а может в растворе (если было там вообще) ХЗ одним словом. Проверка хлористым оловом, как отправная точка 
(11-02-2021, 22:57)tusina И еще есть радиодетали - но жалко снова наделать ошибок
На ошибках учатся, но радиодетали - это не то сырье с чего стоит начинать. Сырье это как правило бедное. Импорт тем более

Я вычитываю форум уже дней 10 и именно вашего ответа ждала, как манны небесной, правда! Спасибо, что отписались.

Сама олово делать не буду, куплю. Это белый порошок, который должен стать черно-фиолетовым, если в проверяемом растворе есть зло, верно? 

Добыть даже 0,1 грам - это уже принцип. У отца здорово получалось (так здорово, что по молодости я спокойно заложила в ломбард 20 грамм и при этом не получила по первое число ). Безусловно, это не просто, но если бы супруг постарался вникнуть хоть капельку глубже - может и результат был бы получше.

Я читала ваш совет учиться, растворяя украшения, чтобы научиться, но семейство яро против бросить кусок браслета в кислоту. А так я бы на 100% была уверена, что в растворе есть золото и его нужно вернуть в прежнее состояние.

Закажу олово и сделаю тест. Если окажется, что желаемое все-таки есть в составе жидкости - мои дальнейшие действия?
И ещё один совет поскольку даже не вы это затеяли. 
Думаю что не один человек, не два не три, а реально много людей настмотревшись непонятно чего на ютюбе кинулись добывать золото из радиодеталей. 
А у некоторых так и просто крыша поехала на этой теме. 

Я не знаю что там ваш муж мог растворять, но предположить всё же могу. 
В вашей банке скорее всего не более полу грамма золота (вообще в принципе). Ессно цифру говорю на вскидку. 
Ну ладно, не пол грамма, а грамм. Ну хорошо, не грамм, а два. Если назову цифру больше на меня здесь другие уже станут с усмешкой смотреть. 

Так что смотрите сами, нужен ли вам весь этот цирк, ради 0.5 -2 грамма золота.... что пол буды осадить, но нужно будет еще сплавить и только потом будет возможность продать. 

Возможно эту банку проще просто вылить? Так сказать дешевле будет. 
Но если хотите дерзать дальше, то милости просим  Big Grin
(12-02-2021, 00:03)ВКЦ И ещё один совет поскольку даже не вы это затеяли. 
Думаю что не один человек, не два не три, а реально много людей настмотревшись непонятно чего на ютюбе кинулись добывать золото из радиодеталей. 
А у некоторых так и просто крыша поехала на этой теме. 

Я не знаю что там ваш муж мог растворять, но предположить всё же могу. 
В вашей банке скорее всего не более полу грамма золота (вообще в принципе). Ессно цифру говорю на вскидку. 
Ну ладно, не пол грамма, а грамм. Ну хорошо, не грамм, а два. Если назову цифру больше на меня здесь другие уже станут с усмешкой смотреть. 

Так что смотрите сами, нужен ли вам весь этот цирк, ради 0.5 -2 грамма золота.... что пол буды осадить, но нужно будет еще сплавить и только потом будет возможность продать. 

Возможно эту банку проще просто вылить? Так сказать дешевле будет. 
Но если хотите дерзать дальше, то милости просим  Big Grin

Возможно... если бы это была не третья банка.... Первые две он вылил сам

Меня уже настоящее зло берет! И он хочет попробовать снова. На этот раз с отцовским добром.
Трижды он экспериментировал со своей мелочью, а сейчас хочет моей крови))))

Тут уже дела принципа. Я ничего не растворяла, но перелапатила уже столько инфы - нашла даже практические работы по теме аффинажа ЦВ от какого Московского института. А супруг даже не думает искать свои ошибки и устранять их при следующих опытах. С четвертой банкой будет так же.

Кстати да, Ютуб - мощный "мотиватор" - нарисовал два кружочка, а получилась сова маслом (ну вы понимаете связь, да?)

Еще вопрос. Можете объяснить в чем заключался прикол папы - повторюсь, он на горелках ничего не выпаривал. Просто колба годами стояла на верхних шкафчиках на кухне и все.... Как у него не было переизбытка азотки?
Азотка от времени имеет свойство разлагаться,но это не лучший способ от нее избавляться да еще тем более на кухне.На кухне должны быть котлеты и жена а не колбы и химия.
А самый лучший способ избавляться от азотки это тупо не лить ее с избытком а ровно столько сколько надо,а вот для этого уже нужно знать и понимать основы аффинажа.
У нас на форуме все хорошо и подробно разжевано и описано.
Да,без ХО делать в аффе нечего,причем не только новичкам но и не новичкам.
Никаких проблем его изготовить нет,тем более это ведь здорово и интересно сделать своими руками нужный реактив?
[+] 1
(12-02-2021, 00:05)tusina Можете объяснить в чем заключался прикол папы - повторюсь, он на горелках ничего не выпаривал.

Не знаю, я рядом с вашим отцом не стоял и поэтому могу только предположить
Было ли это ЦВ вообще?
  • Может он серебро из азотки доставал. Там ничего выпаривать не нужно
  • Может он растворял (золото) в растворе солянки и перекиси. Этот вариант я на кухне отметяю в сторону, но при условии вытяжного шкафа или открытого воздуха делал сам. Там при осаждении выпаривать ничего не нужно
  • Возможно он растворял (золото) в растворе солянки и гипохлорита. Опять отметаю как кухонный вариант, но опять таки делал и выпаривать не нужно
  • как уже сказал @Basta72 ЦВ разлагается. В общем она начинает разлагаться с самого момента создания, но какое нужно время для полного разложения так чтобы можно было осадить я не знаю. Я так не пробовал. У меня есть более важные в жизни вещи и азотку я нейтрализую сульфаминовой кислотой. Тоже выпаривать не нужно   Blush
  • Возможно ваш отец умел соблюдать правильные пропорции. 3-1 ЦВ для (чистого) золота это всё же перебор. То есть это просто граница за которую просто неразумно заходить. А так золото растворит и с меньшим количеством азотки. Другое дело платина. В научной литературе подобного уточнять не станут (как правило). 
  • Еще более разумно сначала сцелать ЦВ (как поменяет цвет на красноватый, а потом попрет нитрозил)  и уже этим заливать сырье. Возможно не доводить растворение металла до конца, а оставить что-то на следующую партию. Если подобный раствор слить избыточной азтоки в ней будет гораздо меньше и порой можно нейтрализовать просто добавив железного купороса больше положенной нормы. Больше пузырей, более грязное золото, но да осадит без выпаривания
  • Может ещё чего  Big Grin
(11-02-2021, 23:59)tusina Это белый порошок, который должен стать черно-фиолетовым, если в проверяемом растворе есть зло, верно? 

https://alhimika.net/forum/showthread.php?tid=12

Да это порошок, что вам придётся растворить в разбавленной соляной кислоте. Потом или пропитать этим раствором бумажки или я использовал и пипеточный метод. 
Цвет может быть от чёрно фиолетового до просто коричневого. Зависит от концентрации золота. 
При пипеточном методе я просто капал одну две капли в раствор (ибо я не в НИИ на анализы сдаю) если ест потемнее, начит в растворе есть золото. Потом (почти сразу) эта тёмная тучка опять пропадет (растворится)
Ну как там с фото?  Wink