#1
Привет грибнички! 
Раз создал раздел, то нужно начинать. 
Хоть и не сезон. 
Хотя когда наступит сезон будет не до написания статей  Big Grin


Короче зонтики. 

Моё первое знакомство с этими грибами состоялось в каком 5 летнем возрасте. Примерно тогда же я и сам начал собирать грибы
Когда отец притащил их домой. 
Мать была в истерике мол бледных поганок насобирал. Русские в то время этот гриб не очень жаловали. Это он лишь сейчас вышел в топ. 
Тогда мне их приготовили как шницеля. То есть обваляли шляпки в яйце и муке и поджарили в масле. 
Тогда я подумал, что это самая вкусная курица  Big Grin
Это и по сей день мой любимый метод их готовки

На самом деле это не один гриб а целая маленькая групка грибов которых около 60. 
Зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик такой, зонтик сякой. 
Очень близкий родственник шампиньонов, только огромный. 

Пожалуй самая отличительная особенность это размер этих грибов. Размер шляпки доходит до реально исполинских размеров.  До размеров маленького зонтика. Во многих случаях народное название гриба довольно неплохо его идентифицирует. Порой лучше идентифицирует на русском, а когда и на английском. 

Перепутать зонтики с чем то другим практически невозможно - размер главный показатель. 
Есть и другие признаки. Как то плавающее кольцо, изменение цвета краснеющего зонтика и характерная змеиный окрас на ножке. Подобный окрас потому что гриб растет очень быстро. 

Всё зонтики съедобны. Несъедобных зонтиков нет. По крайней мере в Европе. Есть блевотный зонтик, но он растет лишь в Америке

Растет как на лугах так и в каком редком лесу. В самых лесных дебрях как правило не растёт. 

Растёт в ведьминых кругах. 
Если вы нашли один посмотрите вокруг. Порой они хорошо маскируются в высокой траве, но если год хоть немного грибной, то с одного места их можно реально МНОГО насобирать. 

Зонтики нередко спасали мой грибной сезон. 

Собирать только в корзину. Гриб довольно хрупкий. Если положите в рюкзак добрая половина пойдет в труху. 

Поскольку это практически шампиньон переросток то готовить можно как хотите. 
Мой любимый метод это шницеля. 
Но так же я:
Делал из них супы
Солил. Только рассол будет реально чёрного цвета, что на любителя. Я бы не советовал их мешать с сыроежками
Мариновал
Сушить не пробовал, хотя реально. 

Еще маленькое дополнение. 
Ножка молодого зонтика вполне пригодна даже для жарки. Не выкидывайте её. 
Если более старый, то можно на бульон для супа. Но разжевать такую ножку уже проблемно 

Потом еще фото выложу


Миниатюры
                   
#2
Зонтики не собираю,ничего в них не понимаю

   

   

   

   

Добыча прошлого лета,грибов в прошлом году вообще было много,по приметам тогда в этом году будет мало,но приметы не всегда соответствуют действительности,вот и проверим
#3
Я зонтики употребил после того, как в журнале "Наука и жизнь" прочитал, что он съедобный. С тех пор регулярно жарю их, а вот родня боится их кушать.  Вкусный гриб. И дождевик тоже не плох...

  

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)