Выщелачивание золото йодом.
Статья более менее сборная куда объединил три небольшие темы выбрав лишь дельные ответы из этих веток. 

Итак, золото реагирует (растворяется) с галогенами: Хлор, Бром, Фтор и собсно Йод. 
Ещё есть Астат, но он отпадает во всей земной коре его каких 20 грамм. Это чуть меньше чем нихуя и он явно дороже золота.  Содержится в урановых и ториевых рудах . Но поскольку на всю планету 25 грамм разговор о ни о чем и его производят, проводя бомбардировку атомов висмута.  Явно не для гаража. 

Хлор. С ним золото реагирует при повышенных температурах. Или же то чем занимаемся мы это с его кислотой , соляной кислотой. Как с таковой реакции не будет, но при добавке азотной (что окислитель) и получении ЦВ идет на ура.

Бром и бромоводород. Реагирует примерно так же как и хлор, но в разы более токсичный. С бромоводородом я не пробовал, но лишь с бромной водой. Растворяет, но с эстонской скоростью. Поскольку всё равно оч токсично, эксперименты с бромом я прекратил. 

Фтор и его кислота – плавиковая. Вроде как Звягинцев писал, что золото (теоретически) можно растворить в кипящей плавиковой кислоте. Одна беда. Непонятно в чём её кипятить. И стекло проест и даже через платину пройдёт. Ну и если ещё не поняли, она тоже токсична. При хроническом заболевании сабжем, челюсть будет отпадать и будете её платочком подвязывать. 

Остается Йод. Ессно тоже токсичен, но в разы менее. 

Одна из проблем работы с йодом, что он очень плохо растворим в воде.
Еще, не то чтобы проблема, но свойство – он испаряется в любом агрегатном состоянии. То есть ему не нужен переход из твердого, в жидкое, из жидкого в газ. Йод без проблем испаряется и из твёрдого состояния. 

Лады. 
Снятие позолоты в йодном растворе
Первым делом вам нужно приготовить йодный раствор. Уже это не просто. Как я уже написал, йод очень плохо растворим в воде. Йод придётся растворять в растворе иодида калия.  Так называемый раствор Люголя. 
Сделали, насыпали тудыть позолоты ждемс. Пока растворит. 
В общем заебетесь ждать, хотя и это возможно. 
Если именно растворять золото, то нужно подкислить.
Если не с эстонской скоростью (пишу по памяти, а это было несколько лет назад) то pH раствора должен быть в пределе 4-5. Подкисляем солянкой ( так делают все )
Что довольно узко.
У вас есть хотя бы дешевый китайский карандаш для измерения pH? 
Скажу больше китайский карандаш можно сразу отправить на свалку. 
Ну а электрод моего Милуоки засрался за менее через неделю окунания в эту срань. Новый электрод 20 баксов.
 тогда срал кирпичами и проклинал это золото, поскольку если так покупать электроды, то цена золота будет не золотой, а космической. 

Другой вариант измерять не pH, а ORP. ORP должен в пределах 400 and 900 mV. Менее 400 золото почти не ест.
Более 900 будет есть основу. Причем хорошенько так.

При щелочном pH часть золота в нерастворимом осадке, а часть в растворе. 
Перельёте кислоты, то и без всякого измерения pH увидите как ваш йод тупо летит вниз в осадок
Смотря где вы там оказались, но из Кислого раствора осаждаем сульфитом, а из щелочного гидразин должен выбить. 
Плюс цементацию никто не отменял. 

В общем  все эти условия подобрать, реально, но довольно муторно. Не побоюсь этого слова гемор. 
Плюс ваш раствор не остановится на одном и том же уровне.
Так что лично мне пришлось рядом с ним как рядом с дитяткой каких 6 часов стоять, и время от времени, то солянку, то перекись подливать. 
Это потому что по мере растворения как золота, так и основы pH меняется повышаясь. Чтобы этого не происходило, нужен так называемый буфер. Лично я так и не смог ничего подобрать.

Ещё йод сам по себе дорогой. 
Раствор просто необходимо использовать повторно, а это опять гемор и вы не сможете это делать вечно. 
У меня выходило лишь каких 3 цикла. Возможно у меня руки кривые, но если можете сделать лучше флаг вам в руки. Да даже если и выходит, то стоимость реагентов и их регенерации, делает йод-йодистый процесс нерентабельным и утомительным для кустарного применения.

Ещё разбавлял иод с чистом спирте, и растворял этим раствором.
Что я могу сказать спиртовой раствор реально травит золото.... НО что бы там не писали про избирательность йода это не совсем так.
Несмотря на то что тесты со спиртом показали раз в 10 лучшие результаты, но учитывая дороговизну процесса не вижу смысла для дальнейшего исследования в этом направлении.
Хоть спиртовой раствор и снимал позолоту 5-20 микрон за сутки двое он так же растворял и медь и серебро и никель.
Медь и серебро частично осаждались нерастворимым осадком, частично оставались на основе. Это если честно очень затрудняло определение снятия позолоты.
Про избирательность - меди растворяло примерно в 10 раз больше чем золото.

Вкладываю фото  Nathanа с осколка посуды, что вполне растворяет йодом. 
После капли аптечного йода он оставил на ночь

Так же вкладываю ссылки на приведённые ранее патенты и фото другого патента. 

https://findpatent.ru/patent/176/1766998.html
https://findpatent.ru/patent/219/2198946.html

Ребята! 
Нет никаких секретов. Реально, но геморно. 
Пробуйте, экспериментируйте. Можете лучше - честь вам и хвала.

Миниатюры