#1
Я не являюсь профессиональным химиком и не претендую на лавры Менделеева.  Всё что вы прочитаете может содержать  как мелкие ошибки, так и довольно большие ляпусы. Тем не менее, я искренне надеюсь что мой опыт будет полезен как новичкам, так и более продвинутым читателям.
 
Во первых что же такое цементация?
Самым простым языком это вытеснение из раствора растворимых солей менее активного металла, более активным металлом. Если же загнуть по умному, то это реакция одинарного замещения. Между прочим, статья о подобной реакции в русской версии Википедии отсутствует. Данный факт должен тебе намекать на то, что Википедию пишут любители (а в общем школота) и ошибок с недоговорками там дофига и больше.
Красиво загнул правда?
А теперь как же понять какой металл более активен а какой нет, то есть как и чем его вытеснять?
А вот оно!
[Изображение: metal-reactivity.jpg]

Ну а для того чтобы тебе жизнь не казалась полной малиной, в эту таблицу был добавлен Водород и для полного изврата Углерод. Теперь если кто с умным видом начнёт тебе тыкать в нос, мол правее или левее водорода, ты таким же образом сможешь закатить глазки и потыкать его "правее или левее Углерода". Ну или если хочешь поизвращаться по полной, то можешь Углерод обозвать Карбоном. Пусть другой придурок чешет репу что же это может значить.
Мои поздравления! Уже сейчас ты знаешь больше чем среднестатистический придурок что будет тебе давать советы на химических форумах. Тем не менее. Все не так уж и просто и гораздо легче это разобрать на конкретном примере.

Цементация Серебра.
Говоря про цементацию серебра мы говорим лишь про его цементацию из раствора Азотной кислоты. Если кто-нибудь, когда-нибудь заикнётся про цементацию серебра или же цементацию серебром из раствора Царской Водки, то знай - перед тобой полный придурок, кто ни разу ничего не цементировал и умеет лишь трепаться и вставлять всякую ересь из Википедии. Но к Царской Водке мы вернёмся немного попозже, а теперь речь идёт про цементацию серебра из раствора Азотной Кислоты.
В данном случае всё просто. Как-то большинство профессиональных людей на планете земля осаждает серебро медью, а не допустим цинком. Причина довольна проста. Медь находится рядом с Серебром, что уменьшает количество нежелательных примесей ибо как нам уже известно, всё что левее меди останется в растворе.
Однако давай ка дружок рассмотрим немного поподробней что же там происходит
Cu + 2 AgNO3 = 2 Ag + Cu(NO3)2
Правда зыбо?
Так что же значит эта галиматья?
А значит это примерно следующее - один атом меди может зацементировать аж целых два атома Серебра. Другими словами используя всего один грамм меди мы сможем зацементировать 3.39 грамма серебра. Естественно это лишь при условии если в растворе лишь нитрат серебра и нет свободной азотной кислоты. В противном случае Азотная кислота так же будет вступать в реакцию с медью и её потребуется гораздо больше. Именно поэтому я более чем настоятельно рекомендую нейтрализировать азотную кислоту. Способов предостачно и добавление мочевины лишь один из немногих, но достаточно простой способ.
Уже закончили осаждать, но не закончили читать мою галиматью и после цементации вылили маточный раствор в унитаз?
Поздравляю вы вылили часть своего серебра!
Как же так? Вопрошает читатель.
А вот так! Читать нужно до конца.
Во первых не бывает 100% извлечения хоть какого драгоценного метала.
Во вторых количество потерь зависит от кривизны твоих лапок и то откуда они растут.
В третьих количество потерь зависит от конкретно выбранного метода. Именно поэтому методы нужно комбинировать.
Так почему же часть серебра так и осталась в растворе? Да очень просто. По мере того как раствор теряет свою насыщенность, ионам (не атомам) серебра всё труднее встретиться с атомам меди и оттяпать у меди электрон другой. Для того чтобы максимально увеличить извлекаемость серебра нужно
  • повысить температуру
  • Увеличить поверхность контакта. То есть закинуть больше меди или же увеличить поверхность контакта за счет добавления меди порошком.
  • Непрерывно перемешивать
  • Оставить все это стоять на продолжительный срок. Может на неделю, а может и на год.
Однако учитывая стоимость серебра это не совсем рентабельно и гораздо быстрей провести реакцию двойного замещения и влить в маточный раствор, раствор поваренной соли. При таком подходе Серебро находящееся в растворе будет реагировать с поваренной солью (хлоридом натрия) что тоже находится в растворе. Образно говоря мы увеличиваем "площадь контакта", в отличии от металлической меди, что априори не может прореагировать со всем раствором одновременно.
Данный шаманизм сводится к следующей химической реакции
AgNO3 + NaCl = NaNO3 + AgCl
Хлорид Серебра практически не растворим ни в чём другом как растворе аммиака, и поэтому практически камнем падает на дно. Ну или по крайней мере таков план.



 
Если он все же не хочет оседать до конца и жадность это ваше второе я, то можете поизвращатся как я сделал на этом видео.
 


 
Полученный хлорид серебра складываем в кубышку, собираем энное количество и востанавливаем. Способов восстановления довольно много.
  • Востановление цинком
  • Восстановление каким альдегидом
  • Восстановление сахаром
  • И даже разложение до металлического серебра за счёт солнечного света.



 
Так же более чем советую прочитать статью на форуме Аффинаж серебра в домашних условиях.
#2
Полагаю, для прочитавших умное предисловие темы, все уже ПОЧТИ понятно,  остался только маленький вопрос: "Таки как делать, чтоб получилось.."
Начнем с исходного раствора.
Исходное серебросодержащее сырье ( по составу)  у всех разное, кто сколько его в колбу/стакан/ банку кидал и сколько лил азотки какой концентрации  - дело личное и на форуме не предсказуемое. Общее - получили раствор ( чаще синего цвета из-за меди в исходном), пузыри желтого газа из него идти перестали, раствор мутный и на дне что-то еще осталось.  

1. Дали раствору отстояться ( часы или денек).  Остынет, муть осядет, фильтровать будет быстрее (если не выливать сразу на фильтр мелкую муть).

2. Раствор фильтруем, получаем осадок на фильтре ( и в этой теме его рассматривать не будем, хотя возможно серебро в нем еще есть. Поэтому не выбросили его, а положили его вместе с фильтровальной бумагой в сторонку  - накопится - разберемся).

3 Берем кусок меди ( не латуни или бронзы!) Не медную пыль или стружку, не фольгу, не тонкий ( в доли миллиметра) китайский обмедненный провод из хрен знает какого сплава. Пока ищем медь, вспоминаем, что у электриков   силовые контакторы были не латунная дешевка,  у деда остался не выброшенный из гаража стартер... Рекомендуемая толщина - первые миллиметры, если это медная шинка или провод, придется чистить изоляционное покрытие в том числе лак. 

4. Прежде, чем совать найденную медь в раствор думаем, что ее остатки надо будет вынимать.  Хоть на ниточку кусок привязываем, но в раствор голыми руками лезть не рекомендуется.

5. Помним, что в растворе осталась свободная азотка и количество ее неведомо. Решаем - или гасим ее до цементации ( нагрев + читаем темы про мочевину и сульфаминовую кислоту), или гасим ее в начале цементации в холодном растворе ( сода Na2CO3 "бельевая"  или NaHCO3 "пищевая"). Для соды советую под руками держать брызгалку с холодной  водой. Использовать щелочь NaOH или KOH не рекомендую даже в виде раствора - выпадут гидроксиды меди - еще фильтрация. Есть индикаторная бумага для определения pH - гасим раствор до pH=2, нет - в следующем пункте обойдемся без нее, но будет дольше.

6.  Суем в раствор найденную медяху.  Серебро начинает осаждаться в первые минуты, видим рост "шубы" серебра на меди. Если в это же время видим, что "шуба" сразу растворяется и выделяется бурый "дым" - вынимаем медяху и гасим свободную азотку. В раствор добавляем соду (по чуть-чуть из за мгновенного вспенивания), размешиваем, сбиваем пену брызгалкой и добавляем соду снова до прекращения видимого растворения серебра. Снова суем медяху, убеждаемся, что газовыделение прекратилось и оставляем на сутки.

7. Вытаскиваем остатки медяхи, смываем  с нее "шубу" брызгалкой в раствор, медяху оставляем до следующей цементации. Фильтруем раствор. На фильтре металлическое серебро, промываем от водой его остатков раствора, плавим, получаем СР примерно 95-98% из-за мелких остатков меди. Хочешь серебро чище - смотри на этом форуме темы по электролизной очистке (тоже не сложно, но нужно оборудование)

8. В промывочной воде могло остаться мелкое серебро - пока не выливаем. Отстаиваем до прозрачного (часы), жидкое - декантируем, остальное присоединим к хлориду серебра.

9. Делаем насыщенный раствор пищевой соли (NaCl). Для этого наливаем теплой воды в стеклянную или пластиковую емкость, помешивая досыпаем в нее соли пока не увидим на дне не растворяющиеся кристаллы соли.

10. в отфильтрованный в пункте 7 раствор  перемешивая  добавляем понемногу раствор пищевой соли. Перемешиваемый раствор мутнеет из-за выделения хлорида серебра. Ждем расслоения раствора от мути (минуты), добавляем еще немного раствора пищевой соли. Если образовалась на глазах еще муть - перемешиваем и ждем. Если в месте долива раствор кратковременно становится желтоватым, а выделения мути нет   - прекращаем доливать раствор пищевой соли. Оставляем раствор для осаждения хлорида серебра до прозрачного состояния раствора (в холодном растворе - часы, в подогретом быстрее).  Декантируем прозрачную часть, в ней серебра уже нет,  выкидываем.

11.  Остаток после осаждения хлорида серебра сливаем вместе с осадком от промывочной воды из п.8.  Оставляем смесь для накопления, накопятся хотя бы десятки грамм - восстановим хлорид. Храним смесь под слоем раствора - т.е. долил новое, через день прозрачный отстой декантировал, и так до новой добавки или восстановления хлорида.
[+] 1

  

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Электрохимическое выщелачивание серебра в растворе сульфита натрия. Колобок 1,063 457,244 20-09-2021, 19:58
Посл. сообщение: Сергей
  Извлечение серебра из азотки. Rybidio 52 34,010 10-08-2021, 14:57
Посл. сообщение: armahema
  Танцы с бубном вокруг хлорида серебра ВКЦ 31 19,312 29-03-2021, 11:42
Посл. сообщение: Джон Сильвер
  Восстановление хлорида серебра ВКЦ 76 8,914 04-12-2019, 17:24
Посл. сообщение: Nathan
  Снятие Серебра меланжем Сергей 16 6,518 10-10-2019, 09:02
Посл. сообщение: Сергей
  * Очистка серебра после электрохимического выщелачивания АЛ307 25 16,876 28-06-2018, 23:09
Посл. сообщение: АЛ307
  Электролиз серебра димон 86 58,418 23-10-2017, 11:16
Посл. сообщение: Сергей
  Самодельный блок питания для выщелачивания серебра alex1908 164 73,860 24-09-2017, 18:22
Посл. сообщение: АЛ307
  Аффинаж серебра в домашних условиях. ВКЦ 11 11,465 06-06-2017, 09:33
Посл. сообщение: Сергей
  * Расстворение хлорида серебра в сульфите натрия. Колобок 16 16,026 30-04-2017, 20:17
Посл. сообщение: АЛ307

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
2 Гость(ей)