#1
Решил написать про этот гриб, лишь потому что его начинает окружать не иначе как ересь. 
К сожалению в рунете начинают копировать западные статьи, форумы, книги и классификации. 
Копируют бездумно, хотя на мой взгляд классификация грибов в СССР по пищевой ценности была самой лучшей, самой обширной и продвинутой.
А на западе до сих пор нет единой классификации. Ни по пищевоей ценности ни по токсичности. 
Скажу больше. 
В одно время там сбор грибов умер как таковой - mushrooming. 
И лишь десятилетия спустя, в каких нулевых стали опять чего то собирать. 
В основном хипстеры + веганов набежало. 
Никто не знал common name, но все знали латинское название грибов. Ибо смотрели через википедию. 
Ну и ессно никто не знал как готовить. 
Кому все де попадалось на глаза common name (бытовое, в обиходе, народное название) , думали что steak fungus на вкус как стейк, а chicken of the woods на вкус как курица. 
Добавим туда веганов, что мяса и не пробовали и пиши пропало. 

Вот что пишет Википедия про печеночницу
Цитата:Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.

Ну и да, в переводе печеночница - это гриб стейк, ака жаренная говядина. 
Ну и что с ним делать? 
Ессно на шашлыки  Big Grin
Ребята спорить с теми людьми, что жарят печеночницу и сравнивают с говядиной смысла нет. 
Нет смысла спорить с теми что не могут отличить маринованную свёклу в уксусе от вкуса мяса. 
Начнём с того что печеночница это трутовик. 
Как и все остальные трутовики с ней будет что то не то, говоря о типичном грибной консистенции и вкусе. 
В случае с печеночницей она нереально кислая, а по структуре напоминает скорее овощ нежели гриб  Big Grin ​​​​​​. 
Если не туплю по полной гриб 4 категории классификации СССР. 
Да там дофига и больше аскорбиновой кислоты, но на этом и все. Собсно поэтому он и столь кислый. 

Можно ли его готовить? 
Да можно, но имхо кроме как приготовления соуса сродни винному с ним делать нечего. 
Как псевдо винный соус, только на ура - возни меньше, чем с настояшим винным соусом  Blush


Миниатюры
               

  

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)