07-03-2021, 19:48
Спасибо, Сергей за ссылку. Я у них заказал сульфит натрия для выщелачивания серебра. и хлористый кальций (попробую способ получения солянки).
|
07-03-2021, 19:48
Спасибо, Сергей за ссылку. Я у них заказал сульфит натрия для выщелачивания серебра. и хлористый кальций (попробую способ получения солянки).
07-03-2021, 21:18
(07-03-2021, 14:40)kosten H Реакция прошла залил раствор сахара никакой реакции. получилась несплавляемая масса чтобы валить всё в кучу, не буду тут за хлорид агитировать, но если будет с ним нужна помощь, создай с ним другую тему и без проблем. Я тут много чего про хлорид написал
09-03-2021, 16:55
(Последний раз сообщение было отредактировано 09-03-2021, 16:56 пользователем kosten H.)
Вот что получилось после замещения(так, кажется, называется процесс).
Слил лишнюю жидкость, признаться не знаю как с ней поступить. Попробовал вливать немножко соляной кислоты осадка не образовалось. Что то или все не так делаю? Слил цемент в одну банку. Промыл два раза теплой водой. Раствор все равно сине-зеленый. Подскажите как поступить дальше. Синева, как я понимаю, это примеси посторонних металлов с контактов? Больше всего меди. Может цемент развести в лимонной кислоте и по кипятить или просто погреть?
09-03-2021, 18:35
(Последний раз сообщение было отредактировано 09-03-2021, 18:38 пользователем Сергей.)
1. Начнем с жидкости, слитой после цементации раствора. По первому фото не совсем понятно, но вроде раствор прозрачный. Проверяем его на остаток серебра. Для этого отливаем граммов 100-200 в прозрачный стеклянный сосуд и добавляем в него соляную кислоту (первые граммы) и размешиваем.
Если муть не появилась (это нормально, если раствор на цементации стоял 2-3 суток)- серебра в растворе нет, весь раствор нафиг или на цементацию из него меди на железе. Если муть появилась - признак остатка в растворе серебра. Оставь раствор в покое на пару часов, посмотри сколько осело и реши, будешь ли высаживать остатки их всей слитой жидкости или из-за этих крох не стоит возиться. 2. "Слил цемент в одну банку. Промыл два раза теплой водой." За два раза такое количество не промоешь. А вот потерять в промывных водах мелкого медленно оседающего серебра можно много. Поэтому всю промывную воду в канистры ( в пластик прозрачный или полупрозрачный) и на отстой на денек другой. Потом им на дно посмотришь и неторопливо соберешь "чуть невыброшенное". Промывать частичным слитием придется раз 7-10 до получения раствора с легким нацветом голубизны, да и размешать нормально в банке такое количество трудновато. Как вариант - фильтровать, и промывать на фильтре. Бумажные фильтры быстро забиваются мелким пылевидным серебром, поэтому я бы фильтровал на ткани (дуршлаг, кусок простыни, прищепки), периодически поливая горячей водой и давая ей полностью сфильтроваться. Проскочившее через ткань мелкое серебро отстоится в промывных водах. На этом же фильтре и оставь промытое подсохнуть перед плавлением. 3. Прозрачную отстоявшуюся часть промывных вод нафиг. Осевшее объедини и промой, отфильтруй через бумагу.
09-03-2021, 18:41
(09-03-2021, 16:55)kosten H Попробовал вливать немножко соляной кислоты осадка не образовалось. что чудно, но возможно. Выходит хорошо всё серебро выбил. Если так то там может только муть образоваться, то есть совсем крохи серебра выбивать. Охота за ними гоняться или нет дело хозяйское. Порой просто не имеет смысла (09-03-2021, 16:55)kosten H вливать немножко соляной кислоты Это как топить печку деньгами чтобы согреется. Только если у тебя солянка дармовая и просто не знаешь что с ней делать. Для подобного поваренная соль самое то. Нитрату серебра без разницы какой там хлорид ион в растворе, он его всё равно к рукам приберёт. Повторяюсь много раз - это классическая школьная реакция. (09-03-2021, 16:55)kosten H Синева, как я понимаю, это примеси посторонних металлов с контактовмедь... железо... по цвету я бы сказал, там железа тоже достаточно. (09-03-2021, 16:55)kosten H Может цемент развести в лимонной кислотене вижу смысла (09-03-2021, 16:55)kosten H по кипятить или просто погреть тоже не вижу смысла. Профильтровать или декантировать. Если декантировать, то до исчезновения синевы. Если плавить то серебра уже будет более 90%, разве что если самоцель получить 999 |
| Пользователи просматривают эту тему: |
| 1 Гость(ей) |