Здравствуйте. Накопился литр раствора после осаждения голда железным купоросом. Уверен, что в нем еще есть голд. Как с ним быть? Советуют кинуть туда медную пластину, на которой якобы осядет всякий металл. Этот осадок собрать и вновь его царем растворить и повторить осаждение.
Правильный ли это совет? Или есть другие способы?
Также советуют упарить максимально, залить водой и осадить без кислот уже.
И еще один момент: при гашении азотки после растворения в царе мочевиной эта самая мочевина сошлась солями с азоткой и выпала кристаллами. Причина в том, что сыпал много мочевины, потому что было много азотки в соотношении 1:3 к соляной. А советуют разводить 1:10 (max 1:5). Азотка у меня 67 % а соляная 33 %. Эти соли я профильтровал, но не выбросил и теперь спрашиваю знатоков, что с ними делать? Забрали ли они золото из раствора? Если забрали, то как его вернуть правильно? Соли на фото в приложении.
Спасибо за ответы.
(12-05-2021, 11:29)PPPPP тот осадок собрать и вновь его царем растворить и повторить осаждение.
Правильный ли это совет? Или есть другие способы?
отвечу лишь на этот вопрос. Судя по цвету осакадка даже маточный раствор был очень беден. Если в этом осадке чего и есть то лишь в аналитических количествах. Я бы выкинул.
Этот осадок, что на фото - это соли мочевины. Это фото не относится к первому вопросу, а прилагается ко второму вопросу. Литр отработанного раствора я здесь не фотографировал. Он темный, непрозрачный, осадков не имеет, т.к. я с ним ничего не предпринимал. Жду советов как с ним правильно распорядиться.
Спрошу еще вот о чем: после растворения в царе Au 585 остался толстый слой осадка темно-серого цвета. В воде не растворяется. Что это? Пробил по ВИКИ нитрат серебра и хлорид серебра - не сходится.