#1
Уважаемые джентльмены,

Помогите, пожалуйста,определить полученный мною металл -  я выкопал небольшой кусок необычного угольного сланца (около 100 гр), окиси на котором под микроскопом показались мне странными, и решил я  его опробовать на наличие платиновых металлов.
Измельчил сланец в пыль мельницей и залил всё достаточно крепкой азотной кислотой 30%.
Сразу пошёл сероводород, завоняло тухлыми яйцами ужасно, но через несколько минут реакция прекратилась, раствор слегка окрасился в  зеленовато-буроватый цвет, но остался прозрачным.
Я отставил раствор в сторону, а вязкий осадок залил царской водкой.

После упаривания царской водки и сплавления осадка оказалось, что в куске угольного сланца было 0,1 гр золота. 

Я релиз проверить тот самый азотный раствор, который сначала отставил в сторону.
Я положил в него кусок полированной меди и оставил на сутки.
Через день раствор потемнел и побурел, а на дне оказался желтоватый осадок похожий по цвету на гидрооксиды железа (чего по идее быть не могло, медь по идее не должна осаждать железо даже в нейтральных растворах).

В общем, я добавил в этот раствор 100 мл обычной уксусной кислоты 10% чтобы убрать,как мне казалось, гидрооксиды железа. Но ничего не произошло, осадок НЕ растворился, он стал плотнее и приобрёл оранжевый тон.
Я слил раствор, отделил осадок после сушки (2 гр.)   - он стал красивого  очень яркого жёлто-оранжевого цвета.
Подскажите, что это может быть? Возможно ли что это ацетат палладия? Но раствор нитрата изначально красным не был? Теряюсь в догадках.

Спасибо за любую помощь!
#2
Так перераствори и все станет ясно. Но, похоже, что по твоей методе получить ацетат палладия не представляется возможным. И вообще, как показывает практика из куска щебня можно получить только кучу дерьма. Особенно из тех кусков,  окиси  которых под микроскопом кажутся странными.

  

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  помогите с платиной DJ Artem 27 20,923 11-10-2014, 18:53
Посл. сообщение: Колобок

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)