Темы: 2
Понравилось другим: 0 в 0 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Sep 2022
Использовал позолоченные контакты от электронной техники. Растворял электролизом в соляной кислоте.
Собрал вот такую установку. В левой ёмкости, где катод, выделяется газ, а со стороны анода растворяется золото.
![[Изображение: 2022-09-05%2021-10-07.JPG]](https://alhimika.net/forum/rin_uploads/20220910/2022-09-05%2021-10-07.JPG)
В результате вот такой раствор. Очевидно хлорид золота. При проверке хлоридом олова раствор не темнеет, как вроде бы должно быть, а становится прозрачным. Вот и вопрос: почему? Может маловато золота?
Темы: 14
Понравилось другим: 55 в 47 постах
Понравилось самому: 1
У нас с: Apr 2015
(10-09-2022, 11:16)konstar Вот и вопрос: почему? Может маловато золота?
судя по цвету мало. выпаривай, чтобы в банке осталось на палец жидкости.
не пойму, почему раствор такой светлый? Электролизом в соляной растворяется вообще все, кроме серебра.
12-09-2022, 22:05
(Последний раз сообщение было отредактировано 12-09-2022, 22:08 пользователем konstar.)
Вообще там получилось 3 фракции: немого чёрного осадка, розоватый раствор и, вот этот жёлтый. Да, контактов для снятия позолоты было немного. Хотелось бы понять: сколько должно быть золота , например в 50 мл, чтобы начал работать хлорид олова, или железный купорос.
[attachment=983]
Ну попробуй налей хо и повари. Может что выпадет. Но жёлтый цвет не показатель золота. При добавлении воды может позеленеть. Если ты растворил все, то так и должно быть.
Что-то я не понял, как работает твоя установка. Анод и катод в разных банках?
И вообще поищи здесь, где то были опыты по избирательному снятию покрытия в растворе хлорид натрия.
Да, анод и катод в разных банках. Они соединены силиконовой трубкой. Жидкость со стороны катода остаётся прозрачной, а всё, что падает с анода остаётся в банке с анодом. Но если долго так банки оставить, то постепенно жидкости будут смешиваться. А осадок, естественно, остаётся в банке с анодом. Позже я пошёл ещё дальше: убрал силиконовую трубку, а банки соединил титановой полоской. Теперь меня интересует: а что если в банки наливать разные вещества? Я пробовал электролиз в поваренной соли и в соляной кислоте. Вот в соли получился ярко оранжевый осадок. Такого апельсинового цвета. Кто-нибудь сталкивался с таким осадком? И как из его выделить золото?
(19-09-2022, 21:32)konstar Да, анод и катод в разных банках. Они соединены силиконовой трубкой. Жидкость со стороны катода остаётся прозрачной, а всё, что падает с анода остаётся в банке с анодом. Но если долго так банки оставить, то постепенно жидкости будут смешиваться. А осадок, естественно, остаётся в банке с анодом. Позже я пошёл ещё дальше: убрал силиконовую трубку, а банки соединил титановой полоской. Теперь меня интересует: а что если в банки наливать разные вещества? Я пробовал электролиз в поваренной соли и в соляной кислоте. Вот в соли получился ярко оранжевый осадок. Такого апельсинового цвета. Кто-нибудь сталкивался с таким осадком? И как из его выделить золото?
У тебя идёт анодное растворение. Ключевое слово- растворение. Значит в осадке не золото. Хотя в твоём случае не знаю. Зачем эти извращения с трубкой? И что значит соединил титановой полоской? Ты зачем вообще пытаешься растворить импорт? Или снимай в серной или предварительно трави, растворяй основу, возможно тоже электролизом. А ты растворяешь бедное сырье полностью и пытаешься что-то оттуда достать