alex1908 Травите такие вещи(магнитные) в смеси азотки и серки(электролита,можно также использовать аммиачную селитру и тот же электролит).Нагреваешь почти до кипения этот раствор и бросаешь туда свои железки.Травится довольно быстро.
Все довольно хорошо сказано и Властелином и др. членами форума.
Хочу только предостеречь от нагрева смеси азотной + электролит. При повышении температуры реакция идет очень бурно и вспенивание достигает 4-5 объемов жидкости.
Лично я наоборот помещаю сосуд в проточную воду для понижения температуры (реакция экзотермична) и протоком примерно контролирую скорость процесса.:p
Темы: 4
Понравилось другим: 5 в 5 постах
Понравилось самому: 1
У нас с: Jun 2014
Понял, спасибо. Как и думал, красный цвет дает железо.
Цитата:Если избавились от от нитратов и NO в растворе,то осаждение будет полным
Избавляться всеми известными способами? Упаривание, водка, мочевина...?
Цитата:дело вкуса, но на мой взгляд в большинстве случаев "кипятить" в азотке нет смысла. Во первых учитываю температуру кипения азотки. Во вторых если оставить на такой долгий срок то почти вся азотка и так прореагирует. Тем более повторять это 3-4 раза.
Основа КТ602 никилевый сплав (или ковар или платинит, точно не помню), оставил, как-то, с десяток КТ-шек в азотке 50%, так они там месяц кисли и все бестолку.
Цитата:просто глупая затея
Ну, тогда вообще весь процесс избавления от неинтересных металлов - бред!
Цитата:не на половину а до состояния сиропа иначе толку мало. Если если опыта нет, то нейтрализовывать азотку спиртом не советую. Сам я про этот способ описал лишь "из за любви к искусству". Может быть много жженки. Лучше уж по началу мочевиной нейтрализовывать.
Да вроде не усердствовал с водкой... Жженки, пока, не было. Вот только беспокоит вопрос как долго будет происходить нейтрализация с водкой?
Есть способ проверить уже отработаный раствор (осадок получен) на наличие золота? Кроме хлорида олова?
Цитата:Я не считаю нужным в данном случае выпаривать раствор,т.к. разбавление сведет на нет действие остатков азотки(которой,кстати,итак мало из-за того,что она изначально добавлялась без особого избытка,по каплям до полного растворения Зл).
Получается что после выпадения золота в осадок оно не растворяется опять из-за не убитой азотки?
Темы: 26
Понравилось другим: 177 в 175 постах
Понравилось самому: 5
У нас с: Jan 2014
goblin18 Все довольно хорошо сказано и Властелином и др. членами форума.
Хочу только предостеречь от нагрева смеси азотной + электролит. При повышении температуры реакция идет очень бурно и вспенивание достигает 4-5 объемов жидкости.
Лично я наоборот помещаю сосуд в проточную воду для понижения температуры (реакция экзотермична) и протоком примерно контролирую скорость процесса.:p Да,реакция идет бурно.Вспенивания не наблюдается,может я просто понемногу железок бросаю.Хотя да,если бросить всю кучу сразу,то попрет через края.
Я грею для того,чтобы реакция начиналась сразу,как бросишь железки.В холодной они лежат без изменений.В случае аммиачной селитры греть почти до кипения(я на кипящей водяной бане нагреваю)обязательно,иначе реакция не запустится.
Да,я ведь имею ввиду сначала нагреть кислоту.Во время реакции ее греть не надо,она и в результате реакции неплохо сама себя греет.
humanaov Получается что после выпадения золота в осадок оно не растворяется опять из-за не убитой азотки? А с какого оно будет растворяться,если вы изначально ее не переливали особо,да еще и разбавили раствор перед осаждением.
Темы: 38
Понравилось другим: 196 в 195 постах
Понравилось самому: 0
humanaov Избавляться всеми известными способами? Упаривание, водка, мочевина...? Да мочевины достаточно. Только не лопатами бухать, а начинать с чуть-чуть и смотреть за интенсивностью реакции, а то через край польётся, особенно в горячем растворе.
А водку переводить незачем, к тому же сёдня праздник.
Цитата:А с какого оно будет растворяться,если вы изначально ее не переливали особо,да еще и разбавили раствор перед осаждением.
В том-то все и дело, что лил буквально каплями (титровальную стойку даже приделал), но вот разбавить забыл, в результате как только золото падало на дно, тут-же шла реакция его растворения.
Цитата:Да мочевины достаточно. Только не лопатами бухать, а начинать с чуть чуть и смотреть за интенсивностью реакции, а то через край польётся, особенно в горячем растворе.
А водку переводить незачем, к тому же сёдня праздник.
Просто мочевину надо покупать где-то, а водка, как всегда, на месте, в канистре в смысле. 
Да кстати, выпъем чуток за страну нашу!
Темы: 38
Понравилось другим: 196 в 195 постах
Понравилось самому: 0
Мочевина обычно в любом хозмаге продаётся, но водкой всё равно, разбрасываться я б не стал. Хотя, если у тебя её не меряно, то можно и водкой.
Темы: 10
Понравилось другим: 13 в 12 постах
Понравилось самому: 4
У нас с: May 2014
Из личного опыта: если цвет синий - золота там нет. если зеленый - может быть, а может и не быть (никель и железо дают зеленый). Немного меди перебивает железоникелевый зеленый на синий. Немного золота перебивает медный синий на зеленый. палладий тоже перебивает медный синий на зеленый, но не так сильно. Хлорид олова в помощь...
Темы: 26
Понравилось другим: 177 в 175 постах
Понравилось самому: 5
humanaov В том-то все и дело, что лил буквально каплями (титровальную стойку даже приделал), но вот разбавить забыл, в результате как только золото падало на дно, тут-же шла реакция его растворения. Разбавлять обязательно.Особенно если используешь купорос,т.к. осаждение идет в горячем растворе.В этом случае избыток азотки виден сразу по выделению ноксов при приливании купороса.Я осаждал купоросом весьма удачно(при методике приливания азотки по каплям).Сначала раствор приобретал светло-красный цвет из-за выделения мелкодисперсного Зл,а при окончании реакции он сразу темнеет,приобретая желто-бурый цвет и Зл при этом сваливается сразу из пыли в комки.Примерно как-то так это выглядит.Экспериментируйте и сами все узнаете.
И еще.Нагрел до кипения шелуху с солянкой,добавил немного азотки,подождал окончания реакции и еще подогрел,чтобы азотка лучше прореагировала.И так далее,а не то,что один раз нагрел,льешь азотку и ждешь полного растворения.Нужно всегда подогревать.Правда если нет вытяжки,то вонь страшная стоит.
Цитата:Из личного опыта: если цвет синий - золота там нет. если зеленый - может быть, а может и не быть (никель и железо дают зеленый). Немного меди перебивает железоникелевый зеленый на синий. Немного золота перебивает медный синий на зеленый. палладий тоже перебивает медный синий на зеленый, но не так сильно. Хлорид олова в помощь...
Я же предварительно от всех неинтересных металлов, вроде избавился, или даже следы железноникелевых сплавов свои цвета дают? Хлорид олова показывает только цвет раствора, не более того... Я переживаю что если какой комплекс образовался на который он, хлорид, не реагирует?
Цитата:Разбавлять обязательно.Особенно если используешь купорос,т.к. осаждение идет в горячем растворе.В этом случае избыток азотки виден сразу по выделению ноксов при приливании купороса.Я осаждал купоросом весьма удачно(при методике приливания азотки по каплям).Сначала раствор приобретал светло-красный цвет из-за выделения мелкодисперсного Зл,а при окончании реакции он сразу темнеет,приобретая желто-бурый цвет и Зл при этом сваливается сразу из пыли в комки.Примерно как-то так это выглядит.Экспериментируйт� � и сами все узнаете.
И еще.Нагрел до кипения шелуху с солянкой,добавил немного азотки,подождал окончания реакции и еще подогрел,чтобы азотка лучше прореагировала.И так далее,а не то,что один раз нагрел,льешь азотку и ждешь полного растворения.Нужно всегда подогревать.Правда если нет вытяжки,то вонь страшная стоит.
Ну прям как будто рядом стоял! Все так и есть! Именно так и делаю, кроме разбавления по забывчивости... Вонь не смущает, делаю во дворе, практически на улице.
|