Что то способ какой то у Вас замароченый. Сам лично делал намного проще. Если бы не делал, то конечно бы засомневался. Попробую описать в двух словах,так как было это давно - лет 10 назад пропорций уже не помню (да и делал на глазок). Собственно по этой причине и зашел на сайт в поисках пропорций.
Сам способ вычитал в одном ВУЗовском учебнике. Способ заключается в том, чтобы золотосодержащий сплав растворить в ЦВ и затем злато осадить с помощью гидразина. В результате получается осадок оксида золота, который при нагреве легко распродается на О2 и Au.
Теперь по порядку, как я делал:
Было у меня грамм 400 позолоченных контактов. В связи с тем, что с солянкой у нас были проблемы, еле еле достал около 500гр. Решил сначала выпарить из контактов все лишнее. Закинул я все эти 400гр контактов в 3 литровую банку, залил 2 литра азотки и поставил на водяную баню (налил в пластиковый тазик воды, поставил в него банку и закинул в тазик кипятильник). Реакция проходило довольно таки бурно. Бурлить начало так, что из банки вся эта херня стала вылетать ai.
После реакции в банке осталось всего 1 литр бадяги с золотой пленкой, остальное все вылетело ))), хорошо, что все это было в тазике.
Апосля все это дело процедил через марлю с одновременной промывкой в воде. Получилось у меня около 13 гр. золотой пленки с примесями солей других металлов.
Затем я сделал ЦВ, солянку + азотка в пропорции 3 к 1 и залил ею все эти контакты. На баню не ставил, просто оставил на балконе на 1 сутки. На следующий день вся эта масса была полностью растворена в ЦВ. Следующим этапом приготовил раствор гидразина (гидразин + вода), какой был именно гидразин не помню, толи солянокислый, толи сернокислый. Вылил я этот раствор гидразина в раствор с ЦВ и сразу же выпал осадок в виде коричневых хлопьев очень похожих на крупные гранулы быстрорастворимого кофе. Раствор ЦВ стал темный с зелено-синем оттенком. На сколько я помню, осадок имел некоторую плавучесть. Процедив и промыв осадок, я кинул его на сковородку, чтоб просушить. После нагрева осадок приобрел золотой цвет. После чего я снес его ювелиру, который сплавил все это дело в слиток. В результате получилось около 10 гр. Возможно в растворе, что нить и осталось, но тогда меня результат устроил dollar.
Я не химик и не претендую на истину в последней инстанции, но для чего такие заморочки в описанном Вами способе, не понимаю.
EastCrow опять нужна помощь ))) зло при попытке расплавить не расплавилось (видать не хватило температуры горелки) а смешалось с бурой (буры было много), все это (слиток буры) залил царской водкой, попробовал осадить сульфатом железа, но ничего не выходит, образовался какой-то осадок хлопьями, а зло так и осталось в растворе. (проверял хлоридом олова), как его теперь извлечь из раствора?
Возможно хлопья и есть оксид золота. Попробуй его нагрей, если пожелтеет, значит оно и есть. У меня осадок как раз таки и был в виде хлопьев с характерным кофейным цветом.
NeMonstr Серебро, как обычно из азотки солью поваренной или соляной кислотой в виде хлорида. Есть и другие способы,.. медью, в отсутвии азотки например, тогда металлический порошок Ср осядет на медь.
Из того же учебника для ВУЗов помнится, что из азотки, серебро можно осадить с помощью цинка.