•  Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4(current)
  • 5
  • 6
  • ...
  • 46
  • Вперёд 
во первых для меня до сих пор остаётся мистикой что на что и в какой очереди оседает

Во вторых думаю даже не парься начёт того что осело на пинцет..... там всё равно мизер..... просто не стоит внимания
Гордись - ты владелец уникального позолоченного пинцета! Smile
Сергей Гордись - ты владелец уникального позолоченного пинцета! Smile
Big Grin У мя как-то 3-х литровая банка позолотилась. Показывал людям в гости заходившим. Они делали удивлённо-улыбающееся лицо Rolleyes
зацените, это то что слезло с пинцета в ~20% азотке
посмотрим что завтра от этой шелухи останется, может и исчезнет
а судя по тому как оно растворялось, то зло садилось вперемешку с медью
пс. хорошая железяка однако, нада как-нить повторить с линейкой железной этот фокус,

[Изображение: 20161207121119-38204820-sm.jpg]

[Изображение: 20161207121118-7bbed05f-sm.jpg]
Что то способ какой то у Вас замароченый. Сам лично делал намного проще. Если бы не делал, то конечно бы засомневался. Попробую описать в двух словах,так как было это давно - лет 10 назад пропорций уже не помню (да и делал на глазок). Собственно по этой причине и зашел на сайт в поисках пропорций.
Сам способ вычитал в одном ВУЗовском учебнике. Способ заключается в том, чтобы золотосодержащий сплав растворить в ЦВ и затем злато осадить с помощью гидразина. В результате получается осадок оксида золота, который при нагреве легко распродается на О2 и Au.
Теперь по порядку, как я делал:
Было у меня грамм 400 позолоченных контактов. В связи с тем, что с солянкой у нас были проблемы, еле еле достал около 500гр. Решил сначала выпарить из контактов все лишнее. Закинул я все эти 400гр контактов в 3 литровую банку, залил 2 литра азотки и поставил на водяную баню (налил в пластиковый тазик воды, поставил в него банку и закинул в тазик кипятильник). Реакция проходило довольно таки бурно. Бурлить начало так, что из банки вся эта херня стала вылетать ai.
После реакции в банке осталось всего 1 литр бадяги с золотой пленкой, остальное все вылетело ))), хорошо, что все это было в тазике.
Апосля все это дело процедил через марлю с одновременной промывкой в воде. Получилось у меня около 13 гр. золотой пленки с примесями солей других металлов.
Затем я сделал ЦВ, солянку + азотка в пропорции 3 к 1 и залил ею все эти контакты. На баню не ставил, просто оставил на балконе на 1 сутки. На следующий день вся эта масса была полностью растворена в ЦВ. Следующим этапом приготовил раствор гидразина (гидразин + вода), какой был именно гидразин не помню, толи солянокислый, толи сернокислый. Вылил я этот раствор гидразина в раствор с ЦВ и сразу же выпал осадок в виде коричневых хлопьев очень похожих на крупные гранулы быстрорастворимого кофе. Раствор ЦВ стал темный с зелено-синем оттенком. На сколько я помню, осадок имел некоторую плавучесть. Процедив и промыв осадок, я кинул его на сковородку, чтоб просушить. После нагрева осадок приобрел золотой цвет. После чего я снес его ювелиру, который сплавил все это дело в слиток. В результате получилось около 10 гр. Возможно в растворе, что нить и осталось, но тогда меня результат устроил dollar.
Я не химик и не претендую на истину в последней инстанции, но для чего такие заморочки в описанном Вами способе, не понимаю.

EastCrow опять нужна помощь ))) зло при попытке расплавить не расплавилось (видать не хватило температуры горелки) а смешалось с бурой (буры было много), все это (слиток буры) залил царской водкой, попробовал осадить сульфатом железа, но ничего не выходит, образовался какой-то осадок хлопьями, а зло так и осталось в растворе. (проверял хлоридом олова), как его теперь извлечь из раствора?

Возможно хлопья и есть оксид золота. Попробуй его нагрей, если пожелтеет, значит оно и есть. У меня осадок как раз таки и был в виде хлопьев с характерным кофейным цветом.

NeMonstr Серебро, как обычно из азотки солью поваренной или соляной кислотой в виде хлорида. Есть и другие способы,.. медью, в отсутвии азотки например, тогда металлический порошок Ср осядет на медь.

Из того же учебника для ВУЗов помнится, что из азотки, серебро можно осадить с помощью цинка.
конечно можно..... но тут что говорится дело вкуса
к тому же цинк осадит и всё остальные металлы что менее реактивны. Цинк довольно трудно достать если только из батареек выковыривать. Так что порой с хлоридом работать легче
Властелин колец Цинк довольно трудно достать если только из батареек выковыривать.
Не первый раз на форуме "где взять цинк". Вокруг много цинковых сплавов кусками крупнее стаканчика батарейки: зачастую цилиндры "английских" замков, часть карбюраторов отечественных, ручки дверей автомобилей (под никелировкой), в приборы точное литье шло из сплава цинк-алюминий-магний (ЦАМ). Отличать старый - по характерному цвету оксида, по плотности (с любыми алюминиевыми сплавами взяв в руку не спутаешь), по прочности (ломая или проверяя напильником), по температуре плавления осколка-стружки-опилок.
NeMonstr Можно, вместе с железом, кадмием, никелем, медью и др.

Все возможно, но с серебром не занимался, так как оно мне было просто не интересно.

Властелин колец Цинк довольно трудно достать если только из батареек выковыривать. Так что порой с хлоридом работать легче

С цинком у нас нет проблем, рядышком цинковый завод работает Smile, а вот с солянкой засада, запрещена она у нас к продаже, и достать ее оооочень проблематично.
С остальными реактивами вроде нормально, есть хороший магазинчик.

Я вот кстати чего хотел спросить. Процесс осаждения я делал гидразином и хотел повторить, но это было так давно, что забыл какой использовал, толи солянокислый, толи сернокислый, а может вообще азотнокислый. Помню тока, что порошок белого цвета. Какой нужен, или без разницы?
Тоже давно делал, но помню, что сернокислый. Получалось. Правда дорогого гидразина много расходовал, пока не дошло, что он расходуется на азотку и нужно упаривать раствор.
Солянокислый или -гидрат, думаю во главе.
  •  Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4(current)
  • 5
  • 6
  • ...
  • 46
  • Вперёд