Темы: 20
Понравилось другим: 386 в 349 постах
Понравилось самому: 30
У нас с: Jan 2014
На таком сырье цена меди значима. Растворить Ср вместе с медяхой в азотке - маразм невыгодный. Вроде и Ср куском, и брать его неудобно. Такое отчасти травил азотнокислым электролизом после выбивания, отчасти в азотку. Куда пустить - на глаз .. Электролит гробится быстро:mad:
Темы: 38
Понравилось другим: 195 в 194 постах
Понравилось самому: 0
Сергей На таком сырье цена меди значима. Растворить Ср вместе с медяхой в азотке - маразм невыгодный. Вроде и Ср куском, и брать его неудобно. Такое отчасти травил азотнокислым электролизом после выбивания, отчасти в азотку. Куда пустить - на глаз .. Электролит гробится быстро:mad: Контакты на медной основе думаю использовать для восстановления серебра на меди. Серебряные шляпки потом в одну сторону, кристаллы серебряные в другую через мелкое сито. Из раствора медь потом цементацией и в цветмет на продажу. Каким-то другим способом дорого пока, медь растворять вместе с серебром не хочется.
Найти бы способ серебро без меди забрать, было бы рациональней.
21-06-2014, 21:53
(Последний раз сообщение было отредактировано 21-06-2014, 21:56 пользователем Сергей.)
Поясни еще разок, про кристаллы серебрянные, плиз!
Я обдирал выбитые контакты в азотнокислом при низком напряжении, но это долго. Обдирал только тех, кого было геморно отпаивать и кидать в азотку. Пасти процесс приходится часто, потом визуальный контроль остатка СР на деталье. И раствор все-равно гадится быстро..
Имхо, мелочь "ср на меди" через азотку проще, чем с электролизом. Вместе с контактами от реле и от контакторов, где ср-сплав.
А про восстановление меди из раствора можно отдельную тему закатать. Заодно туда сунем перегон дистиллята от сульфидов, восстановление свинца и че можно выжать из оловянки Экологи порадуются af
Сергей Поясни еще разок, про кристаллы серебрянные, плиз!
Я обдирал выбитые контакты в азотнокислом при низком напряжении, но это долго. Обдирал только тех, кого было геморно отпаивать и кидать в азотку. Пасти процесс приходится часто, потом визуальный контроль остатка СР на деталье. И раствор все-равно гадится быстро..
Имхо, мелочь "ср на меди" через азотку проще, чем с электролизом. Вместе с контактами от реле и от контакторов, где ср-сплав.
А про восстановление меди из раствора можно отдельную тему закатать. Заодно туда сунем перегон дистиллята от сульфидов, восстановление свинца и че можно выжать из оловянки Экологи порадуются af Я имел в виду кристаллы, которые вырастают на меди, при восстановлении (цементации) серебра из нитрата серебра медью.
Растворяешь Ср-сплав в азотке, фильтруешь от мусора. Гасишь азотную мочевиной. Потом в этот раствор суёшь медную жилу (шину), и на меди начинают шустро расти мелкие кристаллы серебра, а медь переходит в раствор. Что бы не использовать напрасно медный провод, для этой цели и пойдут контакты на медном основании. Заодно двух зайцев убьёш, очистишь серебряные шляпки от меди, и серебро из раствора восстановишь медью. Как потом разделить кристаллы от мелких лепёшек серебра, каждый сам сообразит, например через сито. Ценную медь из раствора потом цементацией можно извлечь.
Медь желательно брать электротехническую, например, провод, она почище другого медного лома.
Кристаллы серебра хорошо промыл водой от нитратов, ну и докучи (прокипятить) в соляной, чтоб убрать остатки примесей (солей) меди или каких нибудь других.
Cu + 2AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2Ag↓
Апд: После цементации серебра медью, раствор проверить на серебро через хлорид и выбить оставшееся серебро в виде хлорида, если осталось.
NeMonstr Cu + 2AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2Ag↓
Медь выбьет из раствора то, что правее меди в электрохимическом ряду.
Апд: Получше видео нашёл:
21-06-2014, 23:04
(Последний раз сообщение было отредактировано 21-06-2014, 23:09 пользователем Сергей.)
Т.е. сперва растворяем "серебро на меди" в азотке. В том во мнениях сошлись
А дальше -вариант добытия СР из раствора AgNO3. цементацию я не рассматривал, но он вполне приемлем.
Засираем мы, neмonstr, тему сульфитного электролиза. Если согласен - сваяю я новую тему про это сырье в пределах СР, да сдвину посты туда
Исправил: не левее, а правее меди.
Сергей Т.е. сперва растворяем "серебро на меди" в азотке. В том во мнениях сошлись
А дальше -вариант добытия СР из раствора AgNO3. цементацию я не рассматривал, но он вполне приемлем. Нет, "серебро на меди" не нужно растворять в азотке, много азотки на медь переведёшь.
Я имел в виду, что такие контакты с медным основанием, можно использовать для цементации серебра из других "грязных" растворов, т.е. использовать медь этих контактов для цементации. А серебряные шляпки останутся в перемешку с полученными кристаллами. Медь с них, соответственно, перейдёт в раствор.
Вот, например, будешь серебро от сульфитной электрохимии растворять, можно потом из нитратного раствора этими контактами серебро зацементировать на медь.
Просто медью зацементировать серебро из раствора на самом деле быстрее, чем полоскаться с хлоридами. Я чё-то это упустил и проигнорировал. Полоскался всё с хлоридами.
Тема к специфичному сырью - СР в нем есть и немало, но как это СР взять вкуснее, а как брать не стоит.. Мнения обрабатывавших приветствуются!
22-06-2014, 00:07
(Последний раз сообщение было отредактировано 17-12-2016, 03:58 пользователем Nathan.)
Медь на этих контактах можно использовать для цементации серебра на меди из грязных растворов.
Процесс цементации не вонюч, и никакого труда не представляет. Для этого раствор с растворённым Ср-сплавом, фильтруем от мусора, азотную гасим мочевиной и суем в раствор медь (контакты). На меди шустро растут кристаллы серебра, а сама медь переходит в раствор. В окончание осадок отделяем от раствора, раствор проверяем на предмет оставшегося серебра через хлорид и выбиваем оставшееся серебро в виде хлорида. Осадок полученный цементацией хорошо промываем водой от нитратов, отделяем кристаллы от серебряных лепёшек с контактов. Кристаллы промываем (закипятим) соляной от возможных остатков (солей) меди. Медь перешедшую в раствор, если она нужна, извлекаем цементацией.
Медь восстановит всё, что правее меди в электрохимическом ряду.
Cu + 2AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2Ag↓
Процесс цементации серебра медью можно проводить и при помощи медных проводов (шин), но чтобы не переводить медные провода, как раз для этих целей и пойдут контакты типа "серебро на меди", сразу двух зайцев убиваем: серебро восстанавливаем и контакты чистим.
Медь лучше брать электротехническую (провода), она чище, чем другие продукты (сплавы).
Сергей Тема к специфичному сырью - СР в нем есть и немало, но как это СР взять вкуснее, а как брать не стоит.. Мнения обрабатывавших приветствуются!
Хлорное железо, температура 40-50 градусов, периодическое помешивание и будет счастье.
П.С. Обязательно сортировать по размерам - иначе придется после перебирать.af
П.С.-1 Затем можно и регенерацию хлорного попробовать.
Я недели через три как раз опять буду серебро полученное от сульфитной электрохимии чистить, заодно покажу, что получилось. Как раз скопилось некоторое количество таких контактов, я не знал, что бы с ними сделать, т.к. просто растворять всю медь на них, просто ради серебра, крайне не хотелось переводить реактивы.
|