Темы: 11
Понравилось другим: 139 в 122 постах
Понравилось самому: 34
У нас с: Mar 2014
Holy Moses ...Тогда получается, что нитрат серебра в растворе. Золото высажу, попробую еще туда соли добавить. Начинал растворять соляной с перекисью, потом туда азотной налил.
Так зачем мудрить? Произведи классическое избавление от азотки упариванием с последующим добавлением солянки и разбавлением. Если есть там Ср, упадет точно, никуда не денется. А то посадишь Зл вместе с Ср и что потом, все по новой?
Темы: 26
Понравилось другим: 177 в 175 постах
Понравилось самому: 5
У нас с: Jan 2014
10-09-2016, 17:14
(Последний раз сообщение было отредактировано 10-09-2016, 17:18 пользователем alex1908.)
У меня при цементации раствора магнитных контактов вместе с серебром садится какая то розово-фиолетовая хрень. При растворении цементата в азотке эта хрень остается. Даже не знаю что это может быть. Четыре раза уже пробовал, но только один раз получилось осадить серебро на медный кусок без проблем.
И еще. Купил дистилированной воды. Стал разбавлять прозрачный раствор техсеребра. И один хрен помутнело все. Или в растворе содержится какая то хрень, которая выпадет при разбавлении, или вода вовсе не дистилированная. Что то мне подсказывает, что второй вариант более вероятен.
Темы: 11
Понравилось другим: 139 в 122 постах
Понравилось самому: 34
У нас с: Mar 2014
alex1908 У меня при цементации раствора магнитных контактов вместе с серебром садится какая то розово-фиолетовая хрень.
Может при плавке в шлам уйдет..., если в азотке не растворяется.
Темы: 22
Понравилось другим: 391 в 353 постах
Понравилось самому: 31
13-09-2016, 21:06
(Последний раз сообщение было отредактировано 13-09-2016, 21:13 пользователем Сергей.)
to Alex
Кинул бы эту розовую хрень на РСА. Выше меди (по эл.-хим. ряду) дешевых металлов нет. Может еще один техпроцесс освоишь

У меня как-то несколько кг проходило сборок с контактами Ср на меди. Мелкие, ковырять оказалось трудоемко, повесил в сульфитный электролиз. Вместе с Ср какая-то черная хрень с контактов пёрла мельчайшим порошком. Даже разбираться с ней не стал, ушла в шлам на финишном азотнокислом электролизе.
Может медь у меня не чистая. Я использовал что то похожее на медные болты.
Мне больше всего нравилось цементировать на медную электротехническую шину. А в болтах вполне мог быть сплав для повышения прочности
Да хрен знат. Я вроде как то делал с ними и было все нормально. Еще заметил, что при прибавлении солянки 1:1 к зацементированному серебру(когда оно уже осело и раствор слит) выпадает какая то хрень. Похоже на хлорид меди(1). Как она появляется хрен знат. При переплавке идет дым.
С цинком через хлорид нормально выходит, но с малыми количествами. Пробовал с 200-300гр. Очень трудно отмыть от цинка, даже кипячением(при переплавке воняет, так и травануться не долго). Хотя может мало кипятил с солянкой, нужно было несколько раз. Но это опять же лишняя вонь и трата солянки.
Глюкоза должна приехать. Попробую с ней похимичить.
to Alex1908
Сейчас цементирую редко. Причина - время процесса + подготовки раствора к цементации + объем протравленного надо надо разводить раза в два, да и меди подходящей не всегда под рукой.
На хлориде цинком я завязал раз и навсегда - зачем сперва вносить в хлорид металл, способный уйти в сплав с Ср, а затем от него избавляться... Хлорид гоню через щелочь, чтоб не возиться с комками храню с раствором. При добавлении щелочи обязательно контроль температуры и доп.нагрев до 80, в горячем виде минут 15 с перемешиванием. Делаю в хим. стакане, посуду из нержи подъедает. Воды после промывки хлорида оставляю, чтоб только закрыла хлорид. Почему-то с конем кажется лучше, чам NaOH. Имхо- Глюкоза лучше сахара. Но добавляй очень небольшими порциями, т.к. реакция через несколько секунд после добавки бурная, запас по объему стакана надо минимум в 2 раза, лучше в 3. Делал за раз грамм по 300-400 хлорида, стакан на литр.
Я пробовал щелочью и сахаром, вареным с серной кислотой. Еле перевел хлорид в оксид, т.к. реакция только на поверхности и при растирании черного осадка стеклянной палочкой появляются белые следы. Восстановилось вроде нормально. Но мне не понравилось, что трудно перевести хлорид в оксид. С глюкозой думаю можно в аммиаке, но аммиак воняет.
ЗЫ Оксид серебра из хлорида можно сразу на плавку. Он должен разложиться на серебро и кислород. Как это будет выглядеть в реальности хрен знат.
Темы: 5
Понравилось другим: 101 в 101 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Nov 2014
объясните по зачем переводить серебро на меди в серебро - его итак считают как 30% если считаете что его там больше - подержите немного в сульфитном электролизе и потом на сдачу.