22-07-2014, 01:20
Похоже, что не чистое серебро в контактах, лепёшечки самою малость чуть чуть поджераются, на этих лепёшках тоже восстановление серебра из раствора происходит. Ну это в основном, миксом, если судить.
|
22-07-2014, 01:20
Похоже, что не чистое серебро в контактах, лепёшечки самою малость чуть чуть поджераются, на этих лепёшках тоже восстановление серебра из раствора происходит. Ну это в основном, миксом, если судить.
08-09-2014, 15:42
Здравствуйте.
Начал осваивать серебро на меди. Растворил около 300 гр контактов и больших и маленьких. В итоге получилось около 1,5 литра раствора, но, ОЧЕНЬ мутного с белыми хлопьями (наверно из-за воды из под крана выпало немного хлорида серебра) сине-зеленого цвета (очень настораживает), совсем не как на видео. Подскажите правильно ли я думаю свои дальнейшие действия: 1. Отстоять и слить. 2. Сливки загасить едким натрием. 3. Цементировать медью. 3. Что делать с осадком который после слива из п.1?
08-09-2014, 23:20
(Последний раз сообщение было отредактировано 08-09-2014, 23:23 пользователем Сергей.)
humanaov Здравствуйте. Цвет исходного зависел от состава Ср сплавов в растворенных контактах. При подозрениях можно протестировать раствор на палладий (Хлорид олова). 1 Отстоять и декантировать хорошо, но с осадком останется много полезного раствора. Лучше отфильтровать, предварительно отстояв. С остатком на фильтре - разбираться, там может быть и недорастворившееся Ср, и хлорид, и оловянка, и даже кристаллы нитрата Ср (если травил с нагревом концентрированной кислотой). Фильтр сжигаем, если не оловянка - в повторное травление. 2 Избыток кислоты в растворе не нужен, но не страшен. При цементации оставшаяся в растворе кислота начнет есть и медь, и оседающее на меди Ср, процесс будет подольше, в конце получим больше Ср в виде мелкого порошка, который труднее промывать. Я тестирую раствор серебряной проволочкой. Если за пару минут не видно с нее пузырьков - нормально, а если есть - можно еще Ср растворить. 3 Едкий натр для гашения разводим пожиже (из сухого 1:10). Вливать его в раствор понемногу хорошо размешивая до получения рН=1,5 - 2 (нужна индикаторная бумага). Если лить крепкий раствор NaoH больше риск осаждения металлов в гидроокиси. 4 Я растворяю кислотой 25-30%, перед цементацией развожу раствор примерно 1:1. На неразведенном при отсутствии свободной кислоты Ср садится на медь прочной коркой. 5 Процесс цементации от 1 до 3 суток. Для проверки окончания цементации в раствор снуть кусок чистой меди. Если через 15-30 минут поверхность куска без изменений - процесс закончился.
09-09-2014, 04:30
Огромное спасибо! Имея ТАКУЮ инструкцию грех облажаться!
Еще раз спасибо, буду пытаться.
09-09-2014, 08:26
Когда осаждал Ср медью из его нитрата, тоже Ср осаждалось твердой коркой. Подогрел раствор до 50 град.С и контактное серебро стало само сползать с меди...Дальнейшее осаждение велось на водяной бане при Т=50-55 град.С...
09-09-2014, 09:06
А зачем едкий натр добавлять, если типа реакции уже нет(вся азотка отработала)???
09-09-2014, 09:49
Тоже не понял про щелочь...она же будет переводить Ср в оксид...При цементации Ср медью, допускается наличие азотки в растворе 10-15 г/л, если будет её больше, то будет заметно подтравливание осадка Ср. Но это не очень страшно, просто процесс несколько затянется по времени. Расход меди составляет %30 - 35 от веса осажденного Ср. Можно цементировать и латунью, тогда расход меди из латуни составит % 40...зависит от марки латуни...и дополнительно придётся чистить осадок Ср от цинка...
09-09-2014, 13:01
(Последний раз сообщение было отредактировано 09-09-2014, 13:12 пользователем Сергей.)
фдуч А зачем едкий натр добавлять, если типа реакции уже нет(вся азотка отработала)??? Если вся азотка отработала - едкий натр не надо. Добавлять его стоит только если избыток кислоты и дотравливать нечего.
09-09-2014, 13:08
Silver Можно цементировать и латунью,... И понеслись цементироваться друг на друге все металлы раствора, кто пассивнее цинка. В конце - раствор нитрата цинка, а в осадке ...? :confused: А на чистую медь сядет только СР (не думаю, что кто-то одновременно с Ср еще и палладий зарядит - невыгодно)
09-09-2014, 14:24
А кто сталкивался - ближе к концу цементации,начинает садиться мелкодисперсионный,серый осадок.Я его отдельно собирал.Когда плавил,получается фиолетовая стеклообразная масса и королёк серебра.Причём ,как мне кажется,это происходит если использовать современную медь,а если брать старую,советского производства,то всё нормально.Садятся маленькие сверкающие кристаллики серебра.Возможно современную медь плавят прям с "приёмок",минуя стадию электрорафинирования.
|
| Пользователи просматривают эту тему: |
| 1 Гость(ей) |