Вобщем много пробовал я всяких баек и легенд про разные методы получения крупных какашек, итог:
Какашки зависят только от количества Зла и скорости восстановления.. Если скажем резко влить гидрач в колбу, то будет большой кусок гамна...если маленькими порциями то мелочь..Пробовал добавлять:
1. Медь - приводит наоборот к мелкодисперсному осадку
2.Хлорное железо - наверно никак не влияет, по крайней мере ничего заметного я я не увидел
3. Тут один товарищь говорил, что он желатина добавляет..Я конечно понял, что бред..но всеже решил попробовать, итог: белая плотная пена сверху и ничего хорошего садиться мне показалось ещё дольше на дно, а мне он наобещал что через 2 часа все садиться..
Флокулянт рекомендуют, но его только мешками продают.
В таблетках вроде можно взять рублей 500 за кг. Попробую
фдуч В таблетках вроде можно взять рублей 500 за кг. Попробую
Что за таблетки? Я тоже таие хочу.
флокулянт
CTX-41 или CTX-42
ну... как результат??? могу порекомендовать ещё один способ... но опять пошлёте куда-нибудь подальше... колбу ставят под наклоном 45 град. осадок мелкодисперистый садится не по всей поверхности а уже только на участок который в самом низу кроме этого раствор должен быть разбавлен водой (если золото - то дистилятом для уникальных людей кто будет плакать что нет установки дистилирования дам подсказку, дистилят нужно смотреть на атозаправках)... мелкодисперистый осадок в этом случае собирается и оседает только на одной стороне колбы а не на всей площади донышка. далее слить декантацией, залить подкисленным солянкой дистилятом и покипятить, поставить опять под углом 45 град подождать оседания всего порошка с мелкой коагуляцией, слить декантацией, залить дистилятом и сильно закислить серной кислотой. довести до кипения и покипятить 5-10 минут под вытяжкой. Слить кислоту, дать остыть колбе с комочком осадка и залить дистилятом (отмывание от остатков серной кислоты) Итог: комок золота чистоты 99,98%-99,99%. (но это в том случае, если не осталось окислов азотной кислоты. если таковые были золото, (опять же если оно там было) искать необюходимо в воде с солянкой). и не важно чем вы осаждали.
в принципе есть у меня одна теория... но она остаётся теорией... проверить времени нет... на скорость коагуляции может влиять избыток хлорида алюминия... пару раз было дело микросхемы перерабатывал и бросал микросхемы и др. детали на которых был алюминий... + присутствовало железо, никель, медь и многое другое... я тогда как раз осваивал технологии отличные от стандартных методов осаждения... не монстр может помнить, сахаром тогда баловался и именно те партии в которых присутствовал алюминий и растворялся в цвр был осадок хорошо скоагулированный, но его было и много, около 5ти граммов в партии... в остальных случаях осадка было мало и весь был мелкодисперистый. у кого есть время можете проверить догадку.
До опыта TETROGRAMMATON-а мне далеко, но, заметил большую разницу в размере "какашек", при осаждении сульфатом железа, в сравнении с гидразином - ну очень крупные! И еще размер фракции увеличивается (после гидразина) если прокипятить в растворе солянки.
если хорошенько покипятить в водном растворе серной - то весь мелкодисперистый осадок сбивается в один комок или в более мелкие легко фильтруемые комочки. + кроме этого получаем металл практически абсолютной чистоты. для абсолютной чистоты требуется перерастворение и осаждение сернистым газом вместо всыпания или вливания реактивов.
чистил Зло в серной концентрированой кипячением, (разумеется после тщательной, долгой и нудной отмывки от других кислот), мелкодисперсный осадок сворачивался в небольшие - 2-3мм комочки, с которых вода даже без фильтра сливалась. Чистоту проверял на наковальне - маленький кусочек, и молотком по нему со всей дури, пластинка получалась без трещин, т.е. Зло не хуже 999
хлористый алюминий не пробовал, а сульфат алюминия интересно не подойдет? тож коагулянт, им воду питьевую чистят. надо попробовать будет