#1
могу поделиться опытом что сам делал
пару лет назад нагнал "самогона" так что и теперь его всего не выпить..... самогон делал не что бы нажраться, а для эстетики

брага..... брагу делал самую разную но старался на виноградной или фруктовой основе.... хотя делал и просто с сахаром.... как тростниковым так и простым из свеклы..... даже из бананов делал..... дрожи использовал культивированные ..... не столовые.... поскольку с нормальными бактериями а не дикими сивушных масел в браге меньше.... а это очень важно вообще мой критерий самогон гнать только из той браги что саму по себе можно пить
сам аппарат..... состоял из двух частей.......из скороварки из самого простого люминия где в крышке просверлил дырку.... подсоединил силиконовый шланг к лаб сухопарнику ( если надо выложу фото)..... от сухопарника другой шланг ессно к змеевику


потом сам процесс перегона..... температуру выгона самогона указывать не буду... поскольку уж очень сильно зависит от браги
главное сливать самые первые порции алкоголя..... поскольку там много разной какашки
в браге перегонял весь алкоголь примерно до 15%
последние порции где то от 25-15% сливал отдельно и доливал в новую порцию браги для перегона
ещё вот что - перед перегоном я брагу фильтровал от закваски

перегонял два раза
первый перегон был где-то мах 55-60%
второй перегон до мах 85-87%

на качество самогона оочень хорошо повлиял сухопарник..... все ненужные фракции остались в нём.... так что настоятельно рекомендую

при использованной мной "конструкции" цвет самогона был почти как слеза после первого перегона и кристальный после второго

над самогоном я не издевался.... никаких марганцовок и прочей ерунды
всё что делал так это пропускал через кухонный угольный фильтр для воды ("Brita")

потом разливал что в бутылки что в бочёнки и "отдыхать" мин на 1 месяц
потом открывал пробовал, если надо делал "купаж" или если хотел в некоторые партии добавлял вкусовые эссенции
и опять на отдых мин на пол года

теперь буду хвастаться......
я пробовал много и водки и самогона и других крепких спиртных

те что гнали через колонну - нет ни запаха ни вкуса и как правило слишком жёсткое
самые простые аппараты - порой запах сивухи уже может "убить"..... спасает только если делать настойки
#2
Лет 18 назад - делал ликер 35" С - литр 70"С самогона двойной перегонки , литр виноградного сока (убивает привкус самогона), 6 лавровых листьев (убивает запах самогона), столовая ложка крупно листового чая, 6-7 горошин черного перца , 100г сахарного песка, на кончике ножа ванилин. Настаивать 1-1,5 недели. Слить. И спаивать кого надо. Пьется как вино - но 35"С свое дело делают. Но если настоять пару лет - то пить самому.
Кстати после выдержки в 3-4 года обычный самогон теряет свой неприятный привкус (гнал года 3 - надоел до чертиков , водка лучше)
#3
гнал из фруктов и ягод, из старого варенья, из сахара (из конской супони, по рецепту О.Бендера Ильфа и Петрова не приходилось), а вот когда гнал из картошки- наблюдал такую хрень: идёт чистый, как слеза, но постоит часа три- мутнеет. Почему? А пьётся легко. Правда гемору с ним, пока затор сделаешь. Сейчас всякие ферменты для осахаривания крахмала продаются, а тогда с солодом квасить приходилось. Из пшеницы тоже класс, и брагу как шампанское пить можно (дед покойный делал).
#4
Скачали мне как-то в долгой скучной командировке подшивку инет-журнала "домашняя лаборатория".
Во одном из номеров по самогону было чуть не полномера, причем достаточно обоснован был процесс. Было полезное и по домашней химии. Может в библиотеку загнать? только в какой раздел? Формат дежавю.
А про угольный фильтр вспоминается опыт юности. Поставили, начали отгонять. Попробовали. Один из компании подсоветовал фильтрануть через банку противогаза (еще не пользованную). Первые поллитра в ней исчезли без следа... Добавили в банку еще - понемногу закапало отфильтрованное, но уже с запахом какой-то химии. Советнику чуть морду не набили. К концу перегона, уже напробовавшись, решили отнять у противогазной банки "разницу между входом и выходом". Банку взрезали. Ох и грязи угольной было... Smile
#5
Сергей Во одном из номеров по самогону было чуть не полномера, причем достаточно обоснован был процесс. Было полезное и по домашней химии. Может в библиотеку загнать? только в какой раздел? Формат дежавю.

Вы бы батенька, мне мыло в личку скинули для регистрации в новой библиотеке, поскольку старой скоро будет каюк Smile

Как дойдут руки я объясню, не то чтобы правила пользования новой библиотекой, но как пользоваться поиском.

Потом если кто заинтересован в загрузках в неё без проблем дам права на загрузку тоже
#6
Я Дом. Лаб. (ДЛ) постоянно скачиваю и читаю. Хороший журнал, оформлен хорошо, места мало занимает и найти мойно разные статьи по интересам.
#7
Стырил тут в одном месте фото. Из мультиварки - мультисамогонка.  Big Grin

[Изображение: 20161217133537-3b860363-me.jpg]
[+] 1
#8
Значит про самогон.. дано: засахаревшееся варение из виктории и красной смородины (помоему)) 3л. , кило сахара и дрожжи хлебопекарные куском (непомню 50 или 100гр.) бутыль  12 или 14 литров, старинный какойто).. варенье частями растворял в воде с нагревом почти до кипения, мякоть слегка отфильтровывал и отжимал, напоследок растворил сахар и дрожжи и влил в бутыль оставив от горла сантиметров 15-20. брожение началось очень бурно, пришлось вынести бутыль в сени, чтоб охладить и пена немного упала, в общем первые сутки банка стояла открытая в тазике в холоде (не больше +5), на второй день перенёс в дом, поставил подальше от тепла и сделал гидрозатвор, несколько дней так постояла, а потом когда брожение стало спокойным поставил к печи поближе и так до тех пор пока пена не опала и пузыри не перестали идти.. еще сутки постояла и  перегнал. на выходе получил 1,5 литра 60%-го дистилята.  мало потому что были проблемы с печкой, пришлось её заменить на более мощную, но вторая дала большую температуру и через пару часов самогон пошел мутный с резким запахом и маслянистый..  проверил не горит, остановил процесс.. отлил из приёмной емкости проверил спиртомером 60ед. закончил.  далее довёл объём до 2-х литров водой, попробовал пьётся мягко но еще крепковата) насыпал марганцовки по моему с избытком, на два литра 3 гр.. размешал, поставил на осаждение осадка, дня три будет осаждаться, потом профильтрую через уголь и буду настаивать до НГ на : в банку кладу стручёк красного перца, стакан брусники или клюквы (еще не купил но что будет то и положу) пару столовых ложек мёда с разнотравья, обычно еще кладу лимон нарезанный спиралькой, там видно будет). Вот как то так.. второй перегон делаю если сусло сахар дрожжи, из варения никогда на два раза не перегоняю..

незнал что марганец это издевательство, по старинке так всегда и делал.. еще интернета не было так очищал, а потом особо и не интересовался устраивало всё..  про первый  отбор слышал но никогда тоже не делал..  надо попробовать так незнаю ведь сколько отобрать)..  и еще, покажите сухопарник ваш ВКЦ интересно. по хорошему  надо конечно собрать нормальный аппарат, а то у меня холодильник тоже из ведра со снегом))), а змеевик трубка наподобе как от капельницы намотанная на рамку из реечек))
#9
Пока там писАл, тут  тему организовали. Переношу.
По каналу Дискавери идёт типа сериала про американских самогонщиков. Интересно смотреть. Они аппараты паяют из меди. Рецепты бражки разные, в основном кукуруза. Но первую банку (с литр наверное) выливают. Говорят, что там метанол. Потом гонят литров по 100-200 и продают. Самогон чистый, но крепость не знаю. Этим и живут. Я в подробности не вникал, не интересуюсь. А вот в советские времена знакомый был, так тот с завода на обед домой бегал и успевал стаканчик первача отогнать и перед обедом принять. В раковину на кухне ставил хим. холодильник, наливал в скороварку брагу и, пока картошку жарил, стакан набегал.  nyam
#10
про метанол это правда? кто знает точно? и не уберёт ли примеси марганец?

  

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)