Темы: 12
Понравилось другим: 72 в 58 постах
Понравилось самому: 1,463
У нас с: Sep 2016
22-12-2016, 09:32
(Последний раз сообщение было отредактировано 22-12-2016, 09:46 пользователем Nathan.)
Марганцовка не уберёт метанол, точнее, он перейдёт в другую каку.
В "голове" отгона первача не только метанол, но и ацетон и ещё куча всякого легкокипящего. В "хвостах", тоже дряни много, но "хвосты" можно как технический растворитель применять.
Темы: 1
Понравилось другим: 4 в 4 постах
Понравилось самому: 6
У нас с: Dec 2016
так а другую каку если пропустить через уголь уберём? про хвосты я могу сказать только то что как только не горит совсем я выключаю и точка) знаю что можно колдануть и получить еще чуть искомого, но так как знаний и аппаратуры пока что нет не морочу себе голову..
Цитата:При достижении температуры 65¸68°С начинается выделение легких со-
ставляющих. Получаемый при этой фазе спирт («самогон - первач») – наиболее
ядовит и не пригоден даже для наружного применения. Начало испарения легко
определить, замеряя термометром температуру браги в камере испарите-
ля. в появляющейся из конденсатора жидкости слышен легкий спиртовый запах, а
на стенках холодильника конденсируется влага – «отпотевание». Наиболее ответ-
ственным является температурный переход к точке 2, т.к. требуется резкое
уменьшение скорости нагрева во избежание возможного выброса браги. С точки 2
начинается основной процесс перегонки спирта. В процессе перегонки конденса-
ция спирта в браге постепенно снижается, что приводит к непроизвольному по-
вышению температуры ее кипения. Для получения спирта-сырца высокого каче-
ства необходимо строгое соблюдение температуры браги в пределах 78¸83°С в
течение всего основного периода перегонки, до точки 3. В этой точке содержание
спирта в браге минимально. Для извлечения остатков спирта придется повысить
температуру браги, что неизбежно приводит к интенсивному испарению «хвосто-
вых» фракций – сивушных масел. Спирт-сырец этой заключительной стадии пе-
регонки, начиная с точки 3 (температура 85°С и выше), предпочтительнее собрать
в отдельную емкость для использования на технические нужды.
Таким образом, оптимальным режимом перегонки являются температуры
браги 78,3¸83°С. При повышении температуры кипения браги выше 85°С пере-
гонку следует прекратить
Пищевой спирт. получение, очистка, использование
спасибо! познавательно, не читал, но как меня учили держать температуру от 70 до 80 подтверждение.. про технологию я знаю крохи)) и еще много открытий чудных готовит просвященья дух))..
Темы: 15
Понравилось другим: 40 в 40 постах
Понравилось самому: 5
У нас с: Sep 2014
Я где-то читал, что на спиртзаводах для понижения точки кипения спирта в автоклавах понижают давление. Спирт начинает закипать и испарятся при меньшей температуре, около 600С. Поэтому всякая бяка не успевает испарятся и остаётся в барде. А далее по технологии.
АлМак, не слышал такого. Думаю, что не для этого. Температура кипения остальных примесей тоже снизится.
Конечно, можно по графикам прикинуть, на сколько сместятся точки кипения у разных компонентов, но не думаю, что спирт начнёт кипеть раньше метанола или ацетона.
Вариант такой установки интересен с точки зрения второй-третьей перегонки/ректификации в промышленном масштабе. Например, можно попробовать прикинуть экономию на нагреве и окупит-ли она затраты на поддержание вакуума.
В домашнем хозяйстве этим мало кто станет заниматься. Многим даже колонну делать лень, просто перегоняют на второй раз.
Темы: 259
Понравилось другим: 212 в 191 постах
Понравилось самому: 148
У нас с: Nov 2016
извините, всех новых сообщений не успел прочитать, но вставлю свои пару копеек
У меня есть простое правило - Брага должна быть такой, чтобы её саму по себе было приятно пить. Ессно, это идеал что не всегда получается.
Если брага паскудная, то перед перегонкой хоть отфильтровать от мути и мёртвых дрожжей.
Конь, марганцовка и подобное убьют весь вкус + ессно нужна еще перегонка.
Двойная перегонка - обязательна
Отделение голов и хвостов обязательно
Сухопарник обязателен.
Фильтрация конечного продукта через угольный фильтр (любой фильтр) для воды облагораживает очень сильно, убирая остаточную сивуху.
После этого - на отдых. Настолько насколько это возможно, пока не выпьем. Даже отдых в стеклянной таре даёт очень много
сухопарник как я понял в принципе, емкость с крышкой в которой два отверстия, в одно входит горячий пар из аппарата в другое отверстие он выходит.. таких емкостей может быть несколько.. если взять коническую колбу с двумя боковыми выводами и шлифом сверху, (незнаю как называются колбы(() боковые выводы под вход выход пара а сверху в шлиф термометр, и к выходу холодильник спиралью, емкость для кипячения скороварка а приёмная хоть банка, то получится аппарат по всем правилам? если не трудно напишите как называется колба такая и холодильник.. посмотрел их великое множество.. буду искать такое стекло, хочу сделать аппарат чтоб качество было и удобно всё..
24-12-2016, 04:54
(Последний раз сообщение было отредактировано 24-12-2016, 04:57 пользователем Nathan.)
Сухопарник выполняет роль примитивного дефлегматора. В нём конденсируются самые низкокипящие фракции. В пром. дистилляторах, в сухопарнике три трубки: вход, выход и снизу слив с краном (для возврата конденсата в куб).
так, понял, а зачем возвращать это .. в куб? в конденсате ведь ничего хорошего нет?
|