18-09-2017, 17:07
(18-09-2017, 13:44)Сергей(18-09-2017, 09:23)Джон Сильвер Сегодня экспериментировал: растворил 1,047 кг Ср контактов микс: 874 г не магн+ 173 магн., израсходовал 2,2 литра азотки пл.1,15. (не разбавлял водой, такую купил). Профильтровал на бюхнере (красная лента в два фильтра), цементировал медной шиной (похудела в процессе на 300 грамм с небольшим). промыл цементат в горячей воде несколько раз, сплавил: слиток 864г. Медь вымыл хорошо, но что-то ещё присутствует, при остывании слиток не пузырился (плавил пропан+ кислород).
Можно из любопытства растворить кусочек слитка в азотке. Вероятны медь (см. цвет раствора) или проход мелкой оловянки через красную ленту (при растворении останется осадок).
Но проще перегнать через азотнокислый электролиз. Тем более что Ср уже в слитке. Вот после него у меня Ср при остывании пузырится (если не дал прокипеть, т.е. плавить газом второпях).
Я вот думаю, зачем я вообще через растворение в азотке начал, можно было сразу анод отлить- и на электролиз. В некоторых источниках пишут, что если более 85% можно сразу на анод лить.