#1
Раствор электролита 10% серная кислота. Убирают покрытие серебра с 20кг медных шин. /номер с щелочным сульфитом натрия не прокатил. Медленно очень. Понравилось мне но минус скорости слишком большой. Попытка увеличить скорость привела к перегрузке, не полной растворяемости покрытия и быстрому выходу из строя самого электролита, перехода его из сульфита в сульфид. Чёрная такая муть с которой все борятся а я ей очень рад. В общем сделал порядка 40 литров сернокислого электролита. И вот проблема: растворяться начинает медь... По началу было все как обычно хорошо... Чистые листы меди и все...Только сейчас вспомнил что в слабой серной медь растворяется а серебро в шлам летит. Только подумал и вот оно началось... Сижу думаю.... Может вольтаж добавить? Хотя смысл... На много не добавлю при последовательном подключении... Установка по перегрузке выйдет... Или азотки плеснуть??? Хотя медь более активный металл чем серебро... Или убавить наоборот... Подсказывайте... Времени в обрез... И генеральный забраковал технологию с сульфитом только из за скорости снятия.
#2
С серной разбавленной не прокатит, а в концентрированной серебро сильно в сульфид уходит. С серной кислотой нужно соблюдать технологию. http://ru-patent.info/21/75-79/2176290.html
Замороченный способ, я пробовал и бросил.
#3
А меня пока очень устраивает сульфитный, он не мешает другими делами заниматься параллельно, поставил и пару раз в день посматриваешь за процессом. Но да, долго.
#4
Тут братиш понимаешь какая тема... Сульфитный мне очень понравился побаловался тут сегодня и нашёл я способ как добиться увеличения скорости осаждения металла... Но опять же есть свои минусы... Вот скажем на шинах Моих уже не пройдёт этот номер...идёт только почему то на мелких деталях лежащих в куче на одиночные детали не реагирует никак... Осадок красивый вообще.... В начале чёрная губка плотная как только оторвался от минуса всплывает и коснется воздуха начинает менять цвет на цвет чистого металлического серебра.
#5
TETROGRAMMATON Тут братиш понимаешь какая тема... Сульфитный мне очень понравился побаловался тут сегодня и нашёл я способ как добиться увеличения скорости осаждения металла... Но опять же есть свои минусы... Вот скажем на шинах Моих уже не пройдёт этот номер...идёт только почему то на мелких деталях лежащих в куче на одиночные детали не реагирует никак... Осадок красивый вообще.... В начале чёрная губка плотная как только оторвался от минуса всплывает и коснется воздуха начинает менять цвет на цвет чистого металлического серебра.

Ну так и поделись с рядовыми потребителями, может и они че нароют для тебя.dollar
#6
Способ - изменение 2х параметров. Температуры и напряжения вместе с силой тока. Но при этом электролит быстро разрушается до сульфида. Точно не для экономных людей.

На простых выпрямителя и ИПТ такого не выполнить. В среднем ток 60А прибор в режиме стабилизации напряжения. Но кстати с увеличением тока и вольтажа на 3-4 порядка выше начального и процесс идёт быстрее. + подогрев и перемешивание раствора. Для перемешивания использовал компрессор. В гараже прокатиться номер с компрессором от аквариума. + переодичное подщелачивание раствора гидроокисью либо введением избытка сульфита. Но без фанатизма. Неотработанный сульфит при прекращении электролиза кристализуется. Если это произошло то просто разбавить водой. Чёрная муть будет переть как бешенная. Раствор весь станет чёрным. Это сульфид серебра. Дать отстояться пару часов слить декантацией и вновь в работу. Осадок восстановить до металла в щелочной среде алюминием либо цинком.

Но тема называется сернокислый электролит снятия серебра. В принципе тут у меня без вариантов. Только добавлять литров 20 серной пару литров азотки + подогрев и тогда можно будет серебро в нем снимать и без электролиза то только до определенного момента. Дальше все. Разрядка... А пока что электролизом получать можно медь и серебро в шламе. Не выгодно...

Ну или как вариант малость разбавлять им азотку для пассивации меди и на горячую снимать серебро. Или использовать как электролит для выделения меди из старых растворов.
#7
TETROGRAMMATON На простых выпрямителя и ИПТ такого не выполнить. В среднем ток 60А прибор в режиме стабилизации напряжения. Но кстати с увеличением тока и вольтажа на 3-4 порядка выше начального и процесс идёт быстрее. + подогрев и перемешивание раствора. Для перемешивания использовал компрессор. В гараже прокатиться номер с компрессором от аквариума. + переодичное подщелачивание раствора гидроокисью либо введением избытка сульфита. Но без фанатизма. Неотработанный сульфит при прекращении электролиза кристализуется. Если это произошло то просто разбавить водой. Чёрная муть будет переть как бешенная. Раствор весь станет чёрным. Это сульфид серебра. Дать отстояться пару часов слить декантацией и вновь в работу. Осадок восстановить до металла в щелочной среде алюминием либо цинком.

Я, как истинный оппозиционер, хочу внести ясность:
- 60А вовсе непонятно, понятна плотность тока, т.е. 60 А на кв. дм. или кв. см. и т.д.
- 3-4 порядка - это в 1000 - 10000 раз ???

А то народу будет не понятно, лучше, по мне, один пост, а не много и понятным языком. Не в обиду.Big Grin
#8
А говорите я на марсианской языке с вами общаюсь... Почти верно понято... Электроды у меня стандарт заводской. Титановые, нержавейка и графитовые листы. Разный тип для разных растворов. Точные размеры дать могу когда разгружу ванну. По моему 150*40 они.. Сила тока растёт с увеличением напряжения. На этой установке я повлиять на это не могу. Это не моя вторая лабораторная Б5. Там я могу вручную выставить параметры. Тут я задают только вольтаж. Ток подбирает установка сама сразу по максимуму почти до перегрузки. Старая списанныя установка с аффзавода. Для блоков управления пришлось даже отдельную комнату поставить с кондиционером. Начальные параметры это 2вольта. Ток при этом установка сама ставит почти под 12А... 12,5 - выход по перегрузке. С увеличением вольтажа на 1порядок от изначального это значит увеличиваем вольтаж в 2раза. Итого 4вольта. На 2порядка 2 начальный вольтаж +2+2 = 6 вольт. Установка выдаёт 40 ампер. При 8вольтах почти 60 ампер. Я работал на 12 вольтах. Про посты я уже объяснял.
#9
Тему не с сернокислого электролита на слабощелочной сульфитный не переводим. Для сульфита отдельная тематика. Как все доделаю выдам параметры фото и все такое.
#10
NeMonstr С серной разбавленной не прокатит, а в концентрированной серебро сильно в сульфид уходит. С серной кислотой нужно соблюдать технологию. http://ru-patent.info/21/75-79/2176290.html
Замороченный способ, я пробовал и бросил.

Имхо, точно держать процентовку кислоты заморочно. Из-за подогрева (35-50град) - испарение воды, и уход кислоты в сульфаты, сульфиды..

  

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Электрохимическое выщелачивание серебра в растворе сульфита натрия. Колобок 1,073 619,260 15-07-2022, 21:08
Посл. сообщение: Сергей
  Извлечение серебра из азотки. Rybidio 52 46,156 10-08-2021, 14:57
Посл. сообщение: armahema
  Танцы с бубном вокруг хлорида серебра ВКЦ 31 26,752 29-03-2021, 11:42
Посл. сообщение: Джон Сильвер
  Цементация серебра для чайников ВКЦ 1 2,620 27-02-2021, 16:17
Посл. сообщение: Сергей
  Восстановление хлорида серебра ВКЦ 76 20,081 04-12-2019, 17:24
Посл. сообщение: Nathan
  Снятие Серебра меланжем Сергей 16 12,043 10-10-2019, 09:02
Посл. сообщение: Сергей
  Электролиз серебряных покрытий в серной к-те Nathan 6 5,062 12-09-2019, 11:18
Посл. сообщение: Nathan
  * Очистка серебра после электрохимического выщелачивания АЛ307 25 22,645 28-06-2018, 23:09
Посл. сообщение: АЛ307
  Электролиз серебра димон 86 74,527 23-10-2017, 11:16
Посл. сообщение: Сергей
  Самодельный блок питания для выщелачивания серебра alex1908 164 97,076 24-09-2017, 18:22
Посл. сообщение: АЛ307

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)