11-01-2014, 16:13
(Последний раз сообщение было отредактировано 13-12-2016, 05:18 пользователем Колобок.)
Пока это только черновой вариант статьи. Силу тока выкладываю по памяти( в последний раз делал примерно 2 месяца назад), только что бы побыстрее опубликовать статью. На неделе сделаю электролиз опять и приведу более точные данные а так же иллюстрации. Хотя общие принципы приведены и должно быть всё понятно.
Вообще то не претендую на полноту описания. Старался как мог и из личного опыта. Не воспринимайте это описание как библию и естественно вы можете его корректировать в зависимости от вашего конкретного случая
На мой взгяд это пожалуй самый экономичный и быстрый способ снятия позолоты.
Я пробовал и другие электролиты,но к сожалению альтернативы серной кислоте не нашёл. Если делиться опытом то шуточную позолоту типа IT хлама можно наверное в растворе чего угодно снять. С нормальной позолотой такой номер не прокатит.если по скорости снятия позолоты я бы наверное выставил
Сначала немного теории что бы понимать что же там в вообщем происходит. В интерне большинство описаний процесса не совсем верны поскольку описывается что золото оседает в мелкодисперсном виде — это не так.
Я не профессиональный химик и поэтому моё обьяснение может прозвучать немного коряво. Но надеюсь всё же что оно близко к истине
химическая составляющая нашего шаманства
При подаче напряжения на аноде присходит электрохимическое растворение золота. Золото окисляется до одновалентного состояния, и на аноде образуется сульфат одновалентного золота. В то же время на катоде происходит восстановление катионов водорода. Газообразный водород выделяется из электролита.
После этого за счёт серной кислоты золото окисляется до трехвалентного состояния Au2(SO4)) с одновременным выделением SO2.
Далее сульфат трехвалентного золота - Au2(SO4)3 при взаимодействии с остаткам воды , образует нерастворимый осадок гидроксида трехвалентного золота - Au(OH)3. Это когда наш электролит начинает темнеть.
Так что мы имеем в осадке Au(OH)3 а не мелкодисперсное золото.
Прежде чем приступать. Немного о технике безопастности.
Серная кислота уж ооочень сильная какашка. И хотя она не является уж очень сильным окислителем, зато очень гигроскопична. Попадание серной на органику может обезвожить органическое соединение до углерода.
Поэтому работайте с ней только в резиновых перчатках (до логтей)
надевайте очки — если брызнет в глаз можно потерять зрение
![[Изображение: 20161208061722-f96e1f10-me.jpg]](http://gallery.alhimika.net/i.php?/upload/2016/12/08/20161208061722-f96e1f10-me.jpg)
![[Изображение: 20161208061723-6885af9c-sm.jpg]](http://gallery.alhimika.net/i.php?/upload/2016/12/08/20161208061723-6885af9c-sm.jpg)
наливаем в нашу посудину серную кислоту. Саму посудину и количество серной кислоты подбираем как можно меньше, что бы снять позолоту не за один раз а за несколько заходов. Это потому что потом нам придётся серную кислоту разбавлять и мы стараемся сделать изначальную концентрацию золота в серной кислоте как можно большей.
влючаем напряжение и наблюдаем как темнеет наш раствор и идет небольшое шипение.
Оптимальное напряжение будет пожалуй 12-14V при этом сила тока будет будет постепенно уменьшаться с примерно 3A до 0.2-0.4A. Ессно данные могут различаться в зависимости от площади электродов. В зависимости от качества позолоты сила тока может стабильно оставаться постоянной до нескольких минут а может и стремительно поползти вниз. Быстрое уменьшение силы тока означает что процесс подходит к концу и когда остановится на примерно 0.2-0.4A вытаскиваете деталь.
Не выставляйте слишком сильное напряжение. Даже при 12v раствор будет нагреваться поэтому не делайте весь процесс нон стоп а дайте раствору остыть и только потом приступайте опять.
После завершения процесса разбавляем раствор серной кислоты в несколько раз и фильтруем. После фильтрации раствор должен быть без мути или фильтруем ещё раз поскольку это всё золото.
Детали кладём в отдельную посудину с водой. По окончании процесса раствор фильтруем а детали хорошенько промываем ещё раз и опять фильтруем раствор поскольку в этом осадке тоже будет золото.
Использованный электролит можно выпарить и использовать опять или использовать его для приготовления других реактивов.
В осадке у нас будет гидроксид трехвалентного золота Au(OH)3 и разная какашка.
Далее дело вкуса но лично я осадок всегда прокаливаю
поскольку примерно при 140 °C Au(OH)3 распадётся на Оксид золота(III) - Au2O3 и воду.
Далее примерно при 160 °C Au2O3 разложиться до металлического золота. И хотя разложение в обоих случаях происходит при довольно низких температурах я всё же советую прокалить основательно до той степени что бы не осталось ничего чёрного ( включая фильтры)
Далее если вы хотите получить золото высокой пробы растворяем любым вашим методом.
Если нет том можно очень легко получить золото пробы пониже
Заливаем осадок соляной кислотой, немного нагреваем и оставляем осаждаться. Тем самым мы избавимся от всех металлов что растворяет солянка. Далее промываем осадок водой и сплавляем.
Вот например что получилось у меня. Видно даже по цвету что примесей довольно много но на фиксу сойдёт

Снятие позолоты электролизом в серной кислоте
Вообще то не претендую на полноту описания. Старался как мог и из личного опыта. Не воспринимайте это описание как библию и естественно вы можете его корректировать в зависимости от вашего конкретного случая
На мой взгяд это пожалуй самый экономичный и быстрый способ снятия позолоты.
Я пробовал и другие электролиты,но к сожалению альтернативы серной кислоте не нашёл. Если делиться опытом то шуточную позолоту типа IT хлама можно наверное в растворе чего угодно снять. С нормальной позолотой такой номер не прокатит.если по скорости снятия позолоты я бы наверное выставил
- серная
- щавелевая
- лимонная
- уксусная
- роданистый — KSCN. Полное безобразие. Позолота частично разваливается и плавает, частично переходит в раствор, частично осаждается на катоде, плюс начинают оседать соли
Сначала немного теории что бы понимать что же там в вообщем происходит. В интерне большинство описаний процесса не совсем верны поскольку описывается что золото оседает в мелкодисперсном виде — это не так.
Я не профессиональный химик и поэтому моё обьяснение может прозвучать немного коряво. Но надеюсь всё же что оно близко к истине
химическая составляющая нашего шаманства
При подаче напряжения на аноде присходит электрохимическое растворение золота. Золото окисляется до одновалентного состояния, и на аноде образуется сульфат одновалентного золота. В то же время на катоде происходит восстановление катионов водорода. Газообразный водород выделяется из электролита.
После этого за счёт серной кислоты золото окисляется до трехвалентного состояния Au2(SO4)) с одновременным выделением SO2.
Далее сульфат трехвалентного золота - Au2(SO4)3 при взаимодействии с остаткам воды , образует нерастворимый осадок гидроксида трехвалентного золота - Au(OH)3. Это когда наш электролит начинает темнеть.
Так что мы имеем в осадке Au(OH)3 а не мелкодисперсное золото.
Прежде чем приступать. Немного о технике безопастности.
Серная кислота уж ооочень сильная какашка. И хотя она не является уж очень сильным окислителем, зато очень гигроскопична. Попадание серной на органику может обезвожить органическое соединение до углерода.
Поэтому работайте с ней только в резиновых перчатках (до логтей)
надевайте очки — если брызнет в глаз можно потерять зрение
- первое что нам надо это концентрированная серная кислота. Тут уж кому как повезёт порой её бывает довольно сложно достать а порой дороговато. Тем бедолагам кому хочеться выпаривать электролит, хочу посоветовать забыть про эту задумку или делать очень осторожно. Будет время напишу про это более подробно. На самом деле если походить по магазинам можно найти и техническую серную кислоту что сделал я например. Как видите на картинке это туалетный очиститель, состав 96% серной кислоты. Для наших целей он сойдёт только песня.
![[Изображение: 20161208061722-f96e1f10-me.jpg]](http://gallery.alhimika.net/i.php?/upload/2016/12/08/20161208061722-f96e1f10-me.jpg)
- Посудина из Боросиликатного стекла. Не то что бы оно нам как таковое нужно было в процессе работы. Но хоть немного но наш раствор будет всё равно нагреваться и мы не хотим давать ни одного шанса для разлива серной кислоты
- Источник питания. Источник питания минимум на 5A. Желательно с ручной регулировкой напряжения и в зависимости от силы тока. Это намного облегчит работу
![[Изображение: 20161208061723-6885af9c-sm.jpg]](http://gallery.alhimika.net/i.php?/upload/2016/12/08/20161208061723-6885af9c-sm.jpg)
- Катод из свинца, поскольку свинец не растворяется в серной кислоте
- Анодом является само позолоченное изделие. Самый лучший вариант использовать изделие как таковое в качестве анода, но что делать если позолота на чём то маленьком вроде контактов. Тогда придётся сделать что то вроде корзины куда насыпать эту мелочь. В основном используется медь. Не советую брать что то вроде медного сита — проест. Сам я в таких случаях экспериментировал с разными сплавами. Если честно я и сам не знаю из какого сплава у меня корзина сделана. Поскольку подбирал методом научного тыка. Если вы решили снимать позолоту с чего то вроде контактов, по позолота за один раз не сойдёт. Вам придётся их перемешивать и прижимать иногда это довольно муторное занятие
наливаем в нашу посудину серную кислоту. Саму посудину и количество серной кислоты подбираем как можно меньше, что бы снять позолоту не за один раз а за несколько заходов. Это потому что потом нам придётся серную кислоту разбавлять и мы стараемся сделать изначальную концентрацию золота в серной кислоте как можно большей.
влючаем напряжение и наблюдаем как темнеет наш раствор и идет небольшое шипение.
Оптимальное напряжение будет пожалуй 12-14V при этом сила тока будет будет постепенно уменьшаться с примерно 3A до 0.2-0.4A. Ессно данные могут различаться в зависимости от площади электродов. В зависимости от качества позолоты сила тока может стабильно оставаться постоянной до нескольких минут а может и стремительно поползти вниз. Быстрое уменьшение силы тока означает что процесс подходит к концу и когда остановится на примерно 0.2-0.4A вытаскиваете деталь.
Не выставляйте слишком сильное напряжение. Даже при 12v раствор будет нагреваться поэтому не делайте весь процесс нон стоп а дайте раствору остыть и только потом приступайте опять.
После завершения процесса разбавляем раствор серной кислоты в несколько раз и фильтруем. После фильтрации раствор должен быть без мути или фильтруем ещё раз поскольку это всё золото.
Детали кладём в отдельную посудину с водой. По окончании процесса раствор фильтруем а детали хорошенько промываем ещё раз и опять фильтруем раствор поскольку в этом осадке тоже будет золото.
Использованный электролит можно выпарить и использовать опять или использовать его для приготовления других реактивов.
В осадке у нас будет гидроксид трехвалентного золота Au(OH)3 и разная какашка.
Далее дело вкуса но лично я осадок всегда прокаливаю
поскольку примерно при 140 °C Au(OH)3 распадётся на Оксид золота(III) - Au2O3 и воду.
Далее примерно при 160 °C Au2O3 разложиться до металлического золота. И хотя разложение в обоих случаях происходит при довольно низких температурах я всё же советую прокалить основательно до той степени что бы не осталось ничего чёрного ( включая фильтры)
Далее если вы хотите получить золото высокой пробы растворяем любым вашим методом.
Если нет том можно очень легко получить золото пробы пониже
Заливаем осадок соляной кислотой, немного нагреваем и оставляем осаждаться. Тем самым мы избавимся от всех металлов что растворяет солянка. Далее промываем осадок водой и сплавляем.
Вот например что получилось у меня. Видно даже по цвету что примесей довольно много но на фиксу сойдёт


![[Изображение: 20161208061723-5bf8c684-sm.jpg]](http://gallery.alhimika.net/i.php?/upload/2016/12/08/20161208061723-5bf8c684-sm.jpg)