Если с серебром, порошок не получишь.
NeMonstr Плавить лучше с серебром, если такая возможность есть.

В какой-то старой книге у своего друга, зубного техника,читал: именно эту методику очистки Зл для зубных коронок описывали.
При квартавании, если в исходном сырье олово присутствовало, метаоловянка оразуется?
Да.........
Квартование, как конечный аффинаж, подходит для сплава Зл-Ср-М. С зубным техником в 80-е пытались подобным образом почистить мой слиток грам на 20, полученный травлением в азотке контактов с разйомов. Кстати, никакой метаоловянки не было. Плавили с цинком, толкли в порошок, долго варили в азотке. В результате получили "высокая проба, но цвет не совсем тот". Да и ювелиры отказывались покупать лом изделий, испачканный ПОС.
АЛ307 Квартование, как конечный аффинаж, подходит для сплава Зл-Ср-М. С зубным техником в 80-е пытались подобным образом почистить мой слиток грам на 20, полученный травлением в азотке контактов с разйомов. Кстати, никакой метаоловянки не было. Плавили с цинком, толкли в порошок, долго варили в азотке. В результате получили "высокая проба, но цвет не совсем тот". Да и ювелиры отказывались покупать лом изделий, испачканный ПОС.

Если плавили с цинком - ПОС откуда взялся?
dan1972 Если плавили с цинком - ПОС откуда взялся?
А я откуда знаю, что там было. Говорю же, с разйомов добывал и метаоловянки не было много. Может свинец или еще что-то.
АЛ307 А я откуда знаю, что там было. Говорю же, с разйомов добывал и метаоловянки не было много. Может свинец или еще что-то.
Удалять по максимуму олово, свинец и пр. надо до сплавления. В теме "999,9" ("Курилка") я тезисно описывал общие принципы и различные методы обработки, зависящие от исходного состава сырья.
Alexander ("Курилка")
В разделе: "Закрытая курилка".
Метод квартования хорош, когда в исходнике олова нет или минимум, и устраивает конечный результат 900+ пробы без ювелирных свойств (твердый, хрупкий и т.п.). Если много оловянки - слиток сплавить не получится, всё равно в царя придется. Если нужно высокой чистоты или с ювелирными свойствами - тоже результат придется перегнать через царя.