Я вот думаю,не проще ли будет очистить Зл квартованием,нежели растворять его в ЦВ?Уж больно долго Зл в слитке(раскатать негде,а молотком бить замучаешься) растворяется в ЦВ.А тут сплавил,бросил в азотку и снова сплавил.Времени намного меньше уйдет.Никто не знает какой чистоты Зл получается при квартовании?
http://yanvar7.at.ua/publ/izvlechenie_i_...ta/7-1-0-1
работал с цинком по этой схеме, спектралка показала 98,97% зла в слитке
КОСТЯН спектралка показала 98,97% зла в слитке
Ясно,спасибо.
Помогал вчера знакомому ювелиру ошибки исправлять. решил он около 10 г. 375 пр. отквартавать цинком, звонит мне, говорит: не получилось. Приезжаю и вижу: на дне банки после азотки чёрное дерьмо вместо Зл отстоялось. Втёрли ему вместо цинка чушку металла,на изломе крупные кристаллы гораздо светлее цинка (я с собой на всякий случай электрод с гальваники захватил), на сурьму похоже. Вот он с этим металлом и квартавал. Металл с солянкой никакой бурной реакции не даёт. Растворил я эту черноту в царе, муть белая как от молибдена образовалась достаточно много. Сутки он промывал- декантовал эту белую муть. Когда начал цинком из отфильтрованного сажать- в конце процесса, когда основная масса Зл села как положено, в растворе выделилось мелкодисперсное Зл металлического цвета, садится плохо. и ещё муть белая посыпалась (может солянки чуть добавить нужно было в конце?).
Вчера начал осваивать этот метод.
Сырье - контакты КСП, ну никак в ЦВ не травятся, из-за серебра, видимо... Сплавил прямо вместе с медными пластинами на которых припаяны контакты, от припоя чистить не стал. Получился сплав очень бледно-желтого цвета. Хотел прокатать, никак, крошится, похоже интерметаллид получился... на сломах видны крупные кристаллы.
Закинул куски в азотку, подогрел, пошла очень активная реакция. Через 20-30 минут получил темно-зеленый раствор и черно-фиолетовый плотный осадок. Слил декантацией раствор, добавил солянки, получил хлорид серебра. Черный осадок на промывке стоит...
humanaov Вчера начал осваивать этот метод.
Сырье - контакты КСП, ну никак в ЦВ не травятся, из-за серебра, видимо... Сплавил прямо вместе с медными пластинами на которых припаяны контакты, от припоя чистить не стал. Получился сплав очень бледно-желтого цвета. Хотел прокатать, никак, крошится, похоже интерметаллид получился... на сломах видны крупные кристаллы.
Закинул куски в азотку, подогрел, пошла очень активная реакция. Через 20-30 минут получил темно-зеленый раствор и черно-фиолетовый плотный осадок. Слил декантацией раствор, добавил солянки, получил хлорид серебра. Черный осадок на промывке стоит...

Я с электротехнической медью плавлю. А в КСП контакты Зл 583 на берилиевой бронзе, раскатать чтоб процесс быстрее шол не получится
humanaov от припоя чистить не стал... крошится
В справочниках пишут:
Цитата:Если количество олова превышает 4%, то образуется окись олова, которая при затвердевании располагается по границам зерен и делает сплав хрупким.
Джон Сильвер Я с электротехнической медью плавлю. А в КСП контакты Зл 583 на берилиевой бронзе, раскатать чтоб процесс быстрее шол не получится

Берилиевая бронза, именно пластины на которых напаяны контакты? Стоимость чистого бериллия на сегодня - около 18000 кг. Может стоит заморочится и выделить его отдельно, хотя, дюже ядовитая штука...
Цитата:Если количество олова превышает 4%, то образуется окись олова, которая при затвердевании располагается по границам зерен и делает сплав хрупким.
Вполне согласен, но никакой метаоловянки не выпало... это, так к стати...
Надо поднимать тему восстановления ВСЕХ металлов из электронного мусора. Коллеги, хватит пальцы гнуть и заниматься только драгами... причем только из определенного сырья с содержанием не менее 1% в пересчете на голду. Люди в зажравшемся зарубежье из такого хлама конфету поднимают и вместе с ними еще весь остаток цепляют, что стыдно за нас бывает... ну, по себе знаю... не всяким сырьем заморачиваться буду... Вот и обидно за Державу.
humanaov Надо поднимать тему восстановления ВСЕХ металлов из электронного мусора. Коллеги, хватит пальцы гнуть и заниматься только драгами...

Всему своё время. Я в конце 80-х тупо "литовкой" махал, сено родителям помогал заготавливать, кругом алюминия и меди валом валялось, зная сложность и энергоёмкость металлургического процесса, мечтал сеновал вместо сена ломом цветмета набить и годков этак 10 подождать, но осуществить не смог (работал на заводе, крепил могущество Страны), а когда страна развалилась, началась конверсия, наша продукция под неё попала. Люди в то время по ломовому бизнесу все ниши заполнили, и уже миллионы заработали. Пришлось драгмет осваивать (ломать то, что раньше производил)