#1
Как-то давно, еще в детстве, читая произведения сера Толкина, я приметил информацию о таком металле, как мифрил.

Цитата:Ми́фрил,ми́трил (синд. mithril, от mith — серый, дымка
и ril — блеск; кв. mistarillë; также «истинное
серебро», «морийское серебро») —
вымышленный благородный металл, впервые
упомянутый в легендариуме Толкина и
присутствующий в ряде фэнтезийных
вселенных. Основные приписываемые ему
свойства — невероятная лёгкость в
сочетании с невероятной прочностью,
высокая ковкость и благородный блеск.
Название мифрилу было дано Келебримбором,
знаменитым эльфийским кузнецом, который
прибыл в Эрегион, привлеченный слухами
об удивительном металле, обнаруженном
в Мории.

Известно, что сер John Ronald Reuel Tolkien будучи профессором филологии Оксфордского университета брал за основу своих произведений и вымышленных миров англо-саксонские легенды и мифы.

Так вот, уже будучи взрослым я заинтересовался темой мифрила с точки зрения реальных легенд. И вот поразительный факт, в советское время мифрил вовсе не считали вымышленным металлом: так мифрил упоминается в "Справочнике инженера-металлурга" (изд. Наркомата цветной металлургии СССР 1940 г., гриф ДСП). Есть сведения о мифриле и в "Наставлении по работе представителей военной приёмки на оборонных заводах" (М. Воениздат, 1942 г. "Секретно"). В настоящий момент эти книги являются архибиблиографической редкостью и известны очень узкому кругу специалистов. В поздние издания сведения о мифриле включены не были.

Далее... Существуют вполне достоверные описания от 1154 года, о том, что тогдашний король Англии Анжуйский Генрих Плантагенет лично производит стрельбу из арбалета по "карликовым доспехам из серебра". События происходят в замке Dover Castle...

Цитата:Дуврский замок (англ. Dover Castle) — один из самых больших по площади английских замков. Расположен в Дувре, графство Кент, на берегу пролива Па-де-Кале между Великобританией и Францией. С давних времен он считается «Ключом к Англии» из-за своего стратегически важного положения на острове.

Интересно, что атакующие замок следуя хроникам, будучи облаченные в эти серебряные доспехи легко выдержали арбалетную атаку. Серебро металл мягкий и арбалетная стрела должна была пробить их навылет. Однако этого не произошло. Доспехи выдерживали многократный обстрел и из арбалетов, и из знаменитых английских луков.

Известно, что знаменитые скалы Дувра, которые кстати упоминаются как гномьи владения в фентезийной вселенной Толкина, были пристанищем бельгов (племена моринов) у которых издревле существовала легенда о благородном серебряном металле.

Интересно, что во время работы над своими произведениями Толкин интересуется рукописями хроник Дуврского замка, а также легендами бельгов и историей местных скал, в которых немало пещер...

Так вот у бельгов в те времена действительно были в "моде" серебряные доспехи. Но именно их серебро почему-то отличалось легкость и прочностью... Источником серебра для проживающих на территории графства Кент моринов служили месторождения из скудных залежей среди этих самых скал...

В 2006 году я серьезно заинтересовался темой "мифрилового" серебра. После алхимических изысканий я обнаружил, что похожими на мифрил свойствами обладает объемноцентрированное серебро. Которое вполне могло сформироваться в природных условиях.

По сути это новый вид серебра, обладающий удивительными техническими характеристиками:

- легкостью
- прочностью.

а также рядом специфических физических характеристик: низким уд. сопротивлением, высокой температурой криопроводимости.

Все это говорит об удивительных свойствах такого серебра и совершенно удивительных его энергетических свойствах. В 2008 году мне впервые удалось получить небольшое кольцо из этого удивительного металла. Его ношение в течении нескольких месяцев убедило меня в том, что оно положительно влияет на биополе человека и способствует активации систем регенерации...
#2
Big Grin
До 1-но апреля вроде еще далеко. Если же ты серьезно, то тогда скажи пожалуйста место этого элемента в периодической таблице Менделеева.
#3
Сайтом ошибся, бывает....
#4
На мой вопрос аргументированного ответа нет... Я фигею от того, какая картина мира в головах у некоторых особей - гномы, гоблины, эльфы, мифрил...
#5
Пристроил тему на ее место Wink
#6
Цитата:До 1-но апреля вроде еще далеко. Если же ты серьезно, то тогда скажи пожалуйста место этого элемента в периодической таблице Менделеева.

А какое место в таблице Менделеева может занимать серебро?! Естественно 47... Вопрос только в структуре кристаллической решетки... Гномы и эльфы тут не причем... По факту, но вполне возможно что этот металлу был известен с древних времен.
#7
а сколько принципиально разных доспехов или брони можно сделать на основе того же Fе? Smile

можно сделать булатный меч
можно шлем из чугунного котелка одеть
можно каску из жестяной банки селёдки иваси надеть
можно их тысячи разных видов литейной стали
может быть легированная

К тому же доспехи доспехам рознь. В воображении современника средневековые доспехи это исключительно латные доспехи. Хотя на самом деле они появились позднее всего и просуществовали недолго. Да и позволить их себе могли только дворяне. В основном же под доспехами подразумевалось сочетание кожи, кольчуги, и разной чешуи и пластин. Европейская кольчуга очень хорошо защищала от меча, но была практически бесполезна против лучников, копья и булавы.
Что касается знаменитого английского лука, то кроме как в Англии он не был знаменит. В доказательство практически все войны Франции они продули... хотя там всё запутанно. Английский лук не шёл ни в какое сравнение с монгольским или китайским луком и был эффективен пожалуй только против шотландцев, а шотландцы извините за выражение воевали в прямом смысле слова с голой жопой, что прикрывала юбка из шкуры овцы.
У арбалета же ещё менее убойная сила, поскольку предназначен для использования любым человеком, хоть бабкой хоть ребёнком.
Случаев использования доспехов из чистого серебра мне неведомо. Во первых кузнецы были не полные идиоты, ровно как обладатели доспехов.
Даже если не брать в расчёт мягкость серебра, а только его стоимость решилась бы вы проехать на коне по деревням???? тогда полиции не было и сотовых тоже. По быстрому оглоблей стащат с коня, утопят в первой же луже а доспехи переплавят.
Да для Царей и Князей доспехи серебрились, золотились и гравировались. Не более того. К тому же подобные особы как правило саблей не махали. Но Даже Цари не решились бы носить чисто золотые или чисто серебряные доспехи, поскольку они бы тупо стали мишенью и предметом вожделения для любого солдата вражеской армии. Ведь доспехи и конь (да и всё остальное) доставалось тому солдату кто убил их обладателя.
Хорошо, даже допустим пошла в бой армия по виду в серебряных доспехах. По ним стреляют лучшие лучники, но броню не могут пробить. Это опять таки зависело от умения кузнеца сковать доспехи. А возможно и просто от удачи.
Допустим у кузнеца рядом есть железный рудник с примесью хотя бы 1% марганца - вот вам и легированная сталь.
#8
Владимир Серкин "Хохот шамана"

Цитата:эвелны (чукчи) никогда не платили дань царю и почти триста лет воевали костяными луками и каменными копьями с казаками – землепроходцами. Именно в войне они изобрели кольчуги из костных пластин и тяжелые луки из китового уса. Из-за этих кольчуг ([COLOR="Black"][B][SIZE="4"]пули не брали[/COLOR][/B][/SIZE]) казаки потом сто лет считали эффективным только рукопашный бой. До сих пор можно встретить остатки казачьих острогов, которые укреплены куда массивнее, чем форты американских солдат, воевавших с индейцами. Это – не Кавказ. Местных никто никогда не покорял. Лишь после того, как умный царь повелел прекратить войны и организовывать ярмарки, казаки смогли беспрепятственно выходить на северное побережье Тихого океана.
А вы говорите титан Smile
Порой всё гораздо проще, просто большинство современных инженеров разучились думать

даже не то чтобы думать, а просто выходить за рамки стереотипов
#9
Цитата:кольчуги из костных пластин и тяжелые луки из китового уса. Из-за этих кольчуг (пули не брали)
кольчугу в студию! очень хочется пощупать пуленепробиваемые костные пластиныBig Grin
а то может зря мы кевларом да титаном увлекаемся? может надо каких-нибудь твердолобых выращивать с пуленепробиваемыми костямиBig GrinBig GrinBig Grin
у якутов тоже есть легенды о пуленепробиваемых героях. воеваших с русскими землепроходцами, мне во времена далекие студенчества друг - якут по национальности - их рассказывал.
в реальности же доспехи и оружие изготвавливали из того, что имели. Имели чукчи кость и китовый ус - из них и делали, и никакого превосходства над железными доспехами и мушкетами они не имели. А любовь к рукопашной- "Пуля дура, штык момлодец" - совсем не в чукотских войнах было сказаноBig Grin
#10
Механик!
Ты зря так язвительно кольчугах чукчей отзываешся... Надо представлять себе "винтовку" времён Ермака Smile Пробивная способность мягко говоря не то что у СВД... так что я даже не сомневаюсь что выдерживало....
К сожалению наглядный пример показать не могу...пропил я последнюю кольчугу однако Smile

  

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)