[img]-[/img][img]Нет[/img]Добрый день, я новичок на этом сайте и в деле аффинажа , хочу научится отделять серебро из графитовых контактов у мен их достаточно много , посоветуйте как мне действовать , как недорого и качественно это сделать
23-12-2023, 19:27 (Последний раз сообщение было отредактировано 23-12-2023, 19:28 пользователем Сергей.)
Про серебро из графитовых контактов на сайте не спрашивали, поиск не поможет.
Серебра выделить довелось не мало, но не из этого сырья. Поэтому мыслю логически, а форумчане подскажут, что лучше.
В контакте графит и серебро, крупность спеченной смеси не известна. Поэтому как вариант - дробим в пыль (доли миллиметра, лучше меньше сотки) и травим в теплой азотке, доливая ее в раствор, пока не перестанет идти видимая реакция. При реакции попрут (и завоняют) оксиды азота, поэтому пытаться залить кислотой сотни грамм сырья у себя в кухне - не вариант.
Раствор фильтруем. Не растворенное промываем водой (можно прямо на фильтре), промывочную воду добавляем к ранее отфильтрованному раствору. Осаждаем серебро из полученного раствора добавлением концентрированного раствора хлорида натрия (соль пищевая). Греть растворы не обязательно. Помешиваешь полученный раствор и доливаешь по немногу раствор соли. Образуется видимый белый осадок - даешь отстояться до получения прозрачного слоя в верхней части смеси и еще добавляешь немного раствора соли, повторяя до прекращения образования осадка.
Не растворенное азоткой (на малой части) додрабливаем и проверяем на остаток серебра - на додробленном проверяем растворение в азотке и осаждение солью.
Восстановление из хлорида и плавление серебра - смотри по темам.
27-12-2023, 21:38 (Последний раз сообщение было отредактировано 27-12-2023, 21:42 пользователем Джон Сильвер.)
(22-12-2023, 06:46)Arbalet90 [img]-[/img][img]Нет[/img]Добрый день, я новичок на этом сайте и в деле аффинажа , хочу научится отделять серебро из графитовых контактов у мен их достаточно много , посоветуйте как мне действовать , как недорого и качественно это сделать
Знакомо. А где "карапаны? В латунь ушли? На них тоже серебро в виде серебросодержащего припоя.
Отправлено с моего RMX2001 через Tapatalk
Контакты от железнодорожных реле. Если азоткой, то с ними гемор. Единственный правильный метод- выжигать графит. На Goldrefiningforum была тема, чувак выжигал.
07-01-2024, 09:13 (Последний раз сообщение было отредактировано 07-01-2024, 09:15 пользователем Arbalet90.)
(27-12-2023, 21:38)Джон Сильвер Знакомо. А где "карапаны? В латунь ушли? На них тоже серебро в виде серебросодержащего припоя.
Контакты от железнодорожных реле. Если азоткой, то с ними гемор. Единственный правильный метод- выжигать графит. На Goldrefiningforum была тема, чувак выжигал.
Карапаны это чашечки в которых этот графит держится как я понял ) пока с ними ничего не делал ни куда пока не ушли , а с ними как быть ? Зашёл на форум там все на английской (((
Крапаны- это чажечки или другие виды (с зубцами, усиками) закрепки камней в ювелирных украшениях. В этих реле они приклепаны и припаяны к пластине серебряным припоем. Можно в меланже попробовать проварить, но очень аккуратно, с соблюдением правил безопасности. Серебро уйдет в кислоту, а бронза останется.