Господа , помогите понять . Отходы ювелирки ( полировка и т.д) - выжигаю , промагничиваю , заливаю азоткой ( в алюминиевой посуде ). Через время сливаю тёмно зелёный раствор , приливаю солянки  - серебра нет . ВООБЩЕ . Хотя должно быть обязательно . Ладно думаю , мало ли что , потом найдём . После - царская водка . Получаю расчётное количество AU . После промывок заливаю нерастворёный осадок амиаком - серебра НЕТ ! Что могло случится ? Оно там есть 100% . У меня из идей только прокалить осадок и помучать его ещё . Что скажете ?
(27-12-2023, 21:16)андрей 14 Господа , помогите понять . Отходы ювелирки ( полировка и т.д) - выжигаю , промагничиваю , заливаю азоткой ( в алюминиевой посуде ). Через время сливаю тёмно зелёный раствор , приливаю солянки  - серебра нет . ВООБЩЕ . Хотя должно быть обязательно . Ладно думаю , мало ли что , потом найдём . После - царская водка . Получаю расчётное количество AU . После промывок заливаю нерастворёный осадок амиаком - серебра НЕТ ! Что могло случится ? Оно там есть 100% . У меня из идей только прокалить осадок и помучать его ещё . Что скажете ?
Ну если 100%, то, конечно, займись. А так люди один процент оставляют на марсианский след. А вот из нитрата серебра солянка 99.99% высаживает хлорид. Если он там есть. И да, это, конечно, не точно, не помню я,  но вроде как нитрат серебра алюминием тоже должен высаживаться. Это к вопросу о посуде.
Смени алюминиевую посуду на стекло.
(29-12-2023, 06:16)Сергей Смени алюминиевую посуду на стекло.

Сменю . А что произошло в алюминиевой , есть идеи ?

Придумал ещё вариант - попробую часть осадка засыпать цинком , потом азоткой обработаю . Может появится
(29-12-2023, 23:30)андрей 14 Сменю . А что произошло в алюминиевой , есть идеи ?

Придумал ещё вариант - попробую часть осадка засыпать цинком , потом азоткой обработаю . Может появится
че непонятного написано?   вроде как нитрат серебра алюминием тоже должен высаживаться. Но если на стенках кастрюли или в осадке серебра нет, то значит его и в принципе нет. это к вопросу про 100%
и что это за идея с цинком? 
и это что значит ?  После промывок заливаю нерастворёный осадок амиаком - серебра НЕТ ! Как ты это понял?
(29-12-2023, 23:30)андрей 14 Придумал ещё вариант - попробую часть осадка засыпать цинком , потом азоткой обработаю . Может появится
Не усложняй с цинком. В отходах полировки и так кроме драгов набор металлов (из полировочных порошков или паст).
Если серебро точно было, не ушло в раствор после растворения в азотке, и остался осадок после растворения в ЦВ, то серебро в остатке после ЦВ в виде хлорида. Проверь остаток после ЦВ на серебро рентгеноспектральным анализом.
[+] 1
(30-12-2023, 20:05)Сергей Не усложняй с цинком. В отходах полировки и так кроме драгов набор металлов (из полировочных порошков или паст).
Если серебро точно было, не ушло в раствор после растворения в азотке, и остался осадок после растворения в ЦВ, то серебро в остатке после ЦВ в виде хлорида. Проверь остаток после ЦВ на серебро рентгеноспектральным анализом.

Осадок ( остаток ) , имеется в виду остатки пасты ГОИ  , всё ценное уже растворено и убрано . По идее в этом осадке должен быть хлорид серебра , как минимум из лигатуры AU .  Амиаком не чего не вымылось . Засыпал цинка в надежде хлорид восстановить , началась какая то реакция , после залил азоткой , отфильтровал жёлтый раствор - серебра в нём нет ... Придётся наверно выкинуть и забыть . С анализом заморачиваться не буду .                     Но за совет спасибо !