Сообщений: 37
Темы: 12
Понравилось другим: 0 в 0 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Feb 2015
Подскажите ПожалуйстаПОСЛЕ рас-ния плат от мобильн.в азотке остался желтый раств.че это за "поорошок"и как (если это зло,)его можно получить если в наличии:сера ;фосф;олово чист.остатки азотки.и можно ли востанов.азотку или вытащить хотя бы медь
Сообщений: 503
Темы: 22
Понравилось другим: 22 в 20 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Aug 2014
ну так если золото на платах было, то этот порошок и есть золото, оно в азотке не растворяется и остается в осадке . Плюс там наверняка еще и мусор . Фильтруй . Что на фильтре - отдельно , раствор - отдельно(там кроме меди и серебро может быть и еще фиг знает что , и , по идее всё можно вытащить ) . Ничего не выбрасывай и не выливай . Что делать дальше подскажут более опытные , если захотят.
Сообщений: 357
Темы: 6
Понравилось другим: 13 в 13 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Sep 2014
Вадим! да весь этот форум и посвящен ответам на твои вопросы. Ты его хоть почитай, тогда и вопросы ПРАВИЛЬНЫЕ появятся. а так гадать что там у тебя после азотки валяется...
Сообщений: 69
Темы: 1
Понравилось другим: 5 в 2 постах
Понравилось самому: 4
У нас с: Dec 2014
Гиблое это дело - импорт, пока не загубишь - не научишься... Не растворяется золото в азотке? Скажу так, когда растворится все, а концентрация кислоты еще приличная, то слой позолоты в 1-3мкм кушается на "ура". В лучшем случае останется пыль, которую выловить очень трудно, плюс серо-белый осадок оловянной кислоты, в которой эта золотая чешуя обитает. И да, растворы от импорта не надо торопиться выливать - нужно сделать тест на присутствие золота. Дальше уже можно осадить серебро в виде хлорида и, если уж так хочется, накидать железа и восстановить медь.
P.S. Золото в импорте (плакировка) - это сплав ЗлСр, нанесенный на медную или никелевую подложку, очень часто, особено в мобильниках, оно нанесено на фосфористую бронзу (бронза - сплав меди и олова), поэтому золото в таком сплаве и таким тонким слоем легко разрушается даже соляной кислотой при кипячении. Лучший способ извлечения (трудоемкий) - это платы от мобильников закинуть в закрытую емкость и на костер до расслоения. Потом перебрать расслоившийся текстолит, отобрать верхние позолоченные слои и уже работать с ними. Расход кислот меньше, олова меньше. Разьемы, контакты и прочую лигатуру с бронзой травить отдельно от меди.
Сообщений: 503
Темы: 22
Понравилось другим: 22 в 20 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Aug 2014
Золото не растворяется в азотной кислоте не зависимо от толщины слоя ( собственно на этом и построен метод квартования ) , визуально может казаться , что растворение произошло , но на деле оно просто плавает очень мелкой фракцией или теряется в осадке на фоне оловянки и другого мусора . Правда , если травить платы целиком , я не могу предсказать , что там за раствор получится от самого материала платы + лак . и т.п. Возможно появится какой то дополнительный окислитель , тогда - хз что будет .
Сообщений: 69
Темы: 1
Понравилось другим: 5 в 2 постах
Понравилось самому: 4
У нас с: Dec 2014
в том и дело, что химии в процессе нанесения масок, флюсов и прочего используется столько, что пыль - это лучшее, что останется
Сообщений: 155
Темы: 5
Понравилось другим: 1 в 1 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Mar 2014
ArtSoft в том и дело, что химии в процессе нанесения масок, флюсов и прочего используется столько, что пыль - это лучшее, что останется
На сколько я понимаю, при пайке в большинстве случаев используется обычный флюс. Если же производитель применяет агрессивные кислотные флюсы, то в этом случае плата после пайки тщательно промывается. В противном случае неизбежны проблемы, как у жестких дисков Fujitsu серии MPG
--------------------------------------
винты Fujitsu помирали даже от простого хранения на складе! Тогда и были проведены тщательные исследования, что и выявило истинную причину всех неполадок - нарушение технологии пайки элементов платы. Оказалось, что почти на всех заводах по сборке этих винтов применялся какой-то очень агрессивный флюс, который не удаляли с монтажа после сборки платы. Со временем он разрушал паянные соединения выводов деталей с медными дорожками платы, а нагрев микросхем способствовал этому. Особенно страдал от этого многофункциональный чип Cirrus Logic CL-SH8671-450: испаряясь, флюс проникал сквозь поры платмассового корпуса этой микросхемы, со временем выводя из строя ее кристалл, и начинались глюки. Но основной причиной был именно обрыв выводов - между ними и дорожками платы образовывалась оксидная пленка, и электрический контакт нарушался. И именно этим объяснялись все «мистические» явления, происходившие с этими хардами: тепловые и механические воздействия приводили к временному восстановлению контакта, и винты ненадолго оживали.
---------------------------------------
http://www.hardw.net/doc/91.htm
А пыль из импорта получается просто потому, что слой зла очень тонкий.
Сообщений: 69
Темы: 1
Понравилось другим: 5 в 2 постах
Понравилось самому: 4
У нас с: Dec 2014
Я написал это к тому, что никто не может точно сказать, что получается при взаимодействии азотной кислоты с лаками, продуктами окисления и прочими химикалиями. Плюс ко всему, в такой каше золото легко может перейти в какой-нибудь комплекс. Я не пытаюсь опровергнуть науку, я руководствуюсь практикой. С проблемой контроллеров Fujitsu знаком, спасали данные путем переброса на живые диски, иногда простое прогревание паяльной станцией помогало с последующей промывкой.
ArtSoft в такой каше золото легко может перейти в какой-нибудь комплекс. Я не пытаюсь опровергнуть науку, я руководствуюсь практикой.
Ты вообще странный человек, в соседней теме ты науку отвергаешь, а в этой ты пытаешься узнать как "ПО НАУКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ АЗОТКА" с чем-нибудь. Про зло и говорить нечего - И в какой-же комплекс он переходит? Ты хоть одну химическую реакцию знаешь, чтобы золото с лаками, продуктами окисления взаимодействовало?
Сообщений: 791
Темы: 15
Понравилось другим: 40 в 40 постах
Понравилось самому: 5
У нас с: Sep 2014
Всю эту хрень поставь отстаиваться на недельку. Оловянка, золото и вся органика осядет. Потом промывка декантацией и расворять в ЦВ. Долго? А по другому никак, если не хочешь потерять те крохи, что были на контактах. Растворил в ЦВ, профильтровал и можно упарить (что бы объём поменьше был) Слил в отдельную посуду и пусть стоит. Наберётся побольше, тогда можно и Зл высаживать. Я лично так делаю.
|