Прошу все мои последующие умозаключения воспринимать лишь как совет, а не библию.

Непонятно по какой причине, но вам вдруг захотелось достать золото из радиодеталей (а может и другие ценности). Возможно, насмотревшись ютюба, а возможно прочитав бессмертную статью с Tom's hardware. Причём самые последние строчки автора о том что описанный им процесс нерентабелен вы, естественно, пропускаете мимо ушей.

В бешеном порыве страсти вы начинаете собирать (или скупать) материнские платы, сотовые телефоны и всё прочее в этом роде.
Далее, вы начинаете неистово выковыривать позолоченные контакты.
Если вы прочитали эти строки именно на этом моменте, то вам повезло. Если нет, то тоже повезло, но немного в меньшей степени.

Продолжаем.
Вы растворяете всё в царской водке и начинаете добавлять пиросульфит. Золото почему-то отказывается выпадать и вы добавляете ещё и ещё пиросульфита. Ровно до тех пор, пока он уже оказывается растворяться, а вы сидите на табурете, немного приопупев после того, как успели надышаться, хлором и хлороводородом, ноксами, а под самый конец ещё и двуокисью серы.

Если вы ещё ковыряете контакты, то советую это просто прекратить и сложить все ценности в какую банку или ведро (или бочку).

Если вы сидите на табурете у раствора, то советую или просто вылить всё в унитаз или выпарить всю эту беду, прокалить не более чем 500 градусов и опять-таки засыпать в баночку.

Первое что я вам посоветую сделать, так это прочитать учебник химии за седьмой класс и вспомнить, что такое кислота, что такое, щёлочь, и что такое реакция замещения. Однако, предвижу что вас это занятие довольно быстро заеб*ёт. Ничего страшного, потом дочитаете, но хотя бы самый минимум необходимо знать.

Не спешите ещё бежать обратно к своим контактам или банке. Даже если промолчать про рентабельность, осадить золото из всего этого не так уж и просто. Возможно, но непросто.
Начинать надо с чего, то более лёгкого. Например, с "паршивых" ювелирных украшений. Там, по крайней мере, будет примерно 50% золота (ессно в зависимости от пробы) остальное медь и / или (возможно) серебро и палладий, опять-таки в зависимости от лигатуры.
По крайней мере ,там не будет железа. Присутствие любых ионов железа затруднит растворение золота в разы. Будь то сульфат, карбонат или даже хлорид.
Используя украшения, вам будет гораздо легче растворить о садить золото. Также будет легче отделить его от хлорида серебра или палладия. Ну и естественно вы хотя бы увидите что есть что, а не принимать любую муть за что-то ценное.

Хотя, скорее всего, растворять украшения вас тоже жаба задушит. Если так, то переходите к радиодеталям времён СССР. Там ценностей столько, что образно говоря можно аффинаж делать только при помощи кусачек, стамески и молотка.

Импорт (материнки и сотовые) это самое сложное и самое паскудное, что можно себе представить.
Во первых золота там просто мизер. Могу даже подсказать как определить его количество ничего не растворяя.
Возьмите свои контакты и проварите ваши в стальной кастрюле с использование фейри, мистер пропера или чего там ещё по телику рекламируют. Нам это нужно ровно для того, чтобы очистить контакты от разной грязи. Процедите раствор через сито, чтобы вытащить контакты. Далее ,профильтруйте раствор используя нормальный фильтр, чтобы избавиться от грязи. Ничего не выливайте, а просто положите рядом друг с другом промытые контакты, профильтрованный раствор и фильтр с грязью.
Теперь смотрим на контакты, поскольку именно это количество нам придётся растворить.
Количество профильтрованного раствора примерно будет равняться количеству необходимой кислоты.
Количество грязи в фильтре будет примерно равняться количеству золота.
Конечно, я немного утрирую, но тем не менее не очень далёк от истины.

Даже тот мизер позолоты, что вы видите на импорте, как правило, не чистое золото, а его "сплав". К тому же как я уже доказывал, порой то что блестит как золота таковым не является вообще. Порой сплавы основы, импорте настолько злоеб*чи, что не хотят растворяться даже в царской водке (а ля ковар) итд ипд.
Тем не менее всё это золото и его можно выбить даже из импорта, правда, начинать с него не советую.
я начал с импорта,именно с материнских плат и мобильных телефонов и всё завершилось успешноWink
USB я начал с импорта,именно с материнских плат и мобильных телефонов и всё завершилось успешноWink

Тоже первые два опыта с этим материалом проводил, но что-то не вышло... далее перешёл на более простое - часы, вот на них сейчас руку набил, можно пробовать материал посложнее
Не буду поддерживать начавшуюся тенденцию мерятся .... материалами Wink
В целом, и в частности, Властелин колец прав!
1. Начинать нужно с теории !!!
2. Первый опыт - задушить жабу и растворять ювелирку !!!
Ну а дальше, все зависит от везения (первый блин комом, старуха/проруха, можно еще вспомнить Smile).
Уважаемый властелин было бы неплохо если вы написали с какого (примерно) количества (минимум ,в граммах) импорта обрезанного под самую позолоту можно что-то осадить из раствора при этом почувствовать процесс.
Ну а без знания основ химии89ai:eek:dead
Если взять минимальную цифру, то может быть ровно ноль
Я это уже доказывал
Не всё то золото что блестит
Вопрос вне в этом.А В Минимальном количестве (примерно) обрези позолоченной импортной лигатуры (под самую позолоту) на котором можно начинать процесс чтоб было видно результат. Или перефразируя с какого объема можно начинать
Если содержание мизер,то какой бы не был объем толку не будет.
Для сравнения.10гр советской лигатуры вполне достоточно,чтобы высадить видимое количество,достаточное даже для плавки.
Начинать приятнее с "совка", лучше 80-х. И справочника про то, что подвернулось. Из справочного минус что сперли на заводе и (большой минус) что вы потеряете в процессе первого опыта. Но хоть что-то останется. Только для получения этого остатка полезно прочесть про процесс с выбранным сырьем и его "подводные камни" в соответствующей ветке форума. И не только как растворить, но и как осадить, и как довести до продажного содержания. Универсального рентабельного для любого сырья процесса НЕТ!
Хорошо, как понимаю интересует не минимальное а максимальное значение.
Если честно я подобную статистику, не подводил и говорю цифру примерно на вскидку
0.25 - 0.5 грамм на килограмм позолоченных контактов с импорта.
Если сомневаетесь что так мало то просто приведу пример
расчёты буду производить в долларах

Себестоимость одного дивиди рома примерно $0.20 (ессно плюс-минус от страны производителя и другие мелочи). Эта цена в том числе включает в себя:
зарплату рабочим, отбивание патента, материалы и амортизацию оборудования, транспортные расходы вплоть до произведения готового продукта.

На сегодняшний день, курс золота на бирже $37.50 за грамм.
Немного абстрагируемся и допустим, что все расходы у нас чисто золото и других расходов вообще нет.
При таком раскладе 1 грамм золота будет содержаться примерно в 187 дивиди ромах.
Представляете себе гору из 187 дивиди ромов?
При этом золото будет распределено на, позолоченные контакты, микросхемы, лазерные диоды и ещё там чего.
Опять таки, мы не включили никаких других расходов, мы не включили даже других металлов. То есть медь, никель, олово, серебро и палладий нам достались задаром, рабочие работали за просто так, и оборудование нам не надо было покупать

Естественно мои подсчеты будут неправильны если себестоимость одного дивиди рома выше. Тем не менее я не думаю что я слишком далёк от истины.
Посмотрите сколько у вас стоит самый дешёвый дивиди ром и вычтите оттуда: прибыль производителя, транспортные расходы, таможенные пошлины, прибыль оптовых и розничных продавцов и налог на добавленную стоимость

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)