Еще добавлю - на4инайте с 4асов ! Самое радостное сирье ! А если бабла желко - лу4ше и не на4инать .
MAT Вообще дело это , хотя и интересное , но на маленьких объемах - бессмисленно малодоходное ( исклю4ение - импорт , ибо его не продашь нормально ) . Смисл по деньгам по моему мнению на4инает иметь место бить граммов с 50 в мес . ( 4 букв нету на клаве )

Разбирал кучу комп.хлама, в том числе клавы с Ср на пленке. МАТ, вырезать из нее 4 квадратика с ненужными буквами - не стоило Smile
Рентабельность/доходность, весьма растяжимое понятие, так как зависит от многих факторов - стоимость химии, стоимость материала, стоимость расходников, стоимость жизни. Все эти факторы, у каждого из нас, отличаются в разы.
Как бы ни было, а начинать нужно с оборудования - приспособленное/переделанное или специальное/лабораторное, оно стоит денег.
По сырью - начинать, все таки нужно с ювелирки - на фоне выше перечисленного, не так и дорого закупить 3-4гр. лома. Но для начинающего все будет наглядно!

И вообще, дело вполне рентабельно и прибыльно, но с адекватным подходом!

Насмотревшись ютуба и решив извлечь зло, со старого компа из кладовки, можно стать похожим на игрока CS, решившего на своем компе установить сервер игры и завоевать этим всемирную славу, заодно заработать кучу бабла.
Taller Рентабельность/доходность, весьма растяжимое понятие, так как зависит от многих факторов - стоимость химии, стоимость материала, стоимость расходников, стоимость жизни. Все эти факторы, у каждого из нас, отличаются в разы.

Полностью согласен

Taller Как бы ни было, а начинать нужно с оборудования - приспособленное/переделанное или специальное/лабораторное, оно стоит денег.

А вот тут не совсем согласен. На мой взгляд начинать нужно с приобретения нормальных реактивов. А оборудование можно потом постепенно приобретать. На первых порах можно и в обычной банке химичить, приняв меры предосторожности на случай если вдруг лопнет (поставить банку в таз)

Taller Насмотревшись ютуба и решив извлечь зло, со старого компа из кладовки, можно стать похожим на игрока CS, решившего на своем компе установить сервер игры и завоевать этим всемирную славу, заодно заработать кучу бабла.
Big Grin
Я думаю многие с этого начинали, и я не исключение. Только вот многие на этом и закончили... Лично я иллюзий про килограмм зла из компа изначально не питал - просто решил попробовать. И получилось Smile Но оглядываясь назад могу подтвердить, что старый IT-хлам это не то сырье, с которого надо начинать.
Alex А вот тут не совсем согласен. На мой взгляд начинать нужно с приобретения нормальных реактивов. А оборудование можно потом постепенно приобретать. На первых порах можно и в обычной банке химичить, приняв меры предосторожности на случай если вдруг лопнет (поставить банку в таз)
Во главу угла нужно ставить Безопасность и Качество, без них, даже на уровне хобби, удачи не видать. Никто и не говорит, что нужно построить сертифицированную лабораторию, но для ключевых процессов ТС посуда (лабораторная/бытовая) просто необходима.
Весь набор химии и посуды чисто индивидуален, что обусловлено материалом и тех.процессом и не исключает применения бытового стекла и пластика.

Alex Я думаю многие с этого начинали, и я не исключение. Только вот многие на этом и закончили... Лично я иллюзий про килограмм зла из компа изначально не питал - просто решил попробовать. И получилось Smile Но оглядываясь назад могу подтвердить, что старый IT-хлам это не то сырье, с которого надо начинать.
Самой распространенной иллюзией, является мысль - вот начну в банке, а потом с прибыли все куплю.

П.С. кстати, иллюзия очень распространена и не только в нашем деле, а практически во всем (из ничего сделать ооооочень многа Smile ).
Можно конечно и в банке из под огурцов и простом стакане всё делать.
Но как вариант минимум необходимо нормальное стекло. Ессно на чём то можно сэкономить, но даже словами не передать насколько нормальное "оборудование" убыстрит процесс, предотвратит разливы и упростит жизнь. Считаю просто необходимым приобрести следующее.

несколько лабораторных стаканов
несколько колб Эрленмейера ака коническая
несколько колб Бунзена (чем больше тем лучше Smile)
резиновые шланги
резиновые пробки
набор пипеток

малые по объему колбы стоят не так уж дорого, ну а большие по объему я сам покупал б/у.
Несколько колб Бунзена и можно не париться про лабораторную вытяжку

вакуумная фильтрация превращает жизнь из кошмара не улице вязов в сказку про красную шапочку.

Дистилляторы очень полезная вещь, но не первой необходимости.

Для начала, только нормальные реактивы. Всё делать самому конечно увлекательно, но всё больше места для ошибок и неизбежные нежелательные примеси. Да и не всегда самому делать, будет дешевле.

Пы.Сы про реактивы
завести привычку - при каждом походе в магазин, при любой покупке разглядываем этикетку (с составом).
Властелин колец Пы.Сы про реактивы
завести привычку - при каждом походе в магазин, при любой покупке разглядываем этикетку (с составом).
С этим соглашусь безоглядно.
я бы добавил в необходимое
1 весы. Дешевые с точностью в грамм - достаточно, чтобы вешать реактивы. Более точные купите, когда миллиграммы продукции получите, соберете в граммы и продадите.
2 воронка, лучше стеклянная (в ней же фильтрование)
3 фильтровальная бумага
4 Для декантирования: клизма+резиновая пробка +стеклянная трубка (колба бунзена и шланг из списка поста #26)
5 чем-то в чем-то надо сплавить металл (см. в "кочегарне")
Сергей 1 весы. Дешевые с точностью в грамм - достаточно, чтобы вешать реактивы. Более точные купите, когда миллиграммы продукции получите, соберете в граммы и продадите.

у меня весы для скота.... и ничего, как то пользуюсь. (шутка Big Grin)
Смотря что ты имеешь ввиду. Я одним ответом не смогу объять необъятное и ответить за все реактивы разом. К тому же понятие технические довольно растяжимые.
Например, для растворения в ЦВ глупо брать хч солянку ГОСТ 3118-77.
ГОСТ 857-95 как раз техническая, даже если будет самая паскудная 31% и то мне всё равно сколько там свободного хлора в растворе.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)