#1
Итак, после вопроса о помощи я решил написать про плавку драгоценных металлов.

Описание довольно общее, но даст вам, по крайней мере, общее представление что к чему. Хоть когда-то я и был сварщиком четвёртого разряда, но если какие неточности, то дополняйте и исправляйте.

Плавить можно горелкой или в печи.

Если печь, то она может быть:
  • Электродуговая
  • Муфтельная
  • Газовая
  • Индукционная
  • Да хоть на каменном угле

Если горелкой
 
  • Пропановая
  • пропан-кислород
  • ацетилен-кислород
  • MAPP
  • Водородная горелка
  • Бензиновая
  • Ещё какая, если упустил из виду.

Сначала быстренько про печки

Каменный уголь или газ. Тут всё понятно - ставим в печку тигель и раскочегариваем пока не начнёт плавиться. МАКСИМАЛЬНАЯ температура горения каменного угля - 1927°C. Повторюсь МАКСИМАЛЬНАЯ. Реальная температура будет зависеть от марки угля и количества кислорода в печи. Если раскочегарить до максимума, то каменным углём можно расплавить много чего, в том числе и саму печь.
Процесс с газом аналогичен поскольку всё будет зависеть от того какой газ и сколько кислорода

Электродугавая. Пожалуй, самая ядрёная печь. Температура будет создаваться как название говорит за себя при помощи электрической дуги. Температура создаваемая электродугой доходит до 5000 °С в то время как температура на поверхности солнца составляет 5700 ºC. При такой температуре можно не то что сплавить, но и выкипятить наверное почти все металлы. Например температура кипения железа 2 862°C, золота 2 970°C, платины 3825 °C и даже иридия 4428 °C.
Столь высокая температура является и проблемой (если самодельная). Если не контролировать электрическую дугу, то она способна расплавить ВСЁ. Очень сложно подобрать термоизоляцию. Из извесных мне только кипич из Индии в который добавляют какой-то там местный минерал. Ужо не помню какой.

Индукционная . Грубо говоря, это та же микроволновка только частота подобрана для оптимального нагрева металла. Из минусов её почти нереально собрать самому.

Муфтельная. Это пожалуй самая распространённая печка для любителя, но и самая бедовая. Как основные минусы это срок жизни нагревательного элемента и довольно долгое время плавки. В последнее время можно купить подобные беды из Китая где производитель укажет мах температуру в районе 1200°С или же ещё меньше. Если вы прочитав википедию думаете что сможете без проблем расплавить золото (поскольку 1064,18 °C), то это не всегда так. Во первых невозможно сделать 100% теплоизоляцию и поскольку часть тепла будет уходить налево важна мощность печки. т.е не какую температуру она может выдать, а также "сколько температуры" за единицу времени.
Даже если отбросить теплопотери, то температура плавки "золота" как ни покажется странным не всегда 1064,18 °C. Температура плавления "золота" будет зависеть от сплава или примесей.
Допустим, вы захотите сплавить "белое золото" и в этом сплаве присутствует палладий, то плавка будет происходить при температуре плавления палладия, а это 1555°C. Так что подобная китайская печенюшечка это ни в жисть не расплавит.

Горелки.

Пропановая. Максимальная температура адиабатического горения пропана в атмосферном воздухе состовляет 1995 °C. Это бл*ть при полном сгорании горючего и при полном отсутствии тепловых потерь. Если после того как вы влючили горелку и почувствовали теплоту - значит у вас бд"дь есть тепловые потери.
Так же важна "структура" самого планеми. Отнюдь не всё пламя будет достигать этой температуры, а только самый кончик языка. Многое зависит и от качества сопла и мощности горелки в целом. Цифра 1995 °C это идеальная, цифра, в идеальном мире, при идеальных условиях. Однако в реальном мире такого нет. Производители пропановых горелок могут написать на этикетке любую цифру вплоть до 1995 °C, с одной стороны это технически может быть правдой, с другой стороны чушью, поскольку эта цифра вырвана из контекста. Максимум на что будет способна пропановая горелка, так это плавка серебра. Если горелка китайское г*вно, то не сможет даже этого.
Из чего у нас вообще состоит огонь? огонь это треугольник в основе каждого из улов у нас будет: горючее, кислород и температура. Добавим больше кислорода - сгорит больше горючего за единицу времени, а так же повысится температура. В земной атмосфере присутствует всего 20% кислорода.

Вот теперь нам и приходит на помощь пропаново - кислородная горелка. Максимальная температура горения пропаново - кислородной горелки 2820 °C. Опять-таки это цифра идеального мира!!! В реальном же мире увеличение температуры почти на тысячу градусов возместит тепловые потери и будет достаточной для плавки золота (и не только).

Ацетиленово - кислородная горелка. Максимальная температура адиабатического горения ацетилена в атмосферном воздухе составляет 2534 °C, при подаче кислорода до 3160 °C. Цифры говорят сами за себя - пофиг какие потери, мы расплавим или разрежем почти всё что можно.

MAPP. Когда-то это была офигенная штуковина, название это сокращение от methylacetylene-propadiene propane. Температура при подаче кислорода почти как у ацетилена 2925 °C, однако без подачи кислорода эта цифра резко падала. Для тем не менее этого хватало с лихвой, для плавки золота, работы с медью итд, итп. Однако в промышленном масштабе MAPP оказался не совсем востребован и единственная фирма производившая и запатентовавшая его вылетела в трубу. Даже после этого можно купить баллоны, MAPP однако другие производители не имеют право не использовать торговую марку, ни точный состав смеси. Продаётся это как MAPP - Plus, MAPP - Pro итд, итп. Температура пламени даже рядом не стоит с оригинальным MAPP и каждый производитель брешет всё что ему задумается. Тем не менее это лучше чем просто пропан и если хороший газ + хорошая горелка + хороший и "правильный" тигель, то сплавить золото реально.

Про цифры я повторю ещё в третий раз - это цифры идеального мира и без контекста не имеют никакого смысла.

Вы можете достичь немного лучших результатов, если совместите "правильный" тигель, нормальную горелку и нормальный газ. Немного это немного и чудес не следует ожидать. Как правило это будет касаться ускорения плавки, но не перехода с "не плавится" к "расплавил".

Добавки. Для плавки каждого металла существуют свои добавки или даже свои особенности плавки. Например серебро, несмотря на низкую температуру плавления, плавить желательно при отсутствии кислорода. Как самый простой способ так это использовать две горелки.
Опять-таки никакие добавки или флюсы не сделают чудес. К тому же точные "рецепты" флюсов у всех свои и НИКТО не поделится с вами секретом СВОЕГО флюса.
Как самая распространённая добавка при плавке золота - это бура. Бура не уменьшит температуру плавления, НО ОНА ПРОРЕАГИРУЕТ СО МНОГИМИ НЕБЛАГОРОДНЫМИ МЕТАЛЛАМИ, тем самым и немного очистит и немного поможет нам сплавить этот презренный металл. ПОМОЖЕТ ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ВАША ГОРЕЛКА МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ ХОТЯ БЫ С ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ, если нет то ни с бурой ни без вы его не сплавите. Также, поскольку температура плавки буры гораздо ниже чем золота если правильно её насыпать она не даст разлететься (мелкодисперсному) золоту.

Если (после плавки) вы увидели что цвет буры сильно поменял цвет, то это значит только что у вас было (есть) слишком много примесей

Если мелкодисперсное золото не сплавилось, а застыло хлопьями (крошками) в буре как мухи в янтаре, то температура плавки была недостаточной.

Про водород и бензин сил писать нет, может в другой раз


Тигель. Тип и размер тигля имеет значение, но не супер пупер какое. Свое первое золото я сплавил в куске черепицы и особенно не заморачивался на эту тему.
Хотя плавить грамм золота в тигле рассчитанном на килограмм, немного несуразно

Хоть это и субъективно, но на первое место я бы наверно поставил тигель из графита, а на последнее тигель "кварцевые".
Хороший графитовый тигель вы можете использовать чуть ли не вечно. Хотя опять зависит от качества и как правило, всё китайское - это г*вно.

Теплопроводность тигля. Это довольно спекулятивная и бессмысленная тема если не знать конкретной марки материала. У того же графита разница как между дядей и тётей, а что именно вам подсунут не узнает никто кроме технолога на том китайском заводе где это произвели.
С кварцевыми тиглями, так, вообще, смех. Чего только не напишут. В среднем у кварца теплопроводность лучше чем у графита (то есть хуже для нас), однако, она ухудьшается при подъёме температуры. Тем не менее это станет заметно при температурах близких к плавлению самого кварца.
Многие брезгливо относятся к самому простому тиглю из шамотной глины. А если честно зря. Это дёшево и сердито - просто уметь надо из шамота тигель сделать. Если же сделаете неправильно, то при плавке от шамотного тигля может вылететь остренький кусочек, попасть вам в глаз и вы сможете без грима сниматься в пиратах карибского моря. К тому же вы слышали, чтобы печки делали из графита или кварца? Лично я нет.


Застывшая бура. После того как вы сплавили золото и не вытащили его вовремя из тигля может получиться так что ваш кусок золота прилипнет к буре (или всё вместе прилипнет ещё и к тиглю). И тут вы начинаете спрашивать советов как же вам это золото отделить от прилипшей или обволокшей буры.
Самый простой и самый дешёвый вариант. После того как вы закончили плавку, подобрать момент когда золото уже застыло, а бура нет. Резким движением выплёскиваем содержимое тигля в сосуд (кастрюлю из нержавейки) с водой. Тогда золото останется как есть, а вся бура отойдёт. Сначала это может показаться сложным, но попробовав, несколько раз освоите без проблем.
#2
Чел один рассказывал, как он в буржуйку кокса положил, и отлучился не на долго. Пришёл, а у него печь докрасна раскалилась, он думал расплавится ща.Big Grin
#3
по бедности СР можно расплавить просто на листе асбокартона. Только место плавки долго не выдерживает. Гуляешь по краю листа, сливая капельки расплава в воду.
#4
Почему по бедности то?Я только на нем и плавил.Он дешев(200р за 0,8кв.м) и на нем можно плавить обычной горелкой-насадкой на баллон 220гр.37гр Зл расплавлял и 98гр Ср.Правда сильно зависит от газа.
ЗЫ У меня нет таких объемов,чтобы заморачиваться с печами,кислородными баллонами,тиглями и т.п.,поэтому асбокартона за глаза хватает.
#5
Вычитал про плавку палладия

Плавил на кварцевом тигле, трещины на слитке не было.
В плане тиглей какие ещё возможны варианты?

[Изображение: 20161123065723-6e69e36e-sm.jpg]
#6
Тигли тонкостенные до 2000 градусов выдерживают несколько плавок. Толстая и тяжёлая керамика выдерживает очень много больше, но керамика при большой температуре тоже плавится. У меня тигель, специфический, после палладозаммина одного осаждения, засран уже хз чем, похожим на горелую стекло-керамику. И не понятно откуда эта фигня: толи тигель плавится, то ли...
#7
А вообще-то палладий плавят в инертных газах, если по науке.
#8
У меня также засрался с первого раза,и чую часть металла ушла в тигель.
Наверно надо пробовать магнезитовый
#9
вот попробовавал сплавить пд с сульфида. сырьём было взято желтая болгария окукленная. обжег и убрал выводы. королёк пд полул но он хрупкий. как буддто спресованная пыль. теранул надфилем-похоже на металл. так и должно быть с плавкой сульфида пд?. или что это за беда такая?
 [Изображение: 20170327074121-f7216ab2-sm.jpg][Изображение: 20170327074123-cbac9bd6-sm.jpg][Изображение: 20170327074125-41d57026-sm.jpg][Изображение: 20170327074125-0c8932b8-sm.jpg][Изображение: 20170327074125-97d5fefc-sm.jpg]
#10
Для удобства использую примитивное устройство из 10 кубового обрезанного шприца и 2 поршней.
 [Изображение: 20170327073416-3463b369-sm.jpg]
В доп. поршне надо по краю круга вырезать пару маленьких треугольников (совсем маленьких, 0.5 кв. мм) или иголкой отверстий сделать, чтоб воздух не мешал схождению поршней. После спрессовывания доп. поршень убираю и аккуратно выдавливаю таблетку в тигель. Результат на фото.

[Изображение: 20170327073416-57900c6b-sm.jpg]

  

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Плавка золота за 10-15 секунд электричеством в графитовом тигле-электроде mokos 27 11,223 30-07-2017, 20:17
Посл. сообщение: АЛ307
  плавка пд и пт фдуч 35 18,050 14-05-2017, 09:59
Посл. сообщение: Drozd
  Плавка цветных металлов. АлМак 14 6,578 27-10-2016, 01:31
Посл. сообщение: Nathan
  Флюсы и плавка ВКЦ 19 11,041 28-09-2016, 18:43
Посл. сообщение: Джон Сильвер
  Плавка серебра MAT 46 25,466 17-07-2016, 07:49
Посл. сообщение: АЛ307
  Плавка олова serhiy2000 3 3,748 02-10-2014, 09:44
Посл. сообщение: goblin18

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)