Тем, кто растворяет (выщелачивает) хлорид серебра в аммиаке (гидрате аммиака), хочу предложить альтернативу. AgCl прекрасно растворяется в сульфите натрия (Na=12SO=13). Процесс не вонюч на этапе растворения как с аммиаком.
Это мною было опробовано экспериментально.
Сульфитный комплекс разрушается соляной или серной кислотой с выпадением белоснежного хлорида серебра прекрасно комкующего, но в этом случае сильно летит SO=12. В случае с серной, летит очень много (я понюхал и офигел), и раствор после обильного добавления серной начинает (может) закипать.
Эксперимент извлечения серебра (хлорида серебра) из сульфитного комплекса продолжаю. Азотную кисл. ещё не опробовал.
NeMonstr а подробнее про пропорции сульфита для растворения хлорида а то скопилось много хлорида со всяким мусором вот ломал голову как его от туда достать с аммиаком работать не хочу
Я на глаз всё делал. Делаешь конц. раствор сульфита и добавляешь в хлорид, пока не растворится весь хлорид. Только в хлориде, скорее всего, будет уже доля восстановленного Ср, в сульфите он не растворится.
Я только эксперимент делал, сам растворением хлорида пользуюсь ну крайне редко.
Я этим не разу не занимался и даже не думал об этом просто жалко было выливать вот и скопилось его ведра три . теперь стоят они и манят меня
В сети есть диссер и патент 2421529 на эту тему. В них есть и расходы сульфита и восстановителя на грамм СР, и режимы. На ютубе - клип, но без расходов.
http://biblioteka.alhimika.net/items/show/363
зачем???? и для чего??? ваш сульфит серебра - это материал с 60% содержанием металла... так же как и хлорид серебра... восстановить его до металла крайне просто тем же самым алюминием или можно даже не процессом цементации... изменить необходимо всего 1 параметр... напрягите голову... ну если не додумаетесь - тогда уж скажу...
TETROGRAMMATON зачем???? и для чего??? ваш сульфит серебра - это материал с 60% содержанием металла... так же как и хлорид серебра... восстановить его до металла крайне просто тем же самым алюминием или можно даже не процессом цементации... изменить необходимо всего 1 параметр... напрягите голову... ну если не додумаетесь - тогда уж скажу...
Не сульфит серебра, а сульфитный комплекс. Хлорид с сульфитом образует комплекс. Растворение хлорида иногда требуется чтоб, например, от песка очистить, если с пола собираешь тряпкой.

NeMonstr Не сульфит серебра, а сульфитный комплекс. Хлорид с сульфитом образует комплекс. Растворение хлорида иногда требуется чтоб, например, от песка очистить, если с пола собираешь тряпкой.
Хотя, спорить не буду, может и я не прав, может и сульфит серебра. Ибо такое уравнение есть Na2SO3 + 2 AgCl = 2 NaCl + Ag2SO3
И такое AgCl+2Na2SO3→Na3[Ag(SO3)2]+NaCl

Но насколько мне известно, сульфит серебра получают из нитрата.
http://biblioteka.alhimika.net/items/show/364
проще проверить чем гадать... собери малость осадок в колбу, залей водичкой с щёлочью... много не надо 10% щелочной вполне достаточно... подогрей хорошенько... а дальше дело вкуса... любым восстановителем.... можно хоть алюминием забросать... (это будет дольше примерно как восстановление хлористого до металла) но обычно формалином или гидразном, капельная добавка... в этом случае сульфит восстанавливается до металла. (восстановление металла из старых фиксажей при помощи сульфита)
только щёлочью... солянкой не надо... сульфит - щелочная среда.
В щелочной среде при нагреве восстановление серебра из комплекса происходит, я в курсе. Да и просто алюминий туда кинуть, серик восстановится, но это долго, нагревы всякие ещё, муторно это всё.
Проверил - растворил сульфитом натрия осадок AgCl, забивавший керамическую мембрану газопоглотителя. Сработало на ура.
А не использовать ли это для разделения смеси оловянки и AgCl, которые отфильтровываются после растворения в ЦВ деталья содержащего и Зл, и Ср?
Тот же комплекс образуется и при электролизе в сульфите. Может не тратить на восстановление Ср серку и солянку?