Этот белый осадок - страх и жуть любого кто наверное заглядывает на наш форум.
Попробую пролить на это соединение немного света, поскольку официальная википукия предпочитает молчать Smile
Ну а вопросы как бороться с этой жутью, вечны Smile

Итак.
Если после травления в азотной кислоте, у вас получилось много белой мути это Метаоловянная кислота. Несмотря на громкое название кислота - тольку нам от неё ноль и только вред.
Формула H2SnO3. Несмотря на одинаковую формулу есть две её ипостаси
α - альфа
β - бета

Название говорит само за себя эта беда получается из Олова. В нашем случае
Sn + 4HNO3 = H2SnO3 + 4NO2 + H2O

Мои поздравления вы получили "бета версию" метаоловянной кислоты.
  • "Бета версия" (далее β-оловянная кислота) - не растворяется в воде.
  • Мало того что эта зараза не растворяется, так она ещё и абсорбирует всё вокруг
  • β-оловянная кислота - очень плохо реагирует с кислотами.
  • β-оловянная кислота - очень плохо реагирует с щелочами.
  • β-оловянная кислота - очень плохо реагирует даже с царской водкой.

"Методы борьбы" с β-оловянной кислотой
  • Решайте что с ней делать быстро. Чем дольше метаоловянная кислота стоит, тем более она превращается в "бета версию". Хоть после протравливания в азотке у вас итак бета версия, но постояв она превратится в "супер бета" Smile
  • Забыть о её существовании и тупо кидать всё в царскую водку - потом фильтруем (возможно с мучениями)
  • Отфильтрованную β-оловянную кислоту ( с золотом застрявшем в ней) варим в насыщенном растворе щёлочи, например коня. Хотя думаю средство для чистки типа крота должно подойти для этой цели (смотрим состав).
    Поскольку это кислота то рано или поздно она прореагирует с щёлочью оставив позади лишь станнат натрия или калия (в зависимости от щелочи).
    Станнат уже будет растворим в воде.
    Так же станнат можно развести в любой кислоте, хоть соляной, хоть серной (надеюсь что вы понимаете, что в азотной это растворять не стоит Big Grin).
    При этом станнат разложиться до оксида, а оксид легко прореагирует с кислотой с образованием соответствующей соли.
  • Проварить отфильтрованный осадок с постепенным добавлением серной кислоты, ровно до тех пор пока не растворится белая муть. Правда при таком подходе фильтровать будет опять мучительно трудно
Говно эта "бета".. В общем - растворил - фильтруй СРАЗУ!!
я тут на днях сделал "бету"
протравил всё в азотке, а потом не долго раздумывая стал вливать солянку.... растворило )

правда делал всё нонстоп
Я пытался растворить "бету" в смеси с Зл шелухой после недели хранения в NaOH. Нихрена путевого не вышло. Слегка промыл и кинул все в ЦВ.
Я (вчера) сделал так:
дал этой беде немного отстояться и слил лишнюю азотку
Потом стал в эту кашицу капать солянку (хлор попёр зараза)
когда дошло до консистенции зелёно-чёрного компота "разбавил" перекисью.... Ну в общем растворилось всё )
Властелин колец Я (вчера) сделал так:
дал этой беде немного отстояться и слил лишнюю азотку
Потом стал в эту кашицу капать солянку (хлор попёр зараза)
когда дошло до консистенции зелёно-чёрного компота "разбавил" перекисью.... Ну в общем растворилось всё )

Так да, дать выпасть на дно и сразу сливать. Слитую азотку на фильтр (погода радует, остудить раствор за 3-4 минуты). Всё, что осталось после азотки залить цв и добавить фильтр от слитой азотки... Даже за то время, пока фильтруется (иногда и на ночь оставлял), ничего нерастворимого в цв не получал
Метаоловянка при плавке горелкой восстанавливается до олова. Не знаю за счёт чего, может за счёт восстановительного пламени, может за счёт бумаги и ваты, но восстанавливается.

Властелин колец я тут на днях сделал "бету"
протравил всё в азотке, а потом не долго раздумывая стал вливать солянку.... растворило )

правда делал всё нонстоп
Есть такой ход. Я когда ещё первые детальки растворял, помню тоже чё-то налил в азотный р-р, и оловянка растворилась. Наверно соляная это и была, потому-что по идее ничё туда лить больше не мог.
И у меня такое было, но хорошего-то ничего - планировал протравить в азотке, а пришлось растворять, в т.ч. и Зл, в ЦВ.
Ну и мои 5 копеек. Оловянка будет появлятся всегда, когда травятся контакты. Чистая медь в них не применяется (слишком мягкая), а идёт в основном бронза разных составов. А бронза зто сплав меди и олова и для боьшинства контактов очень хорошо подходит. Это я к тому, что прежде чем растворять что-то надо подумать...
Большинство разъемов сделаны из латуни или около того. Проблемы только с ШР и подобными из за подслоя серебра. Вот еще и РППГ2-48 к списку добавились, т.к сделаны похоже из хорошей бронзы.)
У меня после желтых РППГ2-48 раствор был похож на жидкую манную кашу. Отфильтровал через сито, прекрасно задерживается. Но долго, промывать нужно много раз, пока эта оловянка не станет серой. Под вакуумом не прокатывает, фильтр забивает напрочь.
Теперь есть кучка оловянки высушенной. Думаю как поступить с ней, чтобы олово вытащить. Просто интересно. Была бы печь, то смешал бы с углем и сунул туда, но печи нет.(