• 1(current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 108
  • Вперёд 
*
Хорошо работает раствор при содержании сульфита 50 и более грамм на литр воды. Меньше тоже работает, но хуже и не долго. Меняя металл, раствор настоятельно рекомендуется подновить порцией свежего сульфита, я добавляю 6-10 ст. ложек, возможно больше, на свои 15 литров. Обновляемого раствора хватает на заходов на 4-5, дальше он начинает работать совсем отвратительно, с появлением чёрного осадка и прочих непонятных разноцветных соединений как в виде хлопьев, так и на самих деталях, видимо происходят необратимые изменения.
Метод хорош для больших объёмов и работы практически без остановок. После долгого стояния без работы, электролит может выходить из строя.
В процессе электролиза раствор нужно перемешивать хотя бы раз в сутки. Лучше два. Анодной корзиной у меня служит 10-и литровая пластмассовая канистра с кучей дырочек.
Напряжение колеблется примерно в приделах 0,8-2,2 В. Чем свежее раствор, тем нужно меньше напряжение, в процессе его приходится повышать, ориентиром служат небольшие пузырики выделяющиеся на катодах. Сила тока высоко не поднимается, и остаётся такой какая есть.
Отработанные растворы и промывные воды проверять на предмет содержания хорошо растворимых в воде комплексов серебра, которого в электролите содержится в достаточном количестве. Серебро из раствора (комплекса) прекрасно извлекается сульфидом натрия (опасно, т.к. выделяется сероводород) в виде сульфида серебра.
Если перерабатываемый металл лежит на дне без изоляции (корзины), то к нему постепенно по дну будет подбираться катодное серебро дорожкой - факт. Следствие - замыкание.
*

[Изображение: 20161204084857-42bc76d9.jpg]

Слева до, в середине после с оставшимся оловом, справа бывшая СВЧ оплётка уже без покрытия.
[+] 1
Вот щас нашел канал на пару сотен кг, буду брать крупную посеребренку(разьемы вч, корпуса итд). Вот пока не могу с ценой определиться..
С разьемов крупных типа СР грамм 10 выйдет??

Впринципе думаю латунь по 150руб забирать медь по 250рэ...Больше врятли стоит платить???
[+] 1
NeMonstr Твою анодную корзину вместе с электролитом надо поместить в пористую диафрагму, катионный электролит применить стандартный (азотнокислое серебро), установить круговой катод из алюминия, кардинально изменить режим электролиза... Серебро будет осаждаться чистое, без всякой черноты и скорость снятия Ср увеличится...
[+] 1
Сильвер, тут вся фича в бескислотном методе!!! Меня например этот метод устраивает на 100% поставил в гараше и пусть булькает, а твоим методом через месяц у меня крыша прогниёт..
[+] 1
Ох, такие сложности...
В азотнокислом серебре я один раз ШРки попробовал делать, пришёл к выводу, что этот способ для посеребрёнки не годиться, там такая каша началась...

Сульфитный электролит тоже сюрпризы иногда выкидывает, логику сюрпризов изучаю на практике и ошибках. Тут было вроде хорошо так началось, но ни с того ни с сего всё почернело и чёрными хлопьями покрылось всё. Но на разъёмах типа коаксильных такого не было никогда, начал юзать жесть от релешек, с ними такая херь преключилась.

фдуч вся фича в бескислотном методе!!!
Вот и я тоже из-за бескислотности связался, стоит бочка скраю, не мешает, а сам своими делами занимаюсь.
Silver NeMonstr установить круговой катод из алюминия
Увеличить площадь катодов, на до бы.

фдуч Вот щас нашел канал на пару сотен кг, буду брать крупную посеребренку(разьемы вч, корпуса итд). Вот пока не могу с ценой определиться..
С разьемов крупных типа СР грамм 10 выйдет??

Впринципе думаю латунь по 150руб забирать медь по 250рэ...Больше врятли стоит платить???
Могу только сказать из своих наблюдений, что на коаксиальных разъёмах слой серебра толще, чем на коробках (жести) от реле, с коробок быстрее слазит. Но у жести вес меньше и площадь серебра больше, думаю, что то на то и получится. Статистику на разный металлолом вести сейчас не получается, т.к. нужно всё по быстрому перерабатывать, и всё в одну кучу скидываю. Но считать больше 10 г. на кг такого лома (ВЧ) не стоит. А промышленная посеребрёнка (лом пускателей например) и того меньше 5 г.
[+] 1
А на улице же мороз!))???? Не мерзнет электролит то? Или у тебя обогреваемый гараж??
[+] 1
Днём печку зажигаю, а ночью само по с себе. У нас ещё морозов-то и не было, +6 +3. Тока тока морозы начались.
NeMonstr Ох, такие сложности...
но ни с того ни с сего всё почернело и чёрными хлопьями покрылось всё.
Похоже, что это мой косяк, схватился за старый уже электролит, видимо там произошли необратимые изменения...
Вот нужно как-то увеличить электропроводность электролита, чтобы дело быстрее шло. Кислоты такие как серная, соляная использовать нельзя, они с сульфитом реагируют, чего туда попробовать добавить, может какой соли щелочных металлов?
[+] 1
Ребята подскажите как правильно сделать азотно кислый электролит для электролиза в обьеме 5литров
[+] 1
Респект NeMonstrу! Способ рабочий, делал 2 раза с разным ломом, загружал на 4 дня. Первый раз с разъемами типа рп-10 и выводы от тв1-4. Штырьки от разъемов довольно быстро оголились, а выводы от тв так и не дождался, видимо посеребрение очень толстое. Второй раз загрузил оплетки и провода различные, тоже на 4 дня. Посеребрение снялось, но не везде, та часть лома которая была ближе к катодам, снялось полностью, а та часть которая была в центре корзины, практически не тронутой осталась. В первом случае возможно было бы тоже самое, но я пару раз помешивал разъемы, смотрел что там происходит.
Сейчас собираюсь делать разъемы ШР. Сколько с них должно выходить с 1 кг? Можно ли использовать контейнер для лома из сетки нержавейки? А то мне кажется, что когда много мелкого лома, то между ним плохой контакт.
[+] 1
С нержавейкой не пробовал.
А так да, то что в середине лома, снимается в последнюю очередь. Я лом тоже иногда переворачиваю-перемешиваю.
Холодно щас, совсем плохо стал электролиз идти. У меня.

Сёдня первый высушенный порошок плавил. Плавится хорошо, лучше чем хлорид восстановленный алюминием, но чуток попахивает диоксидом серы, видимо недостаточно промыто от оставшегося сульфита. Вобщем-то я его и не промывал, так просто чистой водой в посудину смывал. Smile
350 грамм первые сплавил Big Grin, завтра вторую половину плавить буду. И ещё примерно столько же сушить надо. Потом на электролиз в азотнокислом.

ДиО Сейчас собираюсь делать разъемы ШР. Сколько с них должно выходить с 1 кг?
У нас ШРки берут около 150-200 руб/кг. Быстро посчитав, можно додумать, что в них не меньше 10 гр. Ср., если Ср по 20 руб./г. считать. Остальное выгода, которая известна покупающему и переработчику. На подходе пол ведра подобных разъёмов разных, там видно будет.
[+] 1
  • 1(current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 108
  • Вперёд